Бросил прабабку умирать от голода и холода

Бросил прабабку умирать от голода и холода

В больнице пенсионерку поддерживают соседи и социальные работники. Фото: kherson.net.ua

Вода в чайнике превратилась в лед

В небольшом райцентре Ивановка все друг друга знают. Знали местные и об одинокой 87-летней Надежде Величко. Периодически наведывались к ней - кто еды принести, кто воды набрать про запас. Дети и внуки у женщины давно умерли. Правнучка из Запорожья совсем забыла дорогу в поселок. Правнук, живущий в той же Ивановке, почти не наведывался. Впрочем, иногда он все-таки приходил, и соседи были уверены, что бабушка под присмотром. Но в последнее время у пенсионерки никто не появлялся, да и ее не было видно во дворе. 

- Люди уже начали переживать, а соседка решила сходить "на разведку", - рассказывают в Ивановке. - Взяла продукты и пошла к ней. Зашла в дом - и просто обомлела. Мало того что грязь и беспорядок - так еще холод такой, что даже в чайнике вода превратилась в лед!

Старенькая женщина лежала на кровати. Было видно, что она натянула на себя все теплые вещи, которые только нашлись в доме. Помимо одеял, она была укрыта толстенными тулупами. Но все равно от холода аж посинела.

Позже выяснилось, что свою пенсионную карточку женщина отдала правнуку. Но вместо того, чтобы позаботиться о родственнице, тот даже обогреватель забрал - чтобы электричества лишнего не мотало.

Соседи вызвали социальных работников. Причем директор управления социальной защиты населения Ивановской райгосадминистрации Ольга Подижаева при­ехала сама, увидев новость на местном сайте.

- Я была в отпуске, и мои коллеги не хотели меня беспокоить, - рассказала "КП" в Украине" Ольга Анатольевна. -Можно сказать, что узнала об этом чисто случайно. Когда приехала и увидела эту бедную бабушку - просто взялась за голову: одна кожа да кости!

Селяне сработали дружно. Пока Подижаева договаривалась с врачами, чтобы бабушку забрали в больницу, начальник территориального соццентра Елена Гончарова побежала в аптеку. Лекарств набрали в долг - под честное слово. Благо помог поселковый глава - выделил единоразовую матпомощь.

Врачи обнаружили у бедняги переохлаждение и воспаление легких. В больнице бабушку помыли, накормили, отогрели и подлечили.

- Бабушку Надю еле откачали в реанимации, - рассказали в Ивановской ЦРБ. - Повезло, что ее увидели соседи, а то бы еще денек в таких условиях - и мы бы вряд ли спасли ее. 

Помогают всем селом

Историей бабушки прониклось все село. Люди передают в лечебницу продукты, приходит и соцработница: переодевает, белье забирает на стирку. А на правнука вся деревня смотрит косо. Когда он зашел проведать бабку, ее соседи по палате тут же набросились на мужчину.

- Люди на него напали: мол, как же он мог довести до такого состояния родного человека, - говорит Подижаева. 

Правнук пытался оправдаться: дескать, маленькой пенсии едва хватало на кое-какую еду. Даже за коммуналку платить было нечем. После последней платежки за свет он забрал из бабушкиного дома обогреватель. Впрочем, селяне недоумевают: говорят, в доме есть печь, а чтобы нарубить и привезти дров, сильно тратиться не надо. В селе поговаривают, что местный фермер арендует у старушки землю, а деньги с ее согласия передает правнуку. Когда Надежду Григорьевну спросили, обижал ли ее родственник, несчастная лишь утвердительно закивала.

Под давлением правнук все же занес пенсионную карточку Надежды Величко в территориальный центр социального обслуживания населения, чтобы сотрудницы покупали старушке необходимое. 

Сейчас Надежда Григорьевна все еще лежит в терапевтическом отделении Ивановской ЦРБ. Выписывать ее не спешат, ведь тогда женщине придется возвращаться в тот же ледяной дом. Соцработники предложили пристроить родственницу в дом престарелых, но правнук отказался. Впрочем, так как бабушка в здравом уме, его согласие и необязательно. А сама пенсионерка не против. Да вот беда: у нее не нашлось ни паспорта, ни каких-либо других документов для оформления. Поговаривают, их мог спрятать правнук, чтобы не лишиться паевых. В селе уверены, что правнук мог умышленно пытаться избавиться от бабушки, так как он - единственный наследник ее имущества. Впрочем, соцработники пытаются восстановить все утерянные документы, после чего жительницу Ивановки отправят в один из гериатрических пансионатов области.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях