Осквернение синагоги в Умани: выходка националистов или провокация хасидов?

Осквернение синагоги в Умани: выходка националистов или провокация хасидов? [видео]

Комментарии: 17
Осквернение синагоги в Умани. Фото: izrus.co.il

По словам очевидцев, злоумышленники облили помещение красной краской, очень напоминающей кровь, распылили слезоточивый газ в сторону молящихся и оставили свиную голову с вырезанной на ней свастикой. Нескольким молящимся удалось выбежать из синагоги и вызвать полицию.

Как такое могло произойти? По словам источника "КП в Украине", в синагоге три входа, и зайти туда может каждый желающий. 

- За пару часов до кошмара в синагоге к зданию подъехал джип темного цвета, из которого вышли несколько человек. Они пару минут поговорили с охраной и уехали, - рассказал наш источник.

Через несколько часов злоумышленники вернулись уже с объемистым пакетом, в котором, по всей видимости, была свиная голова и краска. Весь инцидент, по словам нашего источника, занял всего несколько минут, после чего мужчины уехали на том же темном джипе. Охрана попыток остановить автомобиль не делала. Полицейские прибыли на место, когда нападавшие уже ретировались.

Как сообщили в полиции, по факту хулиганских действий открыто уголовное производство, предусмотренное частью 2-й статьи 296 Уголовного кодекса Украины. Кроме того, генпрокурор Украины Юрий Луценко будет лично контролировать расследование, и уже дал поручение прокурору Черкасской области взять под контроль процесс расследования преступления.

Националисты причастность отрицают

В осквернении синагоги традиционно обвинили украинских националистов. "КП в Украине" связалась с представителями националистических движений.

- Наша организация к происшествию в синагоге в Умани не причастна. Мы осуждаем такие действия. Это неправильно. Мы не антисемиты. У нас много евреев воюет в батальоне УНСО. Мы даже не предполагаем, кто это мог сделать. В этом обвинили националистов, потому что были случаи, когда "свободовцы" нехорошо высказывались насчет евреев. В 2014 году, когда в Одессе на синагоге нарисовали свастики, члены нашей организации вместе с раввинами закрашивали эти свастики, - рассказал руководитель главного штаба "Украинской Националистической Самообороны – УНСО" Ярослав Лагнюк. Кроме того, представители организации рассказали, что во время инцидента в Одессе обеспечивали охрану синагоги после инцидента.

Отмежевались и представители партии "Свобода". Как рассказал "КП в Украине" свободовец Игорь Мирошниченко, партия к этому непричастна. Подтвердил непричастность и руководитель уманской "Свободы" Александр Забощук.

- У нас никогда не было конфликтов с хасидами, даже в те дни, когда их тут тысячи. И к тому, что произошло в синагоге, "Свобода" не имеет никакого отношения, - рассказал Забощук.

Осквернение было постановочным?

Версий, кто осквернил синагогу и зачем это сделали, много. Как на условиях анонимности сообщили "КП в Украине" в мэрии Умани, погром постановочный и устроили его хасиды.

- Идея вывезти прах цадика Нахмана из Украины не нова. Ее уже много лет пытаются воплотить в жизнь, так как можно убить двух зайцев: и святыню получить и сотни тысяч верующих привлечь, а заодно и казну пополнить. Помните, была несколько лет назад попытка сделать подкоп из соседнего с синагогой дома и выкрасть прах цадика? Так что этот случай не первый, хотя и самый вопиющий за многие годы, - рассказал наш источник.

Иную версию высказал на своей странице в Facebook  историк и журналист, израильский редактор американского издания ForumDaily Шимон Бриман.

"Это похоже на постановочное нападение для запугивания. Там в Умани давно идет борьба двух бизнес-группировок хасидов из США и Израиля за миллионные потоки обслуживания паломников... Они нанимали группы украинских хлопцев для захвата отеля конкурентов рядом с могилой рабби Нахмана... Организаторы этой акции с краской именно на то и рассчитывали, что все СМИ сегодня будут тиражировать фотки с этой краской и свиной головой… И, кстати, за пять дней до прилета премьер-министра Гройсмана в Израиль", - написал на своей странице Шимон Бриман.

Справка "КП"

На могилу цадика Нахмана в Умань ежегодно приезжают десятки тысяч сторонников хасидизма. Считается, что если встретить Новый год (Рош Ха-Шана) возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым. А приехать поклониться праху цадика должен хотя бы раз в жизни каждый хасид.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях