Шесть лет за убийство, которое не совершала

Шесть лет за убийство, которое не совершала

Комментарии: 8
Шесть лет за убийство, которое не совершала. Фото: Татьяна МЕШКО

"Может, зря мы ее бьем?"

Ирина Лешина до сих пор вздрагивает, когда рядом начинают громко разговаривать или активно жестикулировать, - боится ударов. После шести лет, проведенных в СИЗО, 34-летняя женщина не может надышаться свободой.

- Радуюсь каждому дню на воле, - рассказала "КП" в Украине" львовянка Ирина Лешина. - Любуюсь Львовом, людьми, радуюсь чашке кофе и обычному бутерброду - после камеры они для меня вкуснее любых деликатесов. 

Свободной из зала суда Ира вышла в канун Нового года, 28 декабря. Тогда суд присяжных оправдал ее и еще двух мужчин, которых обвиняли в том же преступлении - убийстве рыночной торговки. Все трое просидели в мрачных казематах львовского СИЗО по шесть долгих лет. Осудить и отправить в тюрьму их не могли - доказательств вины не было.    

Это преступление произошло в июле 2010 года. Незадолго до этого Ирина, инвалид 2-й группы, получила небольшую квартирку от ЖЭКа на улице Городоцкой, недалеко от центра города. Женщина по образованию психолог, но тогда не работала. 

На свободу Ирина Лешина вышла из зала суда в канун Нового года, 28 декабря. Фото: wz.lviv.ua

Жилье маленькое, без газа и электричества - но зато свое. Правда, ремонта в квартире не было, даже на входной двери замок не работал. Ирина собиралась поменять дверь, но не успела. 

- Я приходила в этот дом только переночевать, а утром уходила к знакомым на рынок, чтобы не скучать в пустой комнате, или по своим делам, - говорит Ирина. - Домой возвращалась лишь вечером. В тот день, вернее, вечер, 11 июля, я пришла домой. И сразу поняла, что в квартире кто-то есть. Испугалась, бросилась к соседу. Он пришел, посветил фонариком и сказал, чтобы я не заходила, потому что в комнате на полу лежит какая-то женщина со связанными руками. Мы сразу же вызвали милицию и скорую помощь. 

Женщина уже была мертва. Ира ее знала, но не общалась, лишь здоровалась - она торговала на соседнем рынке. Кстати, о той торговке на базаре отзывались не очень хорошо - гулящая, нечестная на руку. Но каким образом эта женщина попала в квартиру Лешиной, кто ее убил - до сих пор неизвестно. 

- Начались постоянные допросы в Галицком райотделе милиции, - вспоминает Ирина. - Во время допросов, что меня насторожило, спрашивали не о том, кто совершил убийство, а кто был прописан в моей квартире. Меня били, но я не сняла побои. Не знаю, почему тогда этого не сделала. А в декабре 2010-го меня снова вызвали в райотдел - якобы посмотреть фотографии. Я приехала. Когда зашла, услышала доносившиеся крики со второго этажа здания - оказалось, это били двух других подозреваемых в этом убийстве. И поняла, что сейчас примутся и за меня. Вошла в кабинет и сразу получила кулаком в лицо. Правоохранители, молоденькие пацаны, помню, с обручальными кольцами были. Я рыдала: "Пожалейте меня, у вас же у всех семьи есть". Но нет - они выбивали признание. Резали мой язык ножницами, повредили челюсть. Когда я упала на пол, били ногами. Как я кричала… Но на помощь никто не пришел. Правда, между собой говорили: "Может, зря мы ее бьем и она не виновата?" Но продолжали. Били шесть дней. 

На скамье с психически больным и немым 

Выбивали признание и из двух других подозреваемых, Андрея и Владимира, - мужчины были хорошо знакомы с убитой. А вот Ирина знала их лишь "шапочно". Известно, что Андрей болен шизофренией, а Владимир - немой. А "лидером" банды, по мнению следователей, была Ирина. Женщина говорит, что вместе с Владимиром и Андреем даже решили в какой-то момент сознаться в том, чего не делали, потому что не было сил терпеть пытки. Потом, правда, отказались от своих слов. 

А потом Иру отправили в СИЗО. От нее отвернулись все: друзья, парень, с которым тогда встречалась, даже сестры-монахини одного из львовских приютов, которые ее воспитывали.

- В СИЗО всякое бывало, мне даже вспоминать тяжело, - вздыхает женщина. - Постоянно ходила голодной, не могла есть ту пищу, которую там давали. Чтобы заглушить голод, пыталась курить. Но в тех же стенах нашла свою названую мать, которая заменила мне родную. Она вышла чуть раньше меня. 

Об истории знакомства с той, которая так поддержала Лешину в самый трудный момент жизни, Ира рассказывать не хочет. Говорит, это святая женщина, не надо о ней упоминать в газете.

В этом угрюмом здании Ирина провела шесть лет из-за преступления, совершенного другими.
Фото: МИЩИШИН Анна

Несмотря на ужасы заключения, Лешина не сдалась. Сидя в СИЗО, пыталась добиться освобождения - писала письма президенту Украины, в мэрию Львова, даже экстрасенсам. Говорит, не раз закрадывались мысли покончить с жизнью - в такие минуты ее спасала лишь молитва. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда за него взялись адвокаты из Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи во Львовской области. Их работу оплачивает государство, для клиентов услуги бесплатны. Адвокаты, а именно Роман Бенцарук, Ростислав Доль и Олег Волкун, убедили суд присяжных в невиновности Ирины, Андрея и Владимира - доказательств их причастности к жестокому убийству нет. Правда, прокуроры в зале суда заявили, что подадут апелляцию. 

- Говорю как есть: если меня вновь заберут в СИЗО, я покончу с жизнью. Я не переживу этого вновь, - чуть не плачет Ирина. 

О проблемах, с которыми столкнулась при выходе на свободу, женщина старается не говорить. Сейчас занимается восстановлением паспорта и пенсией по инвалидности. И главное - пытается вернуть свою квартиру. Когда вышла из тюрьмы, оказалось, что в ее жилье обосновался переселенец из Донбасса. Кто ему дал разрешение и пустил сюда - неизвестно. Но уже в феврале мужчина пообещал выехать, и Ирина вернется в родные стены. А пока что живет в квартире своей названой мамы.

При всем этом она даже не пытается добиться наказания виновных.

- Искать справедливости, подавать в суд я не буду - за содеянное и так никто не ответит, - вздыхает Ирина. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Twitter отметил пост Трампа как фейк
Twitter отметил пост Трампа как фейк 7

В ответ лидер США сообщил, что "Twitter полностью душит свободу слова"

Украина в ООН призвала Россию прекратить насилие на Донбассе
Украина в ООН призвала Россию прекратить насилие на Донбассе 97

А также призвала РФ выполнить договоренности "нормандской четверки".

В ГБР рассказали, как оказались на выставке Порошенко в музее Гончара
В ГБР рассказали, как оказались на выставке Порошенко в музее Гончара 301

О местонахождении пятого президента узнали из СМИ.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 211

Гривна снова движется к отметке 27 за доллар.

Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае
Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае 3569

Аграрии делятся прогнозами относительно того, какие культуры не переживут погодных скачков.

Компания Порошенко судится с российской компанией из-за этикетки конфет с ромашками
Компания Порошенко судится с российской компанией из-за этикетки конфет с ромашками 557

Иск подан российской компанией "Рот Фронт"

Общество

Из США в Украину вернулись еще 277 украинцев
Из США в Украину вернулись еще 277 украинцев

Они прилетели на специальном борту в аэропорт "Борисполь".

Джоан Роулинг начала выпускать отрывки из новой сказки
Джоан Роулинг начала выпускать отрывки из новой сказки 52

Это детская книга, но не о Гарри Поттере.

В Украине умер выдающийся поэт и переводчик Моисей Фишбейн
В Украине умер выдающийся поэт и переводчик Моисей Фишбейн 153

Мужчина ушел из жизни после длительной борьбы с болезнью.

Светская хроника и ТВ

Ассия Ахат попала в больницу: певицу экстренно прооперировали
Ассия Ахат попала в больницу: певицу экстренно прооперировали 374

Скрипачка рассказала о своем самочувствии.

Шнуров против Пригожина: баттл звезд может закончиться в суде
Шнуров против Пригожина: баттл звезд может закончиться в суде 362

Муж Валерии ответил музыканту провокационным фото и обратился к юристам.

Эминем опубликовал номер телефона и предложил подписчикам пообщаться
Эминем опубликовал номер телефона и предложил подписчикам пообщаться 136

Артист вышел на связь в поклонниками в самоизоляции.

Спорт

Братьям Суркисам запретили посещать матчи  Динамо
Братьям Суркисам запретили посещать матчи "Динамо" 43

Суркисы по решению Минздрава не смогут присутствовать на стадионе

 Фиорентина  хочет приобрести лидера  Динамо
"Фиорентина" хочет приобрести лидера "Динамо" 46

Итальянский клуб намерен подписать Виктора Цыганкова

Официально: чемпионат возвращается,  Шахтер  и  Динамо  сыграют в последний день весны на  Олимпийском
Официально: чемпионат возвращается, "Шахтер" и "Динамо" сыграют в последний день весны на "Олимпийском" [расписание тура] 101

А финал Кубка Украины перенесли из Тернополя во Львов.