Штаб АТО прокомментировал наличие танков в Авдеевке

Штаб АТО прокомментировал наличие танков в Авдеевке

Комментарии: 33
Танки в Авдеевке. Фото: REUTERS

Штаб АТО подтвердил информацию ОБСЕ от 1 февраля, что в Авдеевку вошли четыре танка ВСУ Т-64. Однако тяжелое вооружение не участвует в боях, а находится в резерве на случай прорыва обороны. 

- В связи с распространением отдельными Интернет-ресурсами информации о якобы подведения танков в линии соприкосновения пресс-центр штаба АТО сообщает, что указанная бронетехника находится в оперативном резерве украинских войск с целью адекватного реагирования в случае попытки противника прорвать оборону украинских войск. Танки участия в боевых действиях не берут, - сказано на официальной странице ведомства в "Фейсбуке". 

Штаб АТО подчеркивает, что обострение конфликта произошло не только в Авдеевке, а по всей линии разграничения: от Мариуполя до Луганска. Но в Авдеевке бои самые сильные и больше всего погибших гражданских и военных. Также штаб АТО опроверг информацию, что вчерашний взрыв в Донецке - был обстрелом. Источники "КП в Украине" на оккупированных территориях подтверждают версию, что в Донецке сдетонировали боеприпасы "ДНР".  

Представительница управления Нацполиции в Донецкой области Наталья Шиман заявила, что с 29 января зафиксировано 64 обстрела Авдеевки и ее окрестностей из различных видов артиллерии (из РЗСО Град, САУ калибром 122 и 152 мм, танков, минометов). Погибли трое местных жителей, девять - ранены, число погибших военных постоянно уточняется - цифра перевалила на второй десяток. 

Под обстрелами 2 февраля в Авдеевке пострадал иностранный фотограф Кристофер Нунн. Он потерял глаз. Нулл снимал интервью с жительницей города - она погибла.  В госпитале в тяжелом состоянии лежит начальник спасательной службы Дмитрий Третейкин. У него ранение в живот. Водитель спасательной службы Сергей Горбань погиб. 

Авдеевка полностью обесточена, нет воды, подача централизованного отопления осуществляется в аварийном режиме.

Что сказано в Минском меморандуме о наличии тяжелой техники на линии разграничения

кликните для увеличения

Пункт 2 "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", подписанного 12 февраля 2015 года:

"Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"):

– для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

– для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г."

Также ОБСЕ зафиксировало украинские РСЗО БМ-21 Град, которые двигались на восток в районе населенного пункта Нетайлово к северо-западу от Донецка, а также к юго-востоку от районного центра Волноваха.

Ниже приведено видео, которое сделали жители Донецка. В аннотации к записи сказано, что это кольцевая дорога, 01/02/17.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях