21 сентября
Загрузить еще

На Львовщине в огороде нашли нефтяную копанку XIX века

На Львовщине в огороде нашли нефтяную копанку XIX века
Фото: Глубина такой ямы - 17 метров. Фото: скриншот

В городе Борислав Львовской области местные жители обнаружили в огороде глубокую яму, наполненную нефтью. Провалы появились после долгого размывания почвы. Оказалось, что это копанка XIX века, передает "24 канал". В те времена почти каждый добывал нефть на своем огороде, пока их недра не признали госсобственность. Всего таких копанок насчитывалось свыше 12 тысяч. Однако теперь они превратились в опасные провалы, глубина которых может достигать 50 метров.

- До 1939 года все работы, которые проводились на этом месторождении, не задокументированы. Когда нефть исчерпали, ямы перекрывали дубовыми досками, присыпали землей. Каких-либо картографических материалов никто не вел, - сообщил начальник отдела гражданской защиты населения Бориславского горсовета Владимир Придун.

Образованные каверны засыпают и бетонируют, выводя наружу специальную трубку, чтобы не накапливался нефтяной газ и не было угрозы взрыва. Впоследствии специалисты проверят состояние нефтяных приисков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая валюта Украины - янтарь

МВД бодро отрапортовало, что массовую добычу янтаря в Ровенской области удалось прекратить. Однако с оговоркой - отдельные попытки незаконной добычи еще случаются. В регионах, где вокруг солнечного камня фактически крутится жизнь, к этому заявлению относятся с иронией. Не только Ровенская, Житомирская и Волынская области, но и столичный регион уже заражены янтарной лихорадкой. Янтарь превращаются в своего рода валюту - им можно расплачиваться, обменивать на ценные вещи. "КП" в Украине" попробовала выступить в роли покупателя и продавца янтаря.