Рефат Чубаров заявил, что инцидент на Чонгаре исчерпан

Рефат Чубаров заявил, что инцидент на Чонгаре исчерпан

Комментарии: 2
Рефат Чубаров. Фото: УНИАН

Глава Меджлиса крмыско-татарского народа Рефат Чубаров считает, что инцидент на Чонгаре исчерпан. Об этом он написал на своей странице в "Фейсбук".

- Инцидент на Чонгаре исчерпан, но он не мог не случиться, поскольку неоправданно долго затянулось принятие решения о создании в составе ВСУ или Национальной гвардии отдельного крымскотатарского воинского подразделения, в котором могли бы служить граждане Украины – жители Крыма, как крымские татары, так и лица других национальностей.

По словам Чубарова, общественная организация "Аскер" (обычно ее называют батальоном) проводила воинскую подготовку, содействовала пограничной и таможенной службам Украины на КПП "Чонгар", "Чаплынка" и "Каланчак" на границе с Крымом.

- При этом, как для одной, так и для другой службы постоянный гражданский контроль, осуществляемый общественным объединением "Аскер" был, мягко говоря, неудобен, - считает Рефат Чубаров. - Нежелательными "аскеровцы" стали и для различного рода теневых дельцов, наладивших различный незаконный бизнес на административной границе.

Чубаров сообщает, что в 11 часов 13 февраля место базирования "Аскера" на Чонгаре покинули военнослужащие и полиция.

В предыдущем посте в "Фейсбук" глава Меджлиса  писал, что в ночь с 12 на 13 февраля военнослужащие ВС Украины осуществили силовой захват территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана (Аскер). В ходе инцидента военнослужащими ВС Украины были повреждены отдельные сооружения и имущество общественной организации.

Тем временем в МВД сообщают, что полиция проводит проверку на месте инцидента.

"В полицию обратилась 45 летняя жительница Новотроицкого района, которая сообщила, что рядом с Чонгаром неизвестные перекрыли дорогу и не пропускают ее авто. На место направлена следственно-оперативная группа, которая установила, что возле села Чонгар между ВСУ и представителями одного из общественных формирований возникла конфликтная ситуация", - сообщил "Украинской правде спикер Нацпорлиции Ярослав Тракало.

Данные об инциденте не внесены или пока не внесены в Единый реестр досудебных расследований.

В информации из официальных источников нет данных о количестве оружия. Тем временем волонтеры информируют, что у аскеровцев, которые фактически являются общественной организацией, изъяли огромный боевой арсенал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЕ

У крымско-татарского батальона изъяли оружие, пропавшее из "Айдара

В результате конфликта, который произошел в поселке Чонгар возле границы с Крымом между военными и представителями крымско-татарского батальона "Аскер" (неофициальное боевое формирование – Ред.) был изъят целый арсенал оружия. Об этом написала в "Фейсбук" журналист и волонтер Ольга Решетилова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях