25 сентября
Загрузить еще

Полиция: "Мародеры в Балаклее тащили компьютеры, микроволновки и чайники"

Полиция:
Фото: Все эвакуированные жители уже вернулись домой. Фото: ХОГА

 В полиции говорят, что мародеры "позарились" на чужую технику и деньги.

Одной из причин, почему балаклейцы стали возвращаться в город еще в пятницу, когда взрывы на складе боеприпасов, были слышны, стала боязнь мародерства. По городу ходило много слухов: люди судачили, что ювелирный магазин в одном из торговых центров обнесли, да и по квартирам и жилым домам уже во всю рыщут любители легкой наживы. В полиции Харьковской области поспешили успокоить – ювелирный магазин в целости и сохранности, а вот от граждан правоохранители получили более десятка заявлений о кражах.

 - По состоянию на 28 марта в Балаклейский отдел полиции поступило 13 сообщений о кражах, из них 11 фактов внесены в Единый реестр досудебных расследований, по подозрению в совершении преступлений задержаны 3 человека, - отметили в ведомстве.

В основном, уточняют полицейские, речь идет о кражах бытовой техники: так в одной из школ не досчитались нескольких компьютеров, а у рядовых граждан пропали микроволновка, электрочайник, магнитолы, компьютеры, мониторы и даже слесарные инструменты.  Был и случай, когда мужчина, украл большой телевизор, но выбросил его, как только заметил патрульных, и поспешил скрыться. В полиции говорят, что одно из заявлений связано с пропажей крупной суммы.

Тем временем жители города с мародерами не церемонятся и устраивают допросы с пристрастием тем, кого в подъезде или около домов соседей видят впервые.

- Мы из Балаклеи уехали к родителям в село, еще не вернулись. Я за квартиру очень переживала, и брат моего мужа поехал посмотреть, как там дела. Окна разбиты, в доме беспорядок, но это поправимо. Очень порадовали соседи! Как только заметили незнакомца, чуть ли не допрос ему устроили – кто он, и что он, и почему он тут ошивается, - смеется Юлия. – Мы в этом доме новички, но как, оказывается, соседи наши – золотые люди!

Сейчас порядок в Балаклее охраняют 282 работника ГУНП в Харьковской области, созданы 14 блокпостов, работают 22 автопатруля и 48 пеших патруля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Балаклее взрывают собранные по городу снаряды

Полигон, где будут проходить работы, расположен в 10 км от райцентра, поэтому взрывы, которые будут доноситься в течение следующих дней, не несут угрозы для местных жителей.