В Минске отпустили задержанную украинскую журналистку

В Минске отпустили задержанную украинскую журналистку [фото]

Украинскую журналистку, задержанную в Минске, отпустили. Фото: Фейсбук Kristina Berdynskykh

В Минске отпустили украинскую журналистку издания "Новое время" Кристину Бердинских. Об этом она сообщила в Twitter.

- Меня отпустили и еще 3-х журналистов. Остальные 10 человек в милиции. Напишу позже подробности, - говорится в сообщении.

- Слово "журналист" всех дико напугало, у меня проверили каждый файл в моем компе, каждую визитку в кошельке, все записи в блокноте, сколько у меня с собой денег, каждый мой карман, пресс-карту АТО, спрашивали раз 5, о чем я буду писать. Я единственный человек во 2-м вагоне, кого так тщательно проверяли. Я спокойно отвечала на все вопросы, объясняя, что за неделю подготовки пресс-карты меня наверняка проверили все возможные спецслужбы. Мне отдали все документы и пожелали "счастливого пути", - написала она. 

Вечером один из правоохранителей сказал, что кто-то позвонил в милицию и сообщил, что в здании на ул. Фабрициуса, 4, где находилась журналист, произошло преступление. 

- Милиция приехала по вызову и записывала данные всех, как возможных свидетелей преступления. "Какого преступления?", - уточнила я. "А эта информация не для разглашения", - ответили мне. "То есть, я не могу узнать, свидетелем какого преступления я стала?". И в ответ тишина, - поделилась Бердинских. 

В это время приехал синий бус. Всех людей попросили сесть в него. Правоохранители утверждали, что их не задержали. 

- В бусе нас привезли в Московское РОВД на ул. Грушевская 9. Еще минут 20 мы сидели внутри автобуса. Потом открылась дверь и какой-то сотрудник правоохранительных органов нам сообщил, что как вам уже объяснили, все вы задержаны по административному нарушению, ваши права ограничены, поэтому в отделении милиции отключите мобильные телефоны. "Но нам никто ничего не объяснял и нам сказали, что мы не задержаны!", - возмущались мы. "Тогда сейчас вам объяснят", - ответил он, - отметила журналист.

Всех задержанных провели в отделение, где милиционеры тщательно записывали личные данные и отказывались отвечать на вопросы: "Почему мы здесь? Что мы нарушили? Что вообще происходит?". 

Спустя какое-то время, появился пресс-секретарь всей минской милиции. Он попросил отделить паспорта сотрудников СМИ от всех остальных. Еще через некоторое время всех журналистов отпустили. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях