Мария СОЛОДОВНИК (1 января 2017, 11:51)
В Умани осквернили христианскую святыню

В Умани осквернили христианскую святыню

Комментарии: 3
ФОТО: ФБ Максима Шило

После громкого нападения на синагогу в Умани, теперь от рук вандалов пострадала и христианская святыня. В канун нового года неизвестные осквернили деревянное распятие, которое установлено в Умани на береге ставка неподалеку от синагоги хасидов: вандалы отбили гипсовую фигуру распятого Христа. Этот крест был установлен в августе 2013 года в честь 1025-летия крещения Руси. Ранее его уже оскверняли: в 2013 году неизвестные написали на белом распятии черным маркером слова на иврите. Местные жители, заметив пропажу распятия с его места, обратились в полицию, там говорят - виновный может оказаться за решеткой сроком на 8 лет. 

- Открыто уголовное производство по признакам статьи 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины, - сухо прокомментировали инцидент в ведомстве.

Черкасский депутат от партии "Свобода" Максим Шило опубликовал на своей странице в Фейсбук фотографию христианской святыни и сравнил этот акт вандализма с недавним случаем в синагоге.

- Где реакция высших руководителей полиции, прокуратуры и в целом государства, как в ситуации с мемориальным комплексом Цадика? – написал мужчина. 
Напомним,  21 декабря неизвестные залили помещение, где расположена могила раввина Нахмана, красной краской, бросили свиную голову с вырезанной на ней свастикой, а также  распылили слезоточивый газ и напугали молящихся. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Осквернение синагоги в Умани: выходка националистов или провокация хасидов?

Версий, кто осквернил синагогу и зачем это сделали, много. Как на условиях анонимности сообщили "КП в Украине" в мэрии Умани, погром постановочный и устроили его хасиды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях