У белорусских наркокурьеров нашли похищенную картину Шишкина

У белорусских наркокурьеров нашли похищенную картину Шишкина

Комментарии: 1
Преступники хотели продать картину за 100 тысяч долларов, хотя ее цена намного выше. Фото: aria-art.ru

При задержании у белорусских наркокурьеров обнаружили картину российского художника Ивана Шишкина "Лес. Ели.", которую в 2013 году похитили из Вязниковского историко-художественного музея во Владимирской области, передает BBC.

У правоохранителей была наводка о том, что в январе наркотоговцы привезут в Беларусь из России крупную партию наркотиков и психотропных веществ, а также дорогостоящую картину. Однако какую именно полицейские не знали.

По данным МВД, полотно, вероятно, привозили в Беларусь, чтобы показать потенциальному покупателю из Европы, однако стороны не смогли договориться о цене. После несостоявшейся сделки наркокурьеры планировали продать картину европейскому покупателю в Москве за 100 тысяч евро и 3 кг кокаина. Для такого полотна цена сильно занижена. По оценкам специалистов, стоимость картины "Лес. Ели" на аукционах может достигать 2 млн долларов.

При задержании у наркокурьеров, помимо картины, изъяли 552 таблетки экстази, почти 250 граммов кокаина и свыше 300 граммов гашиша. 

Картину Шишкина похитили из музея в августе 2013 года вместе с полотнами "Рыболов" Константина Коровина и "Первый снег" Станислава Жуковского. Трое преступников спрятались в здании музея в Вязниках после его закрытия и около 23:00 напали на 62-летнюю женщину-сторожа. 

Иван Шишкин. "Лес. Ели." 1897. Фото: aria-art.ru 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях