ГПУ подозревает дистрибьютора  Тедис Украина  в финансировании терроризма

ГПУ подозревает дистрибьютора "Тедис Украина" в финансировании терроризма

Фото: Kiev24

ГПУ проводит обыски в офисах компании "Тедис Украина"(экс-"Мегаполис-Украина"), которая является крупнейшим дистрибьютором сигарет на украинском рынке. Фирму подозревают в уклонении от уплаты налогов, незаконном выводе денег за границу и финансировании терроризма. Об этом сегодня, 31 марта, написал на своей странице в ФБ Генпрокурор Юрий Луценко.

- Досудебным расследованием установлено, что с 2012 до сегодня действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО Мегаполис Украина (теперь - Тедис Украина) является в том числе гражданин РФ Кесаев, по которому решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу, - сообщил Луценко. - Под влиянием Кесаева на ключевые должности в ООО Тедис назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО "Завод имени Дегтярева" - одного из поставщиков оружия террористическим организациями "ДНР" - "ЛНР".

По данным ГПУ, в 2015-2017 годах через счета фирм-транзитеров незаконно вывели из Украины 2, 5 млдр гривен. При этом компания "Тедис Украина" якобы получала содействие со стороны госорганов, которые помогали ей сохранять монополию на рынке.

Операция по разоблачению преступной схемы проводилась ГПУ совместно с Генеральной военной прокуратурой и Нацполицией.

Российский предприниматель Игорь Кесаев попал в санкционнный список СНБО в октябре 2016 года. До этого в Киеве, Львове, Луцке, Ровно, Ковеле и Тернополе возле офисов компании "Мегаполиса Украина" прошли акции протестов. Активисты заявляли, что компанию учредил российский бизнесмен, близкий к экс-президенту Виктору Януковичу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях