В Малайзии нашли контейнеры с радиоактивным веществом

В Малайзии нашли контейнеры с радиоактивным веществом [видео]

Иридий - 192. Фото: Википедия

В жилой многоэтажке Малайзии полиция обнаружила два контейнера с похищенным ранее радиоактивным веществом иридий-192, которое потенциально могли использовать для изготовления грязной бомбы. Печати на емкостях были сломаны, поэтому жители рискуют облучиться гамма-лучами. Их проверяют медики.

Неизвестным ранее контейнеры продали в магазине металлолома.

12 февраля полиция Малайзии арестовала по подозрению в причастности в этому преступлению восемь человек. Ранее сообщалось, что радиоактивные сканеры были украден из автомобиля компании, задействованной в нефтегазовой сфере. Сами контейнеры от радиоактивного сканирующего устройства были найдены в урне во время обысков, проведенных в субботу, 11 февраля.

Среди восьми задержанных  четверо подозреваемых являются сотрудникам нефтяной и газовой сервисной компании.

Воздействие гамма-лучей может вызвать головокружение, тошноту и рвоту. А свыше 20 миллизивертов в год могут привести к лучевой болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ровенские старатели вместе с янтарем "выкапывают" радиоактивные цезий и стронций?

Недра Ровенской, Волынской и Житомирской областей богаты не только на залежи "солнечного камня". Оказывается, земли Полесья до сих пор напичканы радиоактивным цезием и стронцием времен Чернобыльской катастрофы. 30 лет назад из-за аварии на ЧАЭС в атмосферу попало более 180 тонн радиоактивных веществ. Большая их часть осела в северных районах вышеуказанных областей. Радионуклиды по сей день есть в воде, а также в грунтах, постепенно они опускаются в глубину на несколько метров. Но и там ядовитые цезий и стронций не залеживаются – их выкапывают старатели.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях