Эксперт: следующее землетрясение в Румынии может стать более мощным

Эксперт: следующее землетрясение в Румынии может стать более мощным

Фото: REUTERS

Следующее землетрясение в Румынии может стать более мощным и разрушительным, чем предыдущее. Об этом агентству Укринформ рассказа научный директор румынского национального Института физики Земли Мирча Рэддуля. По его прогнозам, магнитуда подземных толчков в зоне Вранча может составить 7 баллов по шкале Рихтера.

- Нынешнее землетрясение – весьма нормальное явление для этого региона. При землетрясениях земля обычно освобождается от накопленной энергии. По сравнению с землетрясением в 7 баллов, при пятибалльных подземных колебаниях объем высвобождаемой землей энергии почти в тысячу раз меньше. Происходит накапливание дополнительной энергии, которая может спровоцировать землетрясение в 7 баллов, - считает Рэддуля.

По его мнению, даже при подземных толчках в 6 и более баллов особых разрушений не случится, так как в регионе Вранча эпицентры землетрясений обычно находятся на большой глубине.

Напомним, что в ночь на 28 декабря жители приграничных с Румынией областей ощутили подземные толчки в 3-4 балла. Очаг залегал на глубине 81 километра и находился в Румынии. Там магнитуда составила 5,6 балла. На территории Украины о толчках сообщили жители Ужгорода и Одессы. По их словам, в квартирах качало мебель и тряслись люстры. 

Это уже не первый раз, когда в Украине ощущают землетрясения происходящие в Румынии. Аналогичная ситуация произошла в сентябре этого года. Тогда эпицентр был в восточной части Румынии в 145 километрах от Бухареста.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях