27 октября
Загрузить еще

Санстанция не нашла в продуктах "Мафии" отраву, которая могла убить женщину

Санстанция не нашла в продуктах
Фото: Фото: multivarenie.ru

Гибель Ольги Подкопаевой, которая скончалась после ужина в компании своей подруги Юлии Полищук, остается загадкой. В ночь с 20 на 21 апреля женщины ели суши, которые заказали в "Мафии". После этого Юлия оказалась в реанимации, а Ольга умерла. Полиция открыла уголовное производство, а санврачи провели проверку продуктов и  помещений ресторана, откуда доставлялся заказ.

По состоянию на вечер 25 апреля были готовы результаты еще не всех экспертиз. Однако главный санитарный врач Киева Олег Рубан рассказал "КП" в Украине", что главные анализы уже сделаны. Результаты на содержание бутолотоксинов, которые могут вызвать смертельное отравление, отрицательные. В продуктах ресторана  также не обнаружено солей тяжелых металлов в той концентрации, которая может вызвать шоковую реакцию организма.

- Связи между субъектами отравления и заведением, которое предоставляло услуги питания, нет, - сказал "КП" в Украине" Олег Рубан. Завтра (26 апреля) будут готовы бактериологические исследования, но могу сказать, что бактерии не могут вызвать такую реакцию.

Сам ресторан уже разместил на своей сайте официальное сообщение о том, что в его продуктах и помещениях опасности нет.

"Мы предоставили все материалы проб воды, смывов с поверхностей, сырья и образцы готовой продукции. Наша компания предоставила все максимально открыто и способствовали проведению расследования. Полученные результаты исследований СЭС показали, что все санитарно-гигиеничные нормы соблюдены. Акт прилагаем", - идет речь в официальном сообщении.

По версии ресторана, подруги отравились газом.

"Факт отравления угарным газом установили представители скорой помощи, полиции и судмедэксперты", - пишется на сайте mafia.ua.

Однако в столичной санитарной службе это не подтвердили.

- В квартире не обнаружено превышение концентрации газа, - говорит Олег Рубан.

Причину смерти Ольги Подкопаевой должны назвать судмедэксперты, которые проводили вскрытие и исследования в рамках уголовного производства. Но результаты эксперты еще не готовы, сказали "КП" в Украине" в столичной полиции.

Справка КП

Что такое ботулизм?

Это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Заболевание известно с XVIII века, а термин "ботулизм" (от лат. botulus - колбаса) ввел бельгийский бактериолог Э. Ван-Эрменгем, выделивший возбудитель из кишечника погибшего больного. Источники инфекции: почва, дикие и синантропные животные, водоплавающие птицы, рыбы и человек, а возбудитель ботулизма обитает в кишечнике коров, лошадей, свиней, кроликов, крыс, норок, кур, диких водоплавающих птиц и многих других представителей животного мира. Больной не представляет эпидемиологической опасности.

Причина заболевания - употребление в пищу домашних консервов - овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копченой и соленой рыбы. Практически все продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма.

В Украине чаще всего регистрируют заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копченой или вяленой рыбы.

Симптомы: инкубационный период обычно бывает коротким и составляет 4-6 часов. При заболевании возникают боли, может быть рвота. Наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, тахикардия, патологические типы дыхания). Смерть пациента может развиться через 3-4 часа.

 

 

Новости по теме: Отравление