В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото]

Пожарные тушат подожженные демонстрантами автобусы в Рио-де-Жанейро. Фото: Getty Images

В ночь на пятницу в Бразилии началась всеобщая забастовка. Акции протеста собрали митингующих во всех 26 бразильских штатах. Причиной всеобщего страйка стали пенсионные реформы, принятые властью страны для "избежания коллапса пенсионной системы" По данным бразильских профсоюзов, благодаря реформам повысится пенсионный возраст и сократятся социальные выплаты, а это – удар по самым бедным слоям населения. Об этом информирует BBC Украина.

В некоторых городах общенациональная забастовка спровоцировала жесткое столкновение протестующих с полицией. В Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро демонстранты блокировали главные дороги с помощью баррикад из подожженных шин. В центре Рио протестующие подожгли около 8 автобусов. Полицейские в ответ применили слезоточивый газ и шумовые гранаты, чтобы разогнать толпу, сообщает The Guardian.

Фото: AFP
Фото: Associated Press

Руководители профсоюзов остались довольны результатами всеобщей забастовки и сказали, что акции протеста доказали "приверженность миллионов рабочих" в таких ключевых секторах, как автомобилестроение, нефтяная промышленность, школьное образование и банковское дело.

– Нам важно сообщить представителям правительства – страна следит за тем, что они делают, отнимая у рабочих права, – передает Reuters слова главы профсоюза радио и телевидения в Бразилиа Марко Клементе.

Президент страны Мишел Темер осудил действия участников страйка. Он также добавил, что "работа по модернизации национального законодательства будет продолжена".

Напомним, последняя всеобщая забастовка в Бразилии прошла в 1996 году. Тогда демонстранты выступили против приватизации и трудовых реформ правительства Фернанду Энрики Кардозу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Бразилии индейцы напали на полицейских [видео]

В Бразилии несколько индейских племен обстреляли из луков сотрудников полиции, сообщил Еuronews.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях