На Черкащине двое парней спасли женщину и пса из вод Днепра

На Черкащине двое парней спасли женщину и пса из вод Днепра

Фото: ГУ ГСЧС Украины

Банальная вечерняя прогулка с любимым псом едва не стоила жизни 58-летней жительнице села Оршанец Черкасской области. 1 января женщина вывела собаку побродить у берегов Днепра – животное бегало и резвилось, и незаметно для черкасчанки любимец оказался на льду. Смотря, как грациозно пес рассекает по замерзшим водам реки, женщина, доверившись инстинктам четырехлапого друга, и сама решилась выти на лед. 

- Пройдя несколько десятков метров по льду, она вместе с собакой провалилась под лед, - рассказывают о ЧП в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Черкасской области. 

Ничего не подозревающую парочку мгновенно окутала ледяная вода: то, что лед окажется тонким, стало для хозяйки пса огромной неожиданностью. Женщина, что есть сил, стала звать на помощь.

- Двое 22-летних жителей Черкасс, Роман Мищенко и Виталий Ракоед, позвонив по номеру "101", бросились в воду на помощь пострадавшей. Еще до приезда на место происшествия спасателей, женщину, которая едва держалась на воде, и ее четвероногого любимца спасли, - рассказали в ведомстве.

Черкасчанку с диагнозом "переохлаждение" сразу же отправили в больницу. Спасатели говорят, женщина нарушила сразу 3 правила безопасности – не убедилась, что лед хорошо промерз, вышла на лед одна, да еще и в темное время суток. 

Помните:

  • Прежде чем ступить на лед, узнайте о толщине ледового покрова на водоеме: выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигнет 7 см; для устройства катка - не менее 10-12 см; массовая переправа пешком может быть организована при толщине льда не менее 15 см; массовое катание - 25 см; 
  • - Выходить на лед и идти по нему безопаснее там, где уже прошли люди (по их следам или тропам); 
  • Делать лунки для рыбалки стоит на безопасном расстоянии друг от друга; 
  • Обязательно имейте при себе прочную веревку длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и полукилограммовый грузом - на другом, два гвоздя или нож, которые помогут выбраться на лед, если вдруг провалитесь; 
  • Не выходите на лед в одиночку и в ночное время; 
  • Отправляясь на рыбалку, предупреждайте родных куда идете; 
  • Следует остерегаться мест, где лед покрыт снегом;
  • Запрещается собираться на льду большими группами в одном месте; 
  • Категорически запрещается употреблять до и во время отдыха на льду алкогольные напитки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В последний день года жители одной улицы Черкасс массово били градусники

Сразу три вызова из-за разбитых градусников и разлития ртути получили черкасские спасатели 31 декабря. В канун нового года жители Черкасс не доглядели за бытовыми термометрами и вместо того, чтобы нарезать салаты и готовится к праздникам, ждали в гости химиков из спецотряда ГСЧС.  Первый вызов поступил к спасателям в 14:10 – на улице Героев Днепра из разбитого градусника "убежало" 4 грамма опасного вещества. Собрав ртуть, химики получили новый звонок – на этой же улице мужчина, стараясь измерить температуру, повредил свой термометр и серебряные шарики рассыпались по квартире. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях