В Нацбанке прокомментировали задержание на взятке директора департамента

В Нацбанке прокомментировали задержание на взятке директора департамента

Директор департамента Нацбанка Сергей Шацкий. Фото: Юрий Луценко

Директор департамента Нацбанка Сергей Шацкий, которого ранее обвинили в получении взятки, был задержан по месту жительства ночью. Деньги были найдены при обыске, а не в момент их передачи. Об этом заявили в пресс-службе НБУ в "Фейсбуке".

По ее данным, во время заседания суда 3 февраля вскрылись некоторые важные факты.

- Арест состоялся по месту жительства ночью, а не на месте совершения преступления. Во время упомянутого события был обыск, а не задержание со взяткой, непосредственного факта получения неправомерной выгоды также не было, - заявили в НБУ.

Кроме того, посредники или "сообщники" в помещении во время задержания ни находились. Также в пресс-службе отметили, что количество средств, упомянутых в обвинении, гораздо больше суммы средств, выявленных во время обыска.

- Пресс-служба НБУ обращается к журналистам с просьбой воздержаться от преждевременных выводов, комментариев и предвзятых суждений относительно обстоятельств задержания ГПУ и СБУ директора Департамента платежных систем Национального банка, - сказано в обращении.

В Нацбанке также отметили, что представитель компании, который заявляет, что за регистрацию платежной системы он заплатил взятку, ранее представлял компанию, у которой НБУ отозвал лицензию. Поэтому там считают, что дело требует повышенного внимания со стороны правоохранительных органов.

Напомним, что 2 февраля сотрудники Генпрокуратуры и управления по борьбе с коррупцией СБУ задержали на взятке директора Департамента платежных систем Нацбанка Украины, а также трех его сообщников.

Чиновникам передавали 25 тысяч долларов – первую часть "благодарности".  Всего же они требовали 35 тысяч долларов за регистрацию новой платежной системы, которую хотел создать один из предпринимателей. Через систему планировалось осуществлять наличные и безналичные переводы денег в пределах Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Они не верят в гривну и берут в долларах! Реакция соцсетей на взяточника из НБУ

"Задержание на взятке (35 тыс. дол.) главы департамента НБУ (платёжных систем) может стать как началом настоящей очистки банковской системы (очищать нужно не от банков, а от продажных банкиров), так и поиском цапа видбувайла... Эх, не дали челу блокчейн повсеместно внедрить. Теперь есть вопросы, почему у нас не работает PayPal?"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях