Полиция Ивано-Франковска:  О том, что отец насиловал дочь, знали все близкие родственники

Полиция Ивано-Франковска: "О том, что отец насиловал дочь, знали все близкие родственники"

Комментарии: 2
Место происшествия. Фото: Сектор коммуникации ГУ НП в Ивано-Франковской области

В начале января по решению суда в СИЗО отправили 36-летнего жителя Ивано-Франковска, подозреваемого в доведении до самоубийства родной дочери и растлении несовершеннолетних.  Всевозможные экспертизы, которые бы позволили задержать подозреваемого, длились почти полгода.

Рассказала правду в предсмертной записке

Душным вечером 18 августа 2016-го житель Ивано-Франковска возвращался домой в предвкушении спокойного семейного ужина. Возле скверика, дававшего прохладу местным жителям, его внимание привлек странный силуэт. Подойдя поближе, обомлел – на одном из деревьев висела совсем молоденькая девушка.

Полицейским удалось сразу установить личность погибшей. 17-летняя Диана Тымкив пропала накануне - к правоохранителям обратилась ее мать, мол, девочка ушла из дому и не вернулась. В карманах Дианы нашли две предсмертные записки.

"У меня не было детства, - строки, выведенные дрожащей девичьей рукой, шокировали видавших виды полицейских. – Пока мои друзья играли в куклы и гуляли в парке, я была вынуждена удовлетворять отца".

Во второй записке, как рассказал в.и.о. замначальника и начальника следственного управления полиции Ивано-Франковской области Игорь Максымив, девушка благодарила за поддержку родную тетю. "Спасибо тете, которая единственная мне поверила, которая меня поддерживала после того, как я рассказала ей о домогательствах отца".

Оказалось, что женщина в свое время даже настояла, чтобы Диану отвели к психологу. Но на приеме с девочкой остались мама и папа – и она не стала ничего рассказывать специалисту, убежала.

Выясняя обстоятельства жизни Дианы, правоохранители поражались все больше и больше. Выяснилось, что об отношениях главы семейства с несовершеннолетней дочкой знали все (!) близкие родственники – Диана не раз взывала о помощи, но натыкалась на равнодушную стену недоверия и ухмылок: "Ты – ненормальная!". Отец сумел убедить и свою жену, и тетку, и бабушку, что рассказы Дианы – не более, чем плод ее болезненного воображения, и ее стоит лечить в психиатрической больнице. Дочке угрожал тем же – будет много болтать, попадет в психушку. Взрослые поверили отцу, так было проще… И девочка поняла, что помощи ждать неоткуда.

- Диана пыталась  говорить о наболевшем с товарищами, но они не могли взять в толк – о чем это она, - рассказывают в полиции Ивано-Франковской области. – И только после ее смерти догадались, на что же она намекала. Сокурсники и при ее жизни отмечали, что дружба отца с достаточно взрослой дочерью их удивляла - например, они вместе ходили покупать ей белье и косметику. Хотя за такими покупками девочки обычно отправляются одни или с мамой.

Дружить ни с кем не разрешали

А вот психологи учебного заведения не замечали никаких странностей или склонности к самоубийству. В центре профессионально-технического образования, где она училась на швею, девушку характеризуют хорошо - была активной, общительной.

- Правда, бывало, пропускала пары – отец объяснял, что сидит с младшими детьми, - пожимают плечами педагоги. – В семье подрастает еще пятеро детишек, три брата и две сестрички, младшей – пять лет.

На летних каникулах Диана выпала из поля зрения педагогов. В то время и решилась на страшный поступок. До этого девочка, видимо, не раз пыталась покончить с собой – на запястьях обнаружили порезы.

Ребенок остался один на один с проблемой - и нашел только такое страшное решение. Взрослые ей не верили, а чрезмерный контроль отца не позволял даже завести друзей, которым она могла излить душу.

- Даже настоящий  подруг у девочки не было, - рассказала "КП" в Украине" начальник сектора ювенальной превенции УПД полиции Ивано-Франковской области Алла Бойчук, - Она ни с кем не гуляла и не встречалась – с учебы сразу возвращалась домой. Все свое свободное время проводила в квартире, с младшими братьями и сестрами и отцом.

Девочка искала поддержку в виртуальном мире – общалась с новыми знакомыми из других городов, Днепропетровской или Харьковской областей, с которыми встретиться в реальной жизни было мало шансов. Летом у нее появился избранник среди интернет-кавалеров, но отец и с ним запрещал общаться.

Родители Дианы рано поженились – обоим по 36 лет. Успели родить шестерых детей.

- Четыре года назад отец пережил инсульт, приставания начались примерно в то же время – в 2012 году, - рассказывают в полиции. – Связана ли его болезнь и последовавшие домогательства к дочке – установит экспертиза.

Мужчину задержали 4 января. Своей вины не признает, уверяет, что его неуравновешенная дочь все выдумывала и оговорила его. Ведет себя достаточно агрессивно. Жена его поддерживает - она уверена, что во всем виновата "ненормальная" дочь.  

После того, как тело Дианы нашли в сквере, семьей занялись социальные службы. В квартире-двушке застали бардак: комнаты не убраны, на кухню страшно зайти, вид детей также говорил о том, что о их воспитании родители не особо беспокоятся. Соцработники теперь навещают семью ежемесячно, отмечают некоторые улучшения. Хотя бы убирать стали более тщательно.

- Ни отец, ни мать не работали - жили на пособие, - рассказали "КП" в Украине" знакомые семьи. – Только летом этого года глава семьи устроился в магазин продавцом мобильных телефонов, где его иногда подменяла Диана. Сейчас там работает их мама.

ОФИЦИАЛЬНО

В полиции открыли два уголовных производства – по статьям "доведение до самоубийства" и "половые отношения с лицом, не достигшим половой зрелости". По первой мужчине грозит от семи до десяти лет лишения свободы, по второй – от пяти до восьми. 

Политика

США отмечают, что Венгрии не следует блокировать Комиссию Украина-НАТО
США отмечают, что Венгрии не следует блокировать Комиссию Украина-НАТО 40

Суд по делу Савченко снова перенесли
Суд по делу Савченко снова перенесли 177 1

Адвокаты депутата на пришли на заседание из-за сообщения о минировании.

Депутаты придумали закон о  языке вражды
Депутаты придумали закон о "языке вражды" 604

В повестку дня Рады требуют включить законопроект, грозящий СМИ новыми штрафами.

Происшествия

В Херсоне взорвался газ в частном доме
В Херсоне взорвался газ в частном доме 52

Есть двое пострадавших, один из них – подросток.

Из Украины пытались незаконно вывезти  в Восточную Азию комплектующие к бронетехнике
Из Украины пытались незаконно вывезти в Восточную Азию комплектующие к бронетехнике 233

СБУ заблокировала незаконный вывоз, открыто уголовное производство.

В Запорожье пытаются опознать героя Советского Союза по найденному бюсту
В Запорожье пытаются опознать героя Советского Союза по найденному бюсту 1632 1

Металлическое изваяние красавца-летчика, удостоенного высоких наград, обнаружили случайно, а теперь пытаются идентифицировать.

Экономика

 Воля  поднимет тарифы вслед за  Укрзализныцей
"Воля" поднимет тарифы вслед за "Укрзализныцей" 382

Провайдер повысит стоимость услуг на 10-20 процентов.

Украина ожидает транш МВФ в начале 2019 года
Украина ожидает транш МВФ в начале 2019 года 94

Премьер-министр Владимир Гройсман встретился с Вице-президентом Европейской Комиссии Валдисом Домбровскисом.

В Ассоциации вкладчиков "Укринбанка" считают, что не смогут добиться компенсаций от ФГВФО 103

Ассоциация вкладчиков незаконно выведенного с рынка "Укринбанка" считает, что Фонд гарантирования вкладов физлиц не сможет выплатить депозиты вкладчикам с суммами свыше 200 тыс. грн.

Общество

Исследование Seetarget: Украинцы против марша секс-меньшинств и за военные шествия
Исследование Seetarget: Украинцы против марша секс-меньшинств и за военные шествия 65

17 декабря в пресс-центре "Интерфакс-Украина" состоялась презентация результатов исследований, проведенных компанией Seetarget.

Харьковских ягуаров с днем рождения поздравили джинсовыми подушками
Харьковских ягуаров с днем рождения поздравили джинсовыми подушками 133

Именинникам исполнился год, но в душе они все еще озорные котята.

Четырехдневка делает работу эффективнее
Четырехдневка делает работу эффективнее 181

Компании по всему миру, сократившие рабочую неделю, обнаружили, что это приводит к повышению производительности.

Светская хроника и ТВ

Лазарев и Топалов снова спели дуэтом
Лазарев и Топалов снова спели дуэтом

Легендарный Smash воссоединился после 14 лет перерыва.

Актер из  Тайн следствия  узнал, что лучший друг крутит роман с его невестой
Актер из "Тайн следствия" узнал, что лучший друг крутит роман с его невестой [видео] 136

Николай Перминов проверил слухи на детекторе лжи.

 Мисс мира  против  Мисс Вселенная : благотворительность или дефиле в бикини
"Мисс мира" против "Мисс Вселенная": благотворительность или дефиле в бикини 295

"КП" в Украине" решила сравнить два самых популярных конкурса красоты.

Спорт

 Шахтер  заработал в еврокубках в три раза больше, чем  Динамо
"Шахтер" заработал в еврокубках в три раза больше, чем "Динамо" 112

Стало известно, сколько украинские гранды заработали за участие в групповых этапах ЛЧ и ЛЕ.

Еврокубковая весна для украинских грандов:  Шахтер  сразится с немцами,  Динамо  - с греками
Еврокубковая весна для украинских грандов: "Шахтер" сразится с немцами, "Динамо" - с греками 132

17 декабря в Ньоне состоялась жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы, в ходе которой представители Украины в Лиге Европы - "Динамо" и "Шахтер" узнали, с кем им предстоит встретиться на этой стадии турнира.

 Динамо  U-19 узнало своего соперника в плей-офф Юношеской лиги чемпионов
"Динамо" U-19 узнало своего соперника в плей-офф Юношеской лиги чемпионов 122

Сегодня, 17 декабря, в Ньоне состоялась жеребьевка стыковых матчей Юношеской Лиги УЕФА.