27 сентября
Загрузить еще

Волонтеры: с "гуманитаркой" для Авдеевки нужно срочно что-то менять

Волонтеры: с
Фото: К фурам с гумантаркой выстраиваются огромные очереди. Фото: соцсети

С момента сильных обстрелов Авдеевки и нависшей над ней угрозы гуманитарной катастрофы прошло чуть больше недели. Помощь для ее жителей просили все – от президента до волонтеров. "Уставший" народ моментально показал: готов снять с себя последнюю рубашку и отдать тому, кому нужнее. К открывшимся в областных центрах пунктам сбора помощи начали везти одеяла, теплые вещи и продукты. Не перестают приносить и сейчас, хотя волонтеры просят "притормозить".

- Люди, остановитесь! Авдеевка уже завалена "гуманитаркой", - написала на своей странице в Фейсбук волонтер из Днепра Юлия Сегеда. - Когда мы были там, заметили, что одни и те же занимают очередь по кругу, устраивают карусель, тянут гуманитарку коробками, а другие не могут достояться в очереди. Кроме того, работающие учителя, например, не могут прийти днем.

Продуктами завалены склады в Краматорске. Фото: соцсети

"КП в Украине" волонтер рассказала: жители в Авдеевке разные, как и их настроения. Кто только и ждет, что ему привезут все готовое, а кто-то приходит и стесняясь ожидает, пряча за спиной небольшую кастрюльку.

- Приходила женщина с казаночком, стояла в очереди за кашей, - говорит Юлия. – Не достоялась, пришла позже, попросила для себя и детей. Другие же не за кашей стоят, а выжидают только тушенку, остальное им неинтересно.

Своими наблюдениями волонтеры поделились с губернатором Донецкой области Леонидом Жебривским, тот пообещал принять меры. Волонтеры же ни в коем случае не призывают прекратить помогать населению, просто нужно делать это с умом.

- В Авдеевке стоят целые караваны, в Краматорске забит склад! – не сдерживает эмоций Сегеда. – Но у нас еще куча населенных пунктов, где нуждаются и в еде, и в тепле. Та же Марьинка, та же Парасковеевка в Бахмутском районе, где есть детский дом и больница. Ситуация там намного плачевнее. Гуманитарный груз нужно распределять эффективно.

Продуктовую помощь сначала везут, а потом разбираются, где она нужнее. Фото: соцсети

Фонды, привозящие авдеевцам помощь, выдают ее по спискам и под роспись. Фуры же из областей и бусы от волонтеров часто останавливаются посреди улицы и хаотично раздают еду и одежду всем, кто подоспел.

Девушка советует держать связь с подразделением военно-гражданского сотрудничества СИМИК, в его функции входит ликвидация гуманитарных катастроф. Представители СИМИК знают, где и кому необходима помощь. Поэтому, если собрали груз и хотите его отправить в зону АТО, свяжитесь с СИМИК и они отправят тому, кто больше всего нуждается в помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Один день жителя Авдеевки: "В бомбоубежищах уже не прячемся. Привыкли" [фото]

Люди, оставшиеся в этом городе, уже уезжать никуда и не собираются. И искренне удивляются, когда их спрашивают почему. Потому что здесь дом и еще потому что есть внутреннее ощущение – большой войны больше не будет.