Бунт Торнадо : Зачем заключенные режут себе уши в СИЗО

"Бунт Торнадо": Зачем заключенные режут себе уши в СИЗО [фото]

Около полуночи на территорию СИЗО под конвоем двух авто полиции въехал автомобиль скорой помощи и один автозак. Фото: Олег Терещенко

Министерство юстиции несколько лукавит, пытаясь приуменьшить ЧП в Лукьяновском СИЗО, которое случилось вечером 11 января. Как знает читатель, один из бывших бойцов "Торнадо"  - 35-летний Максим Глебов с позывным "Ахиллес" заточкой отрезал себе ухо до самой мочки. И

Подтверждает версия, которая утром 12 января уже была обнародована в некоторых СМИ. На судебном заседании по обвинению бойцов "Торнадо" в ряде тяжких преступлений Глебов дал показания, которые не понравились бывшему комбату Руслану Онищенко. Хоть сам Онищенко и адвокаты экс-добробатовцев это отрицают, но в распределительном боксе на территории СИЗО комбат решил выяснить отношения с бывшим подчиненным. Тот с перепугу полоснул себя заточкой по уху.

- Как такового бунта не было, об этом в Минюсте не солгали. Но полиция не зря открыла уголовное дело по факту беспорядков, - рассказывает наш источник. – В конфликт между заключенными попытался вмешаться дежурный, гнев арестованных переключился на него. К счастью, дежурному удалось убежать и захлопнуть за собой решетку. Раненый истекал кровью, "торнадовцы" стали колотить в дверь. Открывать ее им не спешили, так как не знали, чего ждать. Вызвали полицию, на всякий случай - пожарных.

Случаи членовредительства среди заключенных сотрудников тюрем не шокируют, поскольку не являются редкостью.

- "Торнадовец" нанес себе кровавую, но без риска для жизни рану, чтобы отвести от себя опасность и быть изолированным от группы, в которой она ему грозила, – комментирует ЧП бывший руководитель пенитенциарной службы Сергей Старенький. – Такое случается достаточно редко. Чаще всего заключенные наносят себе увечья в знак протеста против действий следователя, судьи или тюремной администрации.

К примеру в 2011 году, на территории Пещанской исправительной колонии № 59 целая группа осужденных порезала себе вены на руках и кожу на животах для убедительности. Так они протестовали против якобы массового избиения зэков надзирателями. И добились эффекта – расследованием положений дел в колонии занялась прокуратура, правозащитники подняли шум.

Вены режут не только в камерах, но и в зале судебных заседаний. К такому трюку прибегла, в частности, Вита Заверуха, задержанная по делу об ограблении автозаправки в Киеве и расстреле группы милиционеров. Демонстративно резали себе вены члены банды Журавля, требуя свободы взамен ареста. В качестве орудия они использовали острые края листов бумаги.

- Раны обычно наносятся неглубокие, но вид крови шокирует публику. Начинается хаос, приезжает скора помощь, - констатирует адвокат Виктор Долгополов. – Таким образом срывается судебное заседание, защитник получает дополнительный аргумент в пользу "жертв произвола". А подсудимые – отличную информационную компанию и сочувствие правозащитников.

К слову, отрезанное ухо "Ахиллесу" пришили в ту же ночь и отправили обратно в СИЗО под надзор судебных медиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Командир "Торнадо" рассказал свою версию об отрезанном ухе бойца Ахиллеса

По утверждению подсудимых, бунта в СИЗО не было. Был нервный срыв.

Бывшие бойцы батальона "Торнадо", которые сейчас находятся под судом, отрицают заявления Нацполиции о попытке нападения на охрану Лукьяновского СИЗО. Напомним, инцидент произошел после очередного заседания суда, который проходит в закрытом режиме. После процесса один из бойцов – 35-летний Максим Глебов с позывным Ахиллес якобы пытался напасть на сотрудника СИЗО, а затем отрезал себе ухо.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях