Версия:  Лесник , погибший в перестрелке с СБУ, был разведчиком Минобороны

Версия: "Лесник", погибший в перестрелке с СБУ, был разведчиком Минобороны [фото]

Комментарии: 4
Версия: «Лесник», погибший в перестрелке с СБУ, был разведчиком Минобороны. Фото: facebook.com/people/Сергій-Аміров

Голосеевский районный суд Киева выпустил из-под ареста Валерия Кукеля – хозяина квартиры в Киеве, где 9 декабря 2015 года в перестрелке погибли сотрудник спецназа СБУ Андрей Кузьменко и Олег Мужчиль с позывным "Лесник", которого обвинили в создании террористической группы. Сообщая эту новость в "Фейсбук" журналист Юрий Бутусов без оговорок назвал Мужчиля сотрудником Главного управления разведки Минобороны. Версия о том, что он работал на украинский ГУР, муссируется давно, хотя не находит официального подтверждения.

Тем не менее, как узнала "КП" в Украине", доказательства этому якобы есть в материалах уголовного дела. По крайне мере, так говорят люди, имевшие к нему доступ.

- Были найдены расписки, согласно которым Олег Мужчиль, россияне Павел Пятаков и Ольга Шевелева из группы "Базальт" добровольно изъявляли желание работать на ГУР, - рассказал "КП" в Украине" информированный источник. - Также есть показания военных разведчиков, что ГУР снимал для Пятакова квартиру и давал группе "Лесника" поручения.

9 декабря 2015 года в перестрелке погибли сотрудник спецназа СБУ Андрей Кузьменко и Олег Мужчиль с позывным "Лесник".

Напомним, Павел Пятаков и Ольга Шевелева с позывным "Хильда" были обвинены в причастности к диверсионно-террористической группе, которую создал Мужчиль якобы по заданию ФСБ России. Сам "Лесник" до конца лета 2015 года числился разведчиком ДУК "Правый сектор", но 31 августа написал заявление о выходе из этой организации. По официальной версии, у него произошел конфликт с Дмитрием Ярошем.

Неофициально говорят, что тогда Мужчиль принял решение работать с ГУР, поэтому вывел свою группу в "свободное плавание". И якобы по заданию украинской разведки он выезжал на неподконтрольную Украине территорию, в частности, в Донецк. В этом городе Мужчиль родился, развивал националистическое движение "Тризуб" и стал владыкой "Буддийского духовного ордена Лунг-Жонг-па".

О том, что группа "Базальт" работала на ГУР Минобороны Украины, заявляла на заседании Голосеевского суда и соратница "Лесника" Ольга Шевелева. Ее показания, выложенные в интернет, свидетельствуют о том, что женщина искренне в это верила.

Почему тогда СБУ устроила облаву на "своих"? На этот вопрос пока нет ответа.

- Вероятно, произошло несогласование в двух ведомствах. Спецслужба поспешила найти виновных  в подрыве магазина "Рошен" в Харькове (за это был задержан и сейчас находится под судом некто Вишневецкий, которого также причисляют к группе "Лесника" - Ред.). А когда произошла перестрелка и погибли два человека, ГУР не стало обнародовать информацию о своих агентах, - предполагает наш источник. - Кстати, Мужчиль был потомственным разведчиком. Его отец служил в Главном управлении разведки Минобороны СССР.

Адвокаты обвиняемых по делу о диверсионной группе, которые также защищают интересы покойного "Лесника", намерены вызвать сотрудников ГУР для дачи показаний в суде. Но процесс идет очень медленно. По прогнозам, это может случиться не раньше лета.

Сейчас из всех, кого считают причастными к диверсионной группе, под арестом остается только Павел Пятаков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях