В Беларуси похоронили настоятельницу, которую зарезала послушница

В Беларуси похоронили настоятельницу, которую зарезала послушница [фото]

Комментарии: 1
Настоятельницу убили 5 января в Свято-Ксеньевском монастыре. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Беларуси похоронили настоятельницу Василиссу, которую накануне Рождества убила прихожанка. Вечером 5 января девушка, которую жители деревни Барань Борисовского района называют крестницей настоятельницы, нанесла ей более десяти ножевых ранений.

- Матушка Василисса была труженицей: она многого требовала от других, но еще больше работала сама. Здесь есть скотный двор, теплицы - сестры работали, выращивали овощи на продажу. Конечно, многим было сложно, кто-то жаловался, но общими усилиями появился этот храм, благодаря матушке здесь теперь регулярно проводят службы, - говорит протоиерей Евгений Шваб.

В убийстве настоятельницы подозревают 29-летнюю девушку.
В убийстве настоятельницы подозревают 29-летнюю девушку. Фото: church.by

В день похорон, которые прошли 8 января, к храму святой Ксении съехались верующие не только из Беларуси, но из Украины и России. К слову, матушка была из Черниговской области. Она родилась в 1949 году в поселке Сосница.

- Я служу в Киево-Печерской лавре, - рассказывает одна из монахинь. - Матушка Ксения очень помогла мне в моей жизни. Это очень личная история, я не могу рассказать, но настоятельнице этого монастыря буду благодарна всю жизнь.

На прощание с настоятельницей несли белые розы.
На прощание с настоятельницей несли белые розы. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Монахини из Свято-Ксениевского монастыря о случившемся говорят неохотно, упоминают только, что все произошло во время ужина.

- Болящая женщина, которая здесь жила, набросилась с ножом на матушку, - говорит монахиня. - Раньше мы не замечали, чтобы она плохо относилась к матушке Василиссе.

Сестра Красного креста, которая была знакома с настоятельницей много лет, рассказывает, что ей приходилось много терпеть от больных людей, которые приходили в монастырь.

- Они ее обижали, могли сделать неприятности. Она их кормила - они воровали из монастыря. Матушка все терпела, говорила, что любовь на то и есть, чтобы прощать.

В убийстве 67-летней монахини подозревают 29-летнюю девушку, которую временно приютили в монастыре. Здесь говорят, что у нее было психическое заболевание. Сейчас ее задержали, вскоре должны объявить результаты психиатрической экспертизы.

К храму святой Ксении съехались верующие из Беларуси, Украины, России.
К храму святой Ксении съехались верующие из Беларуси, Украины, России. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

По данным портала TUT.BY, ранее девушка работала швеей на фабрике, затем переехала в Борисов и устроилась на завод обычной рабочей.

- По работе к ней не было никаких вопросов, она старалась, но сойтись с людьми не могла. По характеру Анна сложная, поэтому на фабрике не прижилась. Она вечно спорила, доказывала свою правоту, только с одним мастером смогла наладить общение, - рассказывает Ольга Павловна, начальник швейного цеха.

В 2015 году подозреваемую трижды штрафовали: за распитие спиртных напитков в общественном месте, за неповиновение милиции и за то, что гуляла по железнодорожным путям. После этих проблем она и оказалась в женском монастыре.

Место, где похоронили матушку Василиссу, находится прямо у стен храма.
Место, где похоронили матушку Василиссу, находится прямо у стен храма. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях