Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта

Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта

Комментарии: 3
Фото: Антикор

Служба безопасности Украины получила разрешение на обыск компаний, которые по ее мнению, использую шпионский софт. В поле подозрения попали программы Mirobase, Стахановец и OKO. Разрешение на обыски выдал Шевченковский районный суд Киева.

Обыски в "Dragon Capital"

- Как оказалось, программное обеспечение (ПО), которое СП ООО "Драгон Капитал" в 2015 году официально приобрело у украинской компании ООО "Стахановец ПРО", являющейся правовладельцем ПО, и планировало использовать в качестве системы контроля рабочего времени сотрудников СП ООО "Драгон Капитал", в 2016 году было признано "специальным техническим средством негласного получения информации" на основании экспертного заключения, осуществленного в рамках криминального производства, - сообщили в "Фейсбуке" компании.

По их информации, СБУ пыталась изъять всю компьютерную технику, что практически бы остановило деятельность "Dragon Capital". В ситуацию вмешался премьер-министр Владимир Гройсман, после чего компания продолжила свою работу.

Руководитель пресс-службы Dragon Capital Ольга Белобловская утверждает, что компания легально и официально приобрела выше указанное ПО.

Обыски в "Укргазвыдобування"

- Обыски проводятся представителями СБУ по определению следственного судьи Шевченковского района Киева об изъятии компьютерной техники у руководителей компании и серверов. Представители СБУ мотивируют обыски якобы незаконным использованием программного обеспечения, которое компания легально закупила через систему ProZorro, - рассказали в пресс-службе компании.

При этом в самом "Укргазвыдобуванне" утверждают, что сотрудничают с представителями СБУ, но их действия могут дестабилизировать работу компании.

Лещенко: "Это рэкет со стороны спецслужбы"

- Это системные проявления рэкета со стороны спецслужбы. Я получил письмо от лиц, которые раньше потерпели от аналогичного наезда:

"Насчет сегодняшних обысков. Они прошли не только в Драгон Капитал, но и Укргаздобыче, компании 1С Дистрибуция и еще нескольких. Знаю точно, что одна из компаний заплатила 3М грн за возврат изъятой техники. Другие выиграли суд на возврат имущества, но его так и не вернули. Это ноу-хау СБУ по рекету бизнеса. Есть конкретные люди которые раскручивают эту тему как отличный повод валить всех, т.к. есть статья в Уголовном Кодексе, за которую легко зацепиться. Хотя такого рода ПО стоит во всех крупнейших корпорациях по всему миру и является средством предотвращения утечек, а не шпионским средством. А русский след они используют для красивой преамбулы", - приводит Лещенко текст письма.

Что за шпионское ПО

Компания "Стахановец ПРО" зарегистрирована в Днепре. Ее учредителем значится кипрская компания, а конечными бенефициарами являются россиянин Игорь Боровиков и двое граждан Украины Сергей Шамшин и Михаил Яхимович.

У программы есть официальный сайт, на котором сообщается, что она позволяет контролировать активность сотрудников и анализировать клавиатурный почерк. Последняя опция даже помогает определить, является ли ваш сотрудник трезвым.

Помимо этого "Стахановец" перехватывает изображения с рабочего стола, веб-камеры, а также звук с микрофона.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях