В Краматорске спасли подростка, который состоял в  группе смерти

В Краматорске спасли подростка, который состоял в "группе смерти"

Полиция: «В «группах смерти» состоят сотни украинских подростков». Фото: Архив КП

О "группах смерти" в Украине активно заговорили в начале декабря, после гибели 15-летней Вилены из Мариуполя. Девушка училась на первом курсе одного из местных колледжей. Училась хорошо, с одногруппниками не конфликтовала, но и близко никого не подпускала. Была - замкнутой, о своей личной жизни особо не распространялась. 8 декабря, утром ребята не увидели Вилены на парах. А потом им сообщили жуткую новость - девушка умерла. Вилена была подписана на группу в соцсети, где подписчики по собственному желанию выполняли различные квесты (задания) модератора. Перед смертью Вилена написала несколько постов на своей странице в соцсети, а после выпрыгнула из 13-го этажа местной высотки.

В полиции Донецкой области сразу забили тревогу. Начался усиленный мониторинг "групп смерти" в социальных сетях. 29 декабря, в пресс-службе полиции "КП в Украине" сообщили о результатах подобных мониторингов - недавно в Краматорске удалось спасти подростка, который был подписан на одну из "групп смерти".

- Действительно, недавно удалось спасти подростка из Краматорска, который состоял в одной из подобных групп. Мы не можем афишировать возраст и другие данные ребенка. Сейчас с ним все в порядке, но, конечно, ему нужен отдых, - рассказали "КП в Украине" в пресс-службе полиции Краматорска.

В пресс-службе также добавили, что подросток находился на начальных уровнях квеста. С ним и его родителями провели профилактическую беседу. Также в полиции добавили, что мониторинг "групп смерти" продолжается.

Напомним, что недавно сын одной из сотрудниц областного управления полиции рассказал матери о своем знакомом, ученике одной из школ Мариуполя, который в последнее время публиковал тревожные посты. 13-летний парень писал о желании уйти из жизни и готовности "поиграть со смертью". Дата смерти была запланирована на понедельник, 12 декабря. 

Подполковник полиции связалась с директором школы, где учился подросток, к родителям мальчика отправились полицейские ювенальной превенции, чтобы предупредить их об опасности и изучить условия жизни парня. Родителей такое известие шокировало. В последнее время в семье действительно были определенные проблемы. Взрослые находились в шаге от развода, из-за чего не следили за учебой и увлечениями сына. Семье предложили психологическую помощь. 

БУДЬ В КУРСЕ!

Как уберечь ребенка от суицида

"КП" поговорила о детской психике с экспертом врачом-психиатром Андреем Шмиловичем.

- Могут ли соцсети стать спусковым крючком для суицида?

- Последней каплей, или спусковым крючком, может стать что угодно, в том числе и соцсети. Но у каждой беды свои лицо, мотив, предвестники. Потребность обнажить свои переживания на публике может быть симптомом расстройства психики.

- То есть здорового человека соцсети довести до самоубийства не могут?

- Человека со здоровой психикой ничто не может довести до суицида. У него здоровый инстинкт самосохранения. Что бы ни говорил он в особом состоянии психики - что ему не хочется жить и так далее - это все слова. Он не покончит с собой.

Так же врач рассказал, почему и в каких случаях уязвимы подростки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях