В Днепре клофелинщики грабят бойцов АТО

В Днепре клофелинщики грабят бойцов АТО

Комментарии: 2
Волонтеры просят военных угощаться только в вокзальных пунктах. И только чаем и кофе. Фото: волонтерский пункт Днепровского автовокзала.

"О, братишка, ты из АТО, а у меня там друг погиб. Может, выпьем по 100 граммов, помянем?" - пара невинных фраз, улыбка, рукопожатие -  и парень в форме, уставший от окопов и блиндажей, опрокидывает стопку. А через час приходит в себя и понимает, что 100 граммов обернулись украденным рюкзаком, в котором деньги, документы и телефон.

Такой случай на днях произошел на автовокзале в Днепре.

- Парень рассказал девочкам-волонтерам, что к нему на автовокзале подошли двое, предложили выпить, а дальше – все как во сне. Очнулся уже без ничего, с карточки даже деньги успели снять – около 12 тысяч гривен, - рассказала "КП в Украине" волонтер и основательница уголка "Вокзал-Днепр" Наталья Хазан. – В прошлом году на железнодорожном вокзале орудовали клофелинщики. Мы тогда вместе с линейным отделом полиции на железной дороге поймали их, передали в райотдел. Но их отпустили буквально через пару часов.

Наталья говорит: бдительными должны быть сами участники АТО, не вестись на "ты воевал, я воевал – нам есть, о чем выпить". Заявление от пострадавшего приняли, добраться до пункта назначения помогли, но преступников вряд ли найдут и накажут. Да и полиция не горит желанием с такими случаями связываться – мороки много, а предъявить что-то, если украденное уже сбыто, трудно.

Такие угощения грозят не только тем, что могут обокрасть, но и несут прямую угрозу здоровью. В прошлом году на ж/д вокзале в Киеве опоенного клофелинщиками бойца еле откачали в госпитале. Волонтеры говорят: срабатывает эффект нахождения на мирной территории, где тебе, казалось бы, ничего не угрожает. Но выходит, что и тут не стоит расслабляться и доверять незнакомцам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полиция: "Мародеры в Балаклее тащили компьютеры, микроволновки и чайники"

Одной из причин, почему балаклейцы стали возвращаться в город еще, когда взрывы на складе боеприпасов, были слышны, стала боязнь мародерства. По городу ходило много слухов: люди судачили, что ювелирный магазин в одном из торговых центров обнесли, да и по квартирам и жилым домам уже во всю рыщут любители легкой наживы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях