Заведующая садиком, в который вломились добробатовцы:  Сотрудники убирали за ними все выходные

Заведующая садиком, в который вломились добробатовцы: "Сотрудники убирали за ними все выходные"

Комментарии: 9
Порядок в группе воспитатели навели, но дети в понедельник там еще не занимались. Фото: Юлия АГАРОВА

Алексеевка - это один из самых крупных жилмассивов Харькова. Но указать на садик, в который в пятницу вечером вломилась группа людей в камуфляже, а потом сдалась полицейским, может, наверное, каждый.

- А вы садик ищите? Вам вон туда, в арку, сразу увидите, - рассказывает женщина пенсионного возраста, убаюкивая внука в коляске. - Я неподалеку живу, тут такое творилось: полиция, мигалки, собаки…

Детсад окружен цветастым забором в человеческий рост. Ищу калитку, чтобы зайти, и тут же сталкиваюсь с проблемой - она закрыта на засов и тяжеленный замок. 

Читайте также: свежие новости Харькова.

- А у нас всегда так: замок и засов, все серьезно, - рассказывает Татьяна Вовченко, заведующая садиком №411, впуская на территорию. - Проникли, скорее всего, через забор, а в здание - через окно. Охранник в это время как раз обходил территорию, хорошо, что его не было в здании, и он не пострадал.

Детсад, говорит заведующая, работает в обычном режиме, как и в пятницу. Обеспокоенные родители, вспоминает Татьяна Николаевна, за субботу и воскресенье телефон оборвали, но детей в понедельник утром привели. В целом, на работу учреждения пятничные события мало как повлияли, вот только в комнате, где "гостили" люди в камуфляже, сегодня никто не занимается.

- У нас сейчас работают все 12 групп, все воспитатели. Единственное, не работает эта группа. - Татьяна Николаевна демонстрирует закрытую фанерой дверную раму: - Стекло еще не успели поставить, к вечеру должны, сейчас детки с этой группы переведены в такую же, то есть две группы объединили, сегодня они должны вернуться к себе. 

О том, что в детсад проникли люди в камуфляже, заведующей сообщили сотрудники, и она тотчас бросилась на работу.

- Когда я пришла, уже их не было, полицейские никого не пускали, стояла возле забора, как все. Знаете, я даже думать не хочу, что могло бы случиться, будь там дети, будь это днем, - вздыхает женщина. 

Все выходные в здании работали полицейские - обыскали каждый метр. 

- В группе был беспорядок. Когда я зашла, увидела разбитое стекло, мебель сдвинута, была выбита одна дверь, но ее в субботу уже заменили. Больших разрушений детсад не потерпел, сотрудники провели генеральную уборку на выходных, родители предлагали свою помощь, но мы обошлись своими силами, - рассказывает Татьяна Николаевна. 

В полиции говорят, гости в камуфляже пробыли в здании детского сада недолго, баррикад там не строили и вышли из него с поднятыми руками.

КАК ЭТО БЫЛО

Конфликт добробатов

17 февраля в Харькове на Алексеевке активисты "Східного корпусу" и ГО "Донбасс" с оружием в руках выясняли отношения в спальном районе Харькова. В перестрелке был ранен 45-летний Игорь Пушкарев из "Східного корпуса". По словам врачей Харьковской больницы неотложной помощи, он пришел в себя, но все еще находится в тяжелом состоянии. После инцидента активисты "Донбасса" скрылись в детском садике, где их и задержали силовики.  

В "Донбассе", кстати, от предполагаемого стрелка открестились, сказав, что уже почти год как боец с позывным "Испанец" не имеет ничего общего с их организацией, а в "Східному корпусі" отметили, что их активисты попали в засаду.  

В тот вечер полицейские доставили в отделение 11 участников конфликта, но в итоге задержали лишь пятерых. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях