В Минске судят 18-летнего маньяка:  Ко мне пришла отличная идея - попилить их бензопилой

В Минске судят 18-летнего маньяка: "Ко мне пришла отличная идея - попилить их бензопилой" [фото]

Комментарии: 3
В тюрьме Владу пришлось распрощаться с длинными волосами. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

22 февраля в Минске прошло очередное заседание по делу 18-летнего Влада Казакевича. В октябре 2016 года он устроил резню бензопилой и топором в одном из торговых центров города. От его рук погибла женщина, которая работала продавцом.

В суде при родственниках своих жертв парень, которого отчислили с первого курса, рассказал, что накануне искал место, где он сможет совершать страшное преступление. Им могли стать ночные клубы. Владислав ездил по адресам на такси.

Впервые о совершении бойни Влад задумался еще три года назад. Прокурор рассказал, что парень зачитывался в интернете о подобных преступлениях и смотрел фильмы про маньяков. На прежнем судебном заседании Влад признался, что любил смотреть казни "Исламского государства" без цензуры.

Также он рассказал, что в 2016 году хотел устроить теракт – убить китайцев и мусульман.

- Почему людей другой веры? - спросил гособвинитель.

- Надо было кого-то убивать.

- Ради чего?

- Ради прикола. Забавы ради.

К концу года Влад "придумал" поубивать однокурсников.

Таким Влад был после задержания.
Таким Влад был после задержания. Фото: кадр видео

- 3 октября 2016 года у меня возникло желание убить как можно больше однокурсников. Это было в поликлинике, куда я пришел за справкой. Я ее не получил, и ко мне пришла отличная идея - попилить их бензопилой. Эти мысли были давно. Особенно в прошлом году. А отчисление из университета – это просто повод. Я пошел домой. На следующий день, 4 октября, я пошел в магазин покупать все необходимое: бензопилу, топор.

Я сначала купил бензопилу, потом смазку. Решил для подстраховки купить топор. Вернулся домой, а потом на следующий день купил еще что-то, скорей всего, перчатки, шприц для смазки, цепи. В четверг, 6 октября, я испытал бензопилу на Цнянском водохранилище: попилил сухостой. Вернулся домой, а 7 октября я пытался перед университетом выпить водки, но не получилось.

В тот день я был трезвым. Собрал вещи, оружие, вызвал такси. В аудитории собирался весь курс - все наши группы. Я поехал в университет. В моем чехле от гитары лежала пила, топор. Переоделся в туалете университета. Но заводя бензопилу, ударил ее о входной проем: цепь не двигалась. Когда решил уйти из университета, я сообразил, что я задел тормоз. Прошел через дорогу, где настроил натяжение. К этому времени лекция закончилась, и я решил на следующий день вернуться в университет. Но на следующий день было лень ехать в университет - я проспал лекцию. И поэтому решил ехать в торговый центр, - без особых эмоций рассказал Влад.

Влад пронес бензопилу в чехле от гитары.
Влад пронес бензопилу в чехле от гитары. Фото: полиция

В пятницу после университета парень пытался вызвать проститутку, убить ее и съесть части ее мяса. В день преступления он прошел в здание торгового центра "Новая Европа", где переоделся и запустил бензопилу. С собой у Влада были перцовые баллоны.

- Сначала я планировал напасть на охрану. У входа охраны не было, я направился к тем, кто первый попался на глаза. Женщину ударил бензопилой, добил ее топором... Люди прятались за дверями, я планировал вырубить дверь и их там порубить. Но я решил сначала убить уборщицу топором по голове. Но, к сожалению, промахнулся. Она убежала. Мне было влом за ней бегать.

Торговый центр Влад выбрал из-за того, что знал его и ориентировался в здании. Парень заявил, что хотел взять заложника, чтобы его убил спецназ. Ранее он два раза хотел покончить с собой: в гараже отца от газа и повеситься.

Экспертиза признала белоруса вменяемым, за убийство ему грозит до 12 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выжившая в белорусской резне: "Он бил топором молча"

В ту субботу Оксана пришла в магазин прогуляться и в конце дня решила перекусить в кафе. Там на нее и напал с топором 17-летний подросток. Женщина поступила в больницу с резаной раной левой половины грудной клетки, рубленой раной правой надключичной области и переломом правой ключицы. Она до сих пор с ужасом вспоминает тот день.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях