На Камчатке проснулся вулкан Безымянный

На Камчатке проснулся вулкан Безымянный

Вулкан Безымянный. Фото: pixabay.com

На Камчатке вулкан Безымянный впервые за почти пять лет выбросил столб пепла на высоту 10 км над уровнем моря, сообщил "Интерфакс", ссылаясь на Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Пепловый выброс был зафиксирован утром 9 марта. Шлейф распространился на 112 км к северо-западу. Активность вулкана постепенно увеличивается. Сильные взрывы золы могут произойти в любое время. Установлен "красный" код авиационной опасности. Выпадения пепла в жилых районах не зафиксировано, а на пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют.

Вулкан Безымянный - один из самых активных вулканов мира. Он расположен в центральной части Ключевской группы вулканов в 350 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Высота Безымянного - 2882 метров.

Последнее извержение этого вулкана ​произошло в сентябре 2012 года, а в марте 1956 года произошло сильнейшее извержение. Тогда он выбросил пепел на высоту более 40 км. Грязевой поток заполнил реку Камчатка. В результате извержения образовался подковообразный кратер диаметром более 1 км, открытый на восток. У восточного подножья вулкана на площади 500 кв. км деревья и кустарники были сломаны и повалены в направлении от вулкана.

Именно после этого извержения 30 марта отмечается День вулканолога.

КСТАТИ

28 февраля на восточном побережье итальянского острова Сицилия вулканологи снова зафиксировали извержение вулкана Этна. Извержение сопровождалось небольшими взрывами и выбросом вулканических бомб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ученый и гид выжили после падения в жерло вулкана

Аргентинский ученый Родольфо Альварес и сопровождавший его гид провалились в жерло вулкана Масая, который находится в Никарагуа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях