Учительница умерла после выяснения отношений с родителями шестиклассника

Учительница умерла после выяснения отношений с родителями шестиклассника

Комментарии: 2
В гимназии Наталью Мамренко вспоминают как доброго и талантливого педагога. Фото: Личный архив

Умереть на работе - эта ироническая поговорка стала жестокой реальностью для семьи Натальи Мамренко, педагога с 26-летним стажем. Инсульт настиг ее после шумных разборок, которые устроила администрация школы и родня шестиклассника.

Формальным поводом для конфликта, стоившего жизни учительнице математики, стал испорченный мобильный телефон ребенка.

Переживала, что сорвался урок

А случилась, казалось бы, ерунда: 15 марта после урока физкультуры дети облили водой смартфон Родиона М. То ли шутя, то ли назло. Мальчик, как рассказывают в Херсонской гимназии №1, плохо ладил со сверстниками, да и учителям досаждал. Классный руководитель Наталья Мамренко не присутствовала при конфликте. Но на нее обрушился гнев родительницы Родика.

- Я знаю, что мама звонила родителям, разбиралась. К вечеру проблема вроде уладилась, мама дома о ней не вспоминала. Мы говорили об обычных делах, о ее работе, о том, что нужно аттестоваться наконец на старшего учителя, - рассказывает Максим Мамренко. - А утром 16 марта в школу явилась мать Родиона со своей подругой, которая назвалась тетей. И они устроили скандал.

Наталью Мамренко вызвали в учительскую в 9.30. Максим говорит, что она сильно переживала из-за того, что пришлось сорвать урок и дети сидели без дела.

- В учительской находились три завуча, социальный педагог, психолог и эти две дамы, - продолжает Максим. - Разговор на повышенных тонах длился 50 минут. Мне рассказывали, что мама сидела, обхватив руками голову. Было видно, что ей плохо, но помощи не предложили.

В 10.20 утра, когда наконец закончилось разбирательство и Наталью Васильевну отпустили к ученикам, она уже не могла подняться с дивана.

- Медсестры в школе не было, скорую помощь вызвали только в 10.40. Судмедэксперт мне потом говорил, что если бы врачей позвали на час раньше, они бы просто сбили давление и ничего страшного не произошло бы, - убивается сын учительницы.

Врачи скорой помощи констатировали у Натальи Мамренко инсульт. 53-летняя женщина скончалась в реанимации спустя двое суток.

- Мама была молодой, здоровой, играла в волейбол, каждый год проходила медкомиссию, - продолжает Максим. - Но нагрузки в школе у нее были непомерные. Обещали в начале этого года 16 часов, а тянуть пришлось 29. Перед началом учебного года два учителя уволились, мама осталась вдвоем с коллегой.

Писали, куда только могли

Семья покойной Натальи Мамренко хочет призвать к ответу всех - маму Родика, руководство гимназии и даже начальника управления образования Херсонского горсовета как работодателя. В открытом письме Максим пишет, что всех надо наказать за доведение его матери до инсульта. И считает, что скандал пытаются замять.

- Мы писали, куда только могли, - в прокуратуру, в полиции, в мэрию, в областной отдел образования. Из-за какого-то мобильного угробить человека! Ее же просто там добивали! - негодует Максим. - Только после того, как обратились на горячую линию правительства, в Госохране труда создали комиссию по нашей жалобе.

Сейчас в гимназии работает не только комиссия, но и следователь. Правда, в пресс-службе полиции Херсонской области "КП" в Украине" сообщили, что уголовное производство не открыто - пока только проводится проверка обстоятельств.

"Мы сами три недели в шоке"

- Наталья Васильевна со всеми была дружна, всегда была в настроении работать и очень переживала за детей, которых ей вверяли, - говорит коллега Любовь Дьякова.

А еще Наталью Мамренко называют большой труженицей.

- Она тянула на себе семью, работала в выходные, репетиторствовала. Не мы ей навязывали - сама большую нагрузку просила. Двое коллег Натальи Васильевны потому и уволились, что у них оказалось по 21 часу, а у Мамренко - 29, обиделись, что меньше зарабатывают, - говорит директор школы Наталья Устинова. - Мы знали, что в последнее время Наталью Васильевну мучают головные боли, но она о своих проблемах не любила рассказывать. И о том, что с родителями ученика у нее неладно, - тоже. Все пыталась решить сама. Мы очень скорбим по Наталье Васильевне. Неправду сын ее пишет.

16 марта директора в школе не было. Руководила завуч Людмила Войтович. Она и встретила двух разъяренных женщин, которые кричали на школьников и пытались хватать их за шиворот.

- Я старалась их успокоить, просила прийти после уроков, чтобы спокойно во всем разобраться, вызывала охрану. Но они упирались, кричали, что хотят "разобраться с мальчишками", - вспоминает Людмила Войтович.

Завуч говорит, что уступила требованиям, когда заметила, что тетя Родика беременная. Пригласила в учительскую, позвала социального педагога, психолога, которые в курсе ситуации с трудным мальчиком. И, конечно же, классного руководителя, к которому у визитеров были основные претензии.

- Когда Наталья Васильевна пришла, тон разговора уже не был таким повышенным. Я приняла на себя основной удар, - утверждает за­вуч. - И неправда, что ей не оказывали помощь. Когда она сказала, что ей плохо, дали сердечные капли, вызвали скорую. Мы понимаем, что переживают родные Натальи Васильевны, сами три недели находимся в шоке. Сегодня школа беззащитна перед родительским произволом. Пока в стране не будет института семьи, который бы отвечал за воспитание детей, школа останется крайней, а педагоги будут заложниками вот таких ситуаций.

P.S. На следующий день, после того как стало известно о кончине Натальи Мамренко, мама Родиона уведомила гимназию, что переводит сына учиться в другую область. Связь с этой семьей оборвалась. 

ОФИЦИАЛЬНО

Служебного расследования не было

В управлении образования Херсонского горсовета говорят, что служебного расследования не было.

- Поскольку ряд других проверок уже начат, ожидаем результатов от правоохранителей и Госохраны труда, - сказал "КП" в Украине" начальник управления Юрий Никонов. - Нет еще также официальных результатов судмедэкспертизы, что стало причиной смерти - несчастный случай или гипертоническая болезнь. Думаю, что о доведении тут не будет речи. Наталья Васильевна очень много лет проработала в гимназии, в коллективе у нее конфликтов не было. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Необходим отдельный регулятор

- Ситуация сложная. Учитель не имеет права бросать детей во время урока и решать какие-то другие вопросы. Педагог, исполняющий обязанности руководителя в школе, должен был пресечь претензии родных мальчика, а не идти у них на поводу. Тем более что это грозило скандалом в начале учебного дня. Для посещения родителей в школе отведено специальное время. Если они с этим не согласны и ведут себя агрессивно, должна вмешаться охрана, - говорит психолог столичного педагогического университета имени Драгоманова Илона Рашковская. - Представители школы, как и все мы, имеют право вызвать полицию в крайнем случае.

С другой стороны, говорит психолог, школы сейчас действительно имеют презумпцию вины.

- Я очень хорошо знаю институт средней школы и все его недостатки. Но также знаю, что есть категория родителей, которые ничего не хотят за собой признавать и приходят в школу не для того, чтобы решать проблемы своих детей, а чтобы ругаться и указывать педагогам на их обязательства. И нет правил, которые гласили бы, как педколлектив должен действовать в таких случаях, - отмечает эксперт. - Проблема назрела настолько сильно, что требует отдельного регулятора. Алгоритм общения родителей и школы необходимо разработать на уровне специальных рекомендаций. А может быть, даже закона.

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 162 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 109 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 264 3

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 140

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 415 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 215

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 194

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 163 2

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 376 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 89 2

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 313

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 84

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 67

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 441

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 676

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 528

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 569

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 463

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.