Валерия ЧЕПУРКО (12 февраля 2017, 21:36)
Летающий кит - это символ смерти

Летающий кит - это символ смерти

Летающий кит - это символ смерти. Фото: Архив «КП»

Киберполиция Украины официально подтвердила ужасную ловушку для подростков в соцсетях: детей затягивают в "группы смерти", где опытные психологи постепенно доводят их до суицида. "КП" в Украине" не раз писала об этом кошмарном явлении. Одна из его отличительных черт - это рисунки и видео с летающими китами.

Фанаты "групп смерти" ассоциируют китов со свободой, поскольку это животные, которые могут добровольно покончить с собой. Подростка, заинтересовавшегося "морем китов" или "тихим домом" (одно из названий суицидальных сообществ), втягивают в группу по специальному алгоритму:

  • ребенка просят подать заявку в группу и написать определенный текст у себя на странице,
  • если кандидатура покажется подходящей, через общение в привате организаторы группы изучают ее психотип,
  • подростку дают задание (квест), которое нужно выполнить за определенный промежуток времени. Если участник мешкает, его исключают из группы.

Обычно дается 50 квестов (в фейковых сообществах их может быть и меньше - от 13 до 50). При этом все они предусматривают, что ребенок должен нанести себе увечья либо причинить боль. Выполнение заданий нужно снять на видео либо сделать фото.

Когда администратор группы уверен, что ребенок готов убить себя, создается аудио с музыкой, в котором оговариваются все проблемы, которые подросток раньше озвучил "проводнику". Ребенка склоняют к мысли, что единственный выход - это смерть. Финальный квест - покончить с собой в режиме online. Видеозаписи гибели продаются в сети интернет или в даркнет - частной сети, в которой присутствует ограниченное число пользователей.

Самое ужасное, что под реальной угрозой могут оказаться сотни наших детей. Киберполиция обнаружила "группу смерти", в которой были зарегистрированы 209 пользователей из Украины. Она закрыта, но каждый день могут появляться новые члены.

Если вам удалось самим обнаружить такую группу, немедленно пишите в киберполицию на сайт либо звоните в рабочее время суток по горячей линии: (044) 374-37-21. Также в полиции рекомендуют обращаться к администраторам соцсети с требованием закрыть группу. 

ВАЖНО

Что должны знать родители

1. Обращайте внимание на психологическое состояние сына или дочери.

2. Проверяйте  кожные покровы - если есть повреждения, увечья, старайтесь выяснить, как они появились.

3. Проверяйте аккаунт ребенка в соцсетях и группы, в которые он входит. По возможности постарайтесь отследить характер общения и приватные чаты.

4. Позаботьтесь о том, чтобы сын или дочка в свободное время больше занимались спортом и культурным досугом.

5. Контролируйте фото- и видеофайлы.

6. Установите функцию "родительский контроль" на всех гаджетах ребенка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях