Сегодня 26 сентября +23°C
Смерть харьковского профессора спасла жизнь валютному меняле

Смерть харьковского профессора спасла жизнь валютному меняле

К деньгам профессора бандиты добрались со второй попытки. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Несмотря на то, что подозреваемых в резонансном убийстве 58-летнего харьковского физика Геннадия Загинайлова и его 35-летнего сына Владислава, которых нашли мертвыми в собственной квартире в октябре 2016 года, взяли меньше, чем через месяц, расследование этого преступления ведется до сих пор.

На днях правоохранителям удалось установить новые подробности подготовки и совершения разбойного нападения, приведшего к гибели ученых. Как сообщили в прокуратуре Харьковской области, вечером 3 октября подозреваемые пришли осуществлять план "Б", первая попытка "обнести" квартиру физиков с треском провалилась…

Ключ оказался не тот

В ходе следствия выяснилось, что привела беду в дом Загинайловых 54-летняя знакомая отца: ранее женщина жила в этом районе, они хорошо общались, а затем она переехала и потерялась из виду, чтобы потом внезапно объявиться.

- Женщина пришла в гости к профессору якобы для совместного празднования ее дня рождения. Она зашла в квартиру, мужчины остались ждать на лестнице. По договоренности, через некоторое время злоумышленница вышла якобы покурить на лестницу и специально не закрыла за собой дверь, -  рассказывает начальник отделения прокуратуры области Нвер Антонян.

Читайте также: свежие новости Харькова.

Правоохранители установили, что дамочка не была "мозгом" всей операции, "дело" организовал ее 24-летний любовник, а в подельники взял своего 20-летнего дружка. Цель банды была более чем прозаична – нажива.

Интересно, что своего налетчики добились со второй попытки – двумя неделями ранее наводчица приходила к ученым в гости, и уходя, прихватила с собой ключи, правда, не те – к замку от квартиры в "час Х" они не подошли, и подозреваемые разработали куда более дерзкий план…

Спасли жизнь следующей жертве

Арест убийц Загинайловых полицейские произвели, и дело раскрыли, успев предотвратить очередной разбой, который мог плохо закончиться для еще одного знакомого женщины. С ним тоже собирались расправиться по уже отработанному сценарию.

- Жертвой должен был стать житель Купянского района, он обменивал валюту на одном из рынков и занимал женщине деньги под проценты. На момент задержания нападение уже было спланировано. Реализовать его собирались в начале 2017 года, - говорит Антонян.

Вскоре всплыли и неприглядные факты из биографий подозреваемых.

- В сентябре 2016-го организатор преступной группы совершил грабеж в Харькове. Жертвами стали двое студентов. В похищенный паспорт одного из них мужчина вклеил свое фото, чтобы использовать документ для конспирации. К тому же, во время обысков по месту жительства организатора банды правоохранители нашли орудия и материалы для изготовления фальшивых денег. Известно, что он подделывал купюры номиналом 100 грн. и сбывал их, - говорит прокурор.

ОФИЦИАЛЬНО

- Досудебное расследование продолжается, все подозреваемые находятся под стражей. Организатору банды объявили о подозрении в совершении умышленного убийства, покушении на кражу, грабеже, разбое, подготовке разбоя, изготовлении и сбыте поддельных денег, бандитизме, незаконном обращении с оружием, незаконной переделке оружия, подделке документов. Его 20-летнему товарищу инкриминируется умышленное убийство, покушение на кражу, разбой, бандитизм, приготовление к разбою. Харьковчанку будут судить по тем же статьям, только в умышленном убийстве женщину не обвиняют, - отметили в прокуратуре.

Если вину докажут, то убийцы могут сесть пожизненно, а их сообщница - не менее, чем на 15 лет.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Вечером 3 октября 2016 года 54-летняя харьковчанка, уборщица одного из общежитий Харьковского университета, неожиданно пришла в гости к Геннадию Загинайлову,  ученому, профессору ХНУ, с которым они были знакомы - раньше жили в одном доме.

Женщина якобы хотела отпраздновать с старым знакомым свой день рождения. Уходя, она не закрыла дверь и в квартиру ворвались двое вооруженных мужчин в масках - молодой любовник харьковчанки и его подельник. Они связали хозяина скотчем, стали бить и требовать деньги.

На шум из соседней комнаты выбежал 35-летний сын физика Владислав. В ходе борьбы он сорвал маску с лица одного из нападавших, чем подписал себе и отцу смертный приговор. Злоумышленники сначала задушили отца, потом - сына. Обыскав квартиру, нашли 10 тыс. долларов, ноутбук и телефон, не побрезговали даже духами хозяина.

Убитых хватились на следующий день, когда они не пришли на работу. О задержании подозреваемых в полиции Харьковской области сообщили 27 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во львовской многоэтажке нашли коробку с телом младенца

16 февраля, около девяти утра на оперативную линию "102" поступило сообщение о том, что в одной из многоэтажек по улице Гетмана Мазепы во Львове на лестничной клетке тринадцатого этажа лежит коробка с телом новорожденного ребенка без признаков жизни.

Политика

В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации
В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации

Правоохранители подтвердили, что подозреваемый был избит, но пока неизвестно кем.

СМИ: ночью в дом Березы проник грабитель, утром он оказался в реанимации
СМИ: ночью в дом Березы проник грабитель, утром он оказался в реанимации [фото] 319

В полиции подтвердили лишь факт попытки ограбления, другие подробности правоохранители пока не раскрывают.

 Ощадбанк  раскроет информацию о счетах Януковича
"Ощадбанк" раскроет информацию о счетах Януковича 57

Соответствующее решение принял суд, на который глава банка не явился.

Общество

В Японии убили 177 китов, чтоб исследовать их
В Японии убили 177 китов, чтоб исследовать их 135

Ученые собирают данные о содержимом желудков млекопитающих.

Илон Маск показал видео с  покорением Марса
Илон Маск показал видео с "покорением Марса" [видео] 99

Глава компании SpaceX и Tesla показал видеосимуляцию работы межпланетного космического корабля.

Гриневич рассказала, когда учителя будут получать по 10 тысяч гривен
Гриневич рассказала, когда учителя будут получать по 10 тысяч гривен 346

Министр объяснила особенности и сроки повышения окладов для педагогических работников.

Светская хроника и ТВ

Слава из  НеАнгелов  разводится или пиарит новый клип?
Слава из "НеАнгелов" разводится или пиарит новый клип? [фото] 110

Что-то странное творится в отношениях солистки "НЕАНГЕЛОВ" и пластического хирурга Эдгара Каминского – то Слава называет мужа "божьим одуванчиком", но намекает на крах отношений… Разберемся?

Кинопремьеры: Брэду Питту посвящается, а еще - убитая невеста и знакомство на остановке
Кинопремьеры: Брэду Питту посвящается, а еще - убитая невеста и знакомство на остановке 8

На этой неделе в прокате мелодрама о поисках смысла жизни, экшен о красивом суперагенте и украинская драматическая комедия на тему провинциальной жизни.

Композитор  Полетов во сне и наяву  умер в день своего юбилея
Композитор "Полетов во сне и наяву" умер в день своего юбилея [фото, видео] 468

В Киеве умер Вадим Храпачев, создавший музыку для многих знаменитых фильмов.

Спорт

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 295

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 207

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 363

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).