Чиновника  Укрзалізниці  держали в тайной тюрьме 8 месяцев

Чиновника "Укрзалізниці" держали в тайной тюрьме 8 месяцев

Комментарии: 2
Заложник находился под постоянным видеонаблюдением. Фото: Фейсбук Арсена Авакова

Столичная полиция раскрыла дерзкое похищение начальника департамента электроснабжения "Укрзалізниці" Валерия Людмирского. К счастью, чиновник жив и даже не ранен. Не считая моральной травмы, которую он получил за 8 месяцев плена.

Валерий Людмирский был захвачен вечером 18 июня прошлого года, когда вышел погулять с собакой, рассказал министр МВД Арсен Аваков. Преступники явно следили за ним, так как знали обычный маршрут. Пса похитители застрелили, а самого чиновника под угрозой оружия затолкали в автомобиль. Позже семье выдвинули требование: 10 миллионов евро выкупа.

Родные сказали, что собирают деньги, а в это время сыщики искали след преступников. Он обнаружился в селе Фастовец под Киевом. На территории частной усадьбы был вырыт подземный бункер, состоящий из двух камер. Тайную тюрьму оборудовали вентиляцией, освещением, водоснабжением и канализацией. Заложника держали за  бронированными дверями и под постоянным видеонаблюдением.

Пострадавший рассказал, что били его только во время похищения, в остальное время физическую силу не применяли. Сейчас Людмирский обследуется в больнице.

Из бандитов задержаны двое - приезжий из Дагестана и украинец. По мнению полиции, они только исполнители. Заказчик и организаторы еще в розыске. По данным следствия, члены группировки прибыли в Украину в 2015 году и незаконно находились на нашей территории более двух лет.

- Они завербовали гражданина Украины, мотивировали его принять ислам и при его содействии купили частный дом в Фастовце, - рассказывают в полиции. - Затем в подвале дома был оборудован бункер для длительного содержания заложников.

За 2015-2016 годы, по официальным данным, только в Киевской области было совершено 12 похищений. Жертвами становились обеспеченные люди, за которых близкие выплачивали огромные суммы. Валерий Людмирский стал первым государственным чиновником, за которого требовали выкуп.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях