Военные прокомментировали инцидент в Чонгаре: якобы нападение ВСУ на базу - фейк

Военные прокомментировали инцидент в Чонгаре: якобы нападение ВСУ на базу - фейк

Комментарии: 2
База батальона им. Н. Челебиджихана захвачена. Фото: kuresh.info

Руководящий состав оперативного командования "Юг" и командования воинской части сделали официальное заявление по поводу нападения на крымскотатарский батальон имени Номана Челебиджихана в районе села Чонгар. Соответствующая публикация появилась в "Фейсбуке".

Подразделения, входящие в состав воинской части оперативного командования "Юг" и выполняющих боевые задачи в Херсонской области, на границе с Крымом, обустраивали по приказу командира боевые позиции. При осуществлении необходимого перечня работа, на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконных вооруженных формирований, - сообщили там.

Также военные отметили, что пришельцев они задержали и разоружили. Кто именно напал - не сказано.

- Сообщение о нападении Вооруженных сил Украины на общественную организацию "Аскер" является ни чем иным, как очередным фейком и попыткой очернить ВСУ, внести определенные расстройства и недоверие в украинское общество, - подчеркнуло командование "Юга".

На месте происшествия сейчас работают Нацполиция и СБУ. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

- Ситуация имела место в определенном отдаление от пункта КПВВ. Этот вопрос не лежит в компетенции ГПСУ. Я знаю, что там работали и сотрудники СБУ и Нацполиции, которые разбирались в ситуации. Думаю, о том, что действительно произошло, мы услышим в ближайшее время, - сообщил он.

Напомним, что вечером 12 феврале в СМИ появилась информация, что в селе Чонгар Херсонской области вооруженные люди в военной форме захватили базу крымскотатарсокого батальона имени Номана Челебиджихана. С помощью БТР был протаранен забор расположения батальона и палатка, в которой находились люди.

Затем сайт Український Південь сообщил со ссылкой на главу представительства Меджлиса крымскотатарского народа в Херсонской области Абмеджита Сулейманова о том, что  якобы Вооруженные силы Украины атаковали общественную организацию "Аскер" в Чонгаре. 

В то же время экс-уполномоченный по правам инвалидов Алексей Журавко, уволенный Кабмином еще в 2014 году, сообщил, что "произошел конфликт между жителями и татарским ислямовским батальоном, который бесчинствуют в этом регионе. Как жители сообщили, была перестрелка, один человек погиб, один получил ранение".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях