Харьковская полиция раскрыла причину конфликта добробатов

Харьковская полиция раскрыла причину конфликта добробатов

Комментарии: 15
Стрельба в Харькове. Фото: ФБ Павел Федосенко

109 экспертиз, 69 установленных участников конфликта,4 изъятых дробовика и 1 автомат Калашникова, 3 уголовных производства и ни одного подозреваемого в стрельбе: в Харькове полицейские рассказали о ходе расследования инцидента в спальном районе города, произошедшем в прошлую пятницу вечером.

Напомним, в ходе конфликта между представителями двух гражданских организаций был ранен харьковчанин Игорь Пушкарев, участник ГО "Східний корпус". Сейчас мужчина находиться в больнице, его состояние все еще остается тяжелым. В полиции говорят, ни одному из 5 задержанных еще не готовы объявить о подозрении в покушении на убийство. Полиция тогда комментировала сдержано, подробности раскрыть решила только сегодня.

Причина конфликта – "расхождение в мировоззрении"

- Были задержаны пять человек, все они - владельцы оружия, найденного на месте конфликта. Мы рассчитывали, сможем понять, кто стрелял, за сутки. Не смогли. Поэтому по истечению суток мы освободили их из-под стражи. У нас не было законных оснований предъявить им подозрение. На сегодняшний день обе стороны принимают активное участие в следственных действиях, приходят по первому звонку, - рассказывает начальник следственного управления ГУНП в Харьковской области Владимир Тимошко.

По его словам, в тот вечер конфликт начался в другой части города – на улице Клочковской, у дома, где одна из сторон, общество ветеранов АТО, снимают офис. Это в 10 километрах от Алексеевки, 3 остановки на метро.

- Там произошли столкновения двух групп. Это были люди, которые ассоциируются с общественной организацией ветеранов АТО, а вторая группа – ГО "Східний корпус", - говорит Тишко. – Попыток штурма и стрельбы не было, все события происходили на улице, по времени - минут 20-30 от силы. Как люди оказались на пр. Победы? Это непосредственно связано с причиной конфликта, которую мы не готовы озвучивать.

В полиции рассказать, что не поделили мужчины в камуфляже и с оружием в руках посреди одного из самых густонаселенных районов Харькова, не спешат – пока это тайна следствия, однако в ведомстве подчеркнули, что все они лица гражданские, живущие в Харькове "не один день".

- Причины конфликта не нужно политизировать. Для нас важно, что эта причина не подразумевает под собой дальнейшего продолжения конфликта. Я бы сказал, что это скорее расхождение в мировоззрении, нежели финансовые конфликты и деление сфер влияния, - отметил следователь. - Причины произошедшего будут устанавливаться и на очных ставках.

Проникновение в детсад квалифицируют как хулиганство

По словам Тишко, стрельбу на Алексеевке открыли спустя час после событий на Клочковской.

- С одной стороны было 40 человек, с другой - 17. В этом столпотворении прозвучал выстрел, он был произведен из гладкоствольного оружия. В ходе осмотра места нашли 6 гильз, в садике изъяли 4 помповых ружья и один автомат,  все оружие выдано официально. Кто конкретно выстрелил, пока не известно. У нас 109 экспертиз по делу, чтобы понимать, кто с каким оружием находился, - отметил Владимир Тимошко.

После ранения Пушкарева участники разборок разбежались кто куда, одна из групп побежала во дворы, где увидела детсад и решила отсидеться там. 

- Захвата детского сада не было. Мы не разграничиваем конфликт на проспекте Победы (район Алексеевки – авт.) с событиями в садике. Это все один конфликт, который квалифицируется как хулиганство. Мы уже точно можем сказать, что это было не умышленно. Как только прибыла патрульная полиция, они все сдались, оружие оставили в помещения, вышли самостоятельно. Квалифицировать действия, определить ущерб, принесенный садику, еще предстоит, - говорит следователь.

Сейчас все участники конфликта имеют либо статус потерпевшего, либо свидетеля. Тимошко уверен, что дело о покушении на Пушкорева смогут довести по логичного конца, а после получения результатов экспертиз можно будет предъявлены первые подозрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заведующая садиком, в который вломились добробатовцы: "Сотрудники убирали за ними все выходные"

Детсад, говорит заведующая, работает в обычном режиме, как и в пятницу. Обеспокоенные родители, вспоминает Татьяна Николаевна, за субботу и воскресенье телефон оборвали, но детей в понедельник утром привели. В целом, на работу учреждения пятничные события мало как повлияли, вот только в комнате, где "гостили" люди в камуфляже, сегодня никто не занимается.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях