На Львовщине школьник пробил сердце арматурой, перепрыгивая через забор

На Львовщине школьник пробил сердце арматурой, перепрыгивая через забор

Комментарии: 1
Юрий Крук в своей жизни сталкивался с разными случаями, но зашивать сердце ребенку ему еще не приходилось. Фото: архив Юрия Крука

Зачем Дима решил прыгать через забор - неизвестно. Возможно, интересовался модным среди молодежи течением "паркур", которое подразумевает преодоление таких препятствий, как заборы и перила лестниц на раз-два. Но опыта в таких упражнениях ему не хватило, и место выбрал слишком небезопасное – забор школы с торчащей острой арматурой сверху. Подростковая беспечность едва не привела к трагедии – Дима грудью упал на забор, пробив сердце арматурой.

- Каким-то образом Дима  смог сняться с пики, прошел еще два метра, и упал без сознания, - рассказали "КП" в Украине" в школе села Межиречье Сокальского района. – Его нашел оператор котельной и вызвал "скорую".

Медики приехали быстро и отвезли мальчика в больницу в ближайшем городе Червоноград, что в восьми километрах от села. Параллельно в клинику выехал детский хирург Юрий Крук - его вызвали из дома. Он вместе с коллегой, хирургом Сергеем Залозным, сразу взял мальчика на операцию – на счету была каждая минута.

- Если вовремя не оказать  помощь при ране сердца, шансов  выжить нет – наступает тампонада  сердца, это патологическое состояние, - отмечает "КП" в Украине" детский хирург Червоноградской центральной горбольницы Юрий Крук. – Кровь прибывает в сердечную сумку, после чего сердце сдавливается – и больше не может работать, наступает смерть. Еще пара минут – и парня бы уже не было в живых. Я впервые сталкиваюсь с подобным случаем. Но и парню повезло, что довезли живым – это тяжелая рана. Мы только успели сообщить об этом в областную больницу во Львов и начали оперировать.

Спустя два часа хирурги сняли перчатки – операция была завершена, рану на сердце в буквальном смысле зашили. К тому времени в больницу уже приехали родители мальчика – операцию начинали без согласования с ними, чтобы не терять время. Еще через два дня, когда состояние стабилизировалось, Диму на реанимобиле перевезли в Львовскую областную клиническую больницу. В Червонограде нет кардиохирургии, обычная районная больница с таким же совершенно обычным хирургическим оборудованием.

Также Дима при падении на арматуру забора получил травму живота. Хирургам пришлось делать два разреза – грудной клетки и живота. Как отмечает "КП" в Украине" заведующий детским кардиохирургическим отделением Львовской областной клинической больницы Николай Конык, никаких неприятных последствий после травмы у мальчика не будет – медики сработали грамотно. Уже вскоре Дима будет дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во Львовской области в вагоне со щебнем нашли тело ребенка

Прибывшие на место правоохранители узнали, что тело ребенка в полиэтиленовом пакете нашел один из рабочих во время разгрузки вагона.Мальчик был без признаков жизни.

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа. Выяснилось, что вагон прибыл в Броды из Ровенской области.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях