Жители рухнувшего общежития в Чернигове:   Мародеры появились в первый день и приходят до сих пор

Жители рухнувшего общежития в Чернигове: " Мародеры появились в первый день и приходят до сих пор"

Более 190 жителей семейного общежития в Чернигове остались без крова еще в середине декабря прошлого года. Около пяти часов вчера здесь произошел обвал. В этот  момент многие жильцы были на работе. Под завалами в тот вечер погибла 25-летняя девушка, еще один парень выжил, но получил ранения. После ЧП оставшиеся без крова люди понятия не имели, как им жить дальше – без одежды, мебели, крыши над головой. Изменилось ли что-либо за месяц?

Как рассказала "КП" в Украине" Юлия, жившая в обвалившемся доме с родителями, людей временно расселили в другие общежития. Из своих квартир разрешили  вывезти мебель.

- Всем, у кого остались целые комнаты, разрешили забрать все вещи и мебель, технику. Но знаете, очень страшно туда заходить. Страшно из-за того, что это моя комната, в которой я жила с родителями. Она идет четвертой после обвала. Когда поднимаешься туда – видишь в дыру улицу, проезжающие машины, деревья, и от этого просто сердце останавливалось. Страшно туда идти еще и из-за того, что по всему периметру дома пошли трещины, - рассказала Юлия.

Еще одна девушка, оставшаяся без постоянного жилья, говорит, что к новым общежитиям постепенно люди привыкают, но лучше от этого жить не стало.

-  В общежитии, где нас поселили, комнаты идут блоками на 2 семьи. Если кто-то один, то к нему селят еще кого-то в комнату. Обещанную компенсацию выплатили, а вот что дальше будет – неизвестно. Будут строить новый дом или дадут места в новых общежитиях – ничего пока не говорят, - рассказала жительница Чернигова.

По словам жильцов обвалившегося общежития, в первый же день после ЧП у дома появились мародеры. Правда, их удалось тогда отогнать полицейским. А что сейчас? В пресс-службе полиции говорят, что у дома каждый день дежурит наряд, который следит, чтобы внутрь не пробрались воры.

В декабре было открыто и уголовное дело по статье "Умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства, повлекшее материальный ущерб в особо крупном размере или гибель человека, или иные тяжкие последствия". Сам же дом был арестован, идут строительно-технические экспертизы, чтобы выяснить причины обвала и техническое состояние постройки.

СПРАВКА "КП"

Обвал в общежитии в Чернигове произошел около пяти вечера 12 декабря. Поступила информация о семерых пострадавших, которых экстренно госпитализировали в больницу. Под завалами оставались два человека - 17-летний Александр Турчин и 25-летняя Анастасия Д. Позже стало известно, что девушка погибла. У нее остались мать и 4-летний ребенок.  Более ста жителей после ЧП поселились у родственников, остальным разрешили разместиться в местных гостиницах. Местные жители рассказали, что состояние дома было плачевным более 15 лет. По торцу здания не первый год "росла" трещина. Несмотря на многочисленные жалобы людей в ЖЭК, в доме капитального ремонта никто не делал. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выживший под завалами общежития в Чернигове: "Сверху рухнула бетонная плита, и я провалился вниз с третьего этажа"

Тот жуткий момент, когда в его доме рухнули перекрытия, 11-классник помнит едва ли не поминутно. За пару мгновений до трагедии парень зашел в туалет.

- Только закрыл дверь, как секунд через пять вдруг посыпалась штукатурка. Потом меня накрыло листом ДСП. Затем сверху рухнула бетонная плита, и я провалился вниз с третьего этажа, - рассказал "КП" в Украине" Саша. -  Очутился под завалами. Поначалу мог двигать ногами. Потом сверху еще что-то упало - и их придавило. Чувствовал ноги, пока в третий раз что-то не свалилось. Тогда словно парализовало.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях