Сегодня 22 октября +23°C
Мария ПРОЗОРОВА, Александр РОГОЗА, Екатерина ШЕВЦОВА (27 декабря 2016, 00:02)
Безопасность на Новый год: как воры вычисляют своих жертв по соцсетям

Безопасность на Новый год: как воры вычисляют своих жертв по соцсетям

Комментарии: 3
Домушники научились красть через соцсети. Фото: Оскар Янсонс

Дело к Новому году. Многие украинцы уезжают из городов. Кто-то на дачу, а кто-то и в теплые края. Поэтому у воров-домушников Новый год - один из самых горячих сезонов. И не у всех есть возможность оставить свое жилище под присмотром друзей, знакомых или соседей. И как при этом обезопасить свой дом от квартирных краж, чтобы, возвращаясь домой, не обнаружить голые стены?

Полезные советы накануне новогодних праздников специально для читателей "КП" в Украине" дали эксперты из МВД.

Старые деревянные окна надежнее пластиковых

Отличаются ли способы, благодаря которым воры попадают в квартиры зимой и летом?

Как выяснилось, отличия есть. В холодное время года чуть меньше случаев, когда проникают с внешней стороны здания - через окна и балконы. Окна сейчас у большинства пластиковые. Изготовители обещают, что их невозможно вскрыть. На самом деле пластиковые окна открываются значительно проще, чем наши старенькие деревянные окошки.

Есть о чем беспокоиться и владельцам квартир на первых этажах (первый и второй), и пяти-, девятиэтажных домов, где проходят газовые трубы. Воры взбираются по ним и открывают окно.

Отдельная каста - "специалисты", которые работают с замками. Бывают случаи, когда воры вскрывали двери без следов взлома. Там используется классический подбор ключа. Преступники заходят без нарушения порядка, а затем вынимают из шкафов и укромных мест деньги и ценности. Забрав "добычу", они аккуратно выходят и закрывают дверь на ключ. Такие кражи хозяева квартиры могут не замечать месяцами. Нужно учесть также, что воры стараются чаще всего взять деньги или ювелирные украшения. Их можно положить в карман и выйти из дома, не привлекая чужого внимания. А попробуй выйти из подъезда с той же плазмой, чтобы на тебя взгляд не бросили.

Когда сейф не помощник

Как говорят полицейские, самый универсальный способ сберечь свою квартиру от домушников - поставить жилище на сигнализацию вневедомственной охраны, например. Впрочем, многие от планов на сигнализацию отказываются. Оборудование обойдется в сумму от 5 до 8 тысяч гривен. Абонентская плата - от 220 гривен в месяц.

Правда, не стоит забывать, что некоторые экономят на сигнализации, но при этом держат дома в потайном месте сейф. Эффективно ли это? Как выяснилось, нет. Люди, которые вскрывают замки, чаще всего точно знают, к кому идут и на что примерно можно рассчитывать. Это воры довольно высокой квалификации. Для них нет особой разницы - что дверной замок, что недорогой сейф. Ну потратит на 20 минут больше. Хозяина-то все равно дома нет.

Если у вас есть крупная сумма денег, лучше всего положить их в депозитарий в государственный банк. А вот с ценностями, ювелирными украшениями - уже сложнее. В Украине участились случаи, когда воры научились "бесшумно" обчищать и банковские ячейки. Чего только стоит случай, произошедший летом в столице. Киевлянин пошел в банк, чтобы проверить свои сбережения. Открыл дверцу, а там… пустота! Бесследно исчезли 210 тысяч долларов, 23 тысячи евро и чуть больше трех кило золота. И что в таких ситуациях делать? Хоть закатывай в трехлитровые банки да на огороде закапывай.

Тут эксперты дают еще несколько полезных советов. 

Во-первых, если хотите сохранить свои драгоценности в банке, лучше выбирайте с зарубежным капиталом. Да, стоить услуга хранения будет дороже, но и гарантий вам предоставят побольше.  Во-вторых, сразу посмотрите, в каких условиях хранят ячейки. Хорошо, чтобы депозитарий находился за отдельной дверью от других помещений, а войти внутрь можно было лишь с помощью банковского служащего. Ну и в-третьих, нужно проверить, действительно ли ячейку можно открыть, используя сразу два ключа, а не по отдельности.  

"Заходите, люди добрые, берите что хотите"

Современные воры успешно осваивают новые технологии. Теперь можно не мельтешить лишний раз по подъездам, присматриваясь к потенциальной квартире. Будущая жертва сама все покажет. Как бы мы ни любили соцсети, они нас иногда и подводят. Они стали открытой системой, в которой люди не только общаются, но довольно часто еще и хвастаются своим достатком, сообщают, когда и куда уезжают. У многих в профилях миллион друзей, в реальной жизни незнакомых. Преступники добавляются в друзья к людям, которые их потенциально заинтересовали. И наблюдают. Вычисляют, на что в квартире этого человека можно поживиться. 

А дальше - дело техники. Главное, что пользователи соцсетей часто сами включают геолокацию своих домашних фото (у каждого снимка прописывается, где он сделан - вплоть до конкретного дома на карте. См. фото. - Авт.). А там - интерьер, обстановка, которые о многом могут сказать.

Пока знакомые будут умиляться вашим снимком у зеркала с подписью:  "А вот я дома в халатике", вор может присмотреть, какая у вас на заднем плане дорогая мебель. "А вот моя машинка". "А вот какое мне колечко подарили...". Потом мы читаем в криминальных новостях что-то наподобие: 23-летняя безработная жительница Печерского района приехала с отдыха на Карибах и недосчиталась трех норковых шуб, дорогого телефона и ювелирных украшений на десятки тысяч гривен.

Эксперты также дополняют: "разведка" через соцсети может длиться и полгода, и даже год. 

 

ВАЖНО

Идет и дергает ручки

Открытая дверь - один из самых распространенных способов квартирных краж, когда преступнику даже не нужно взламывать замок. Хозяева довольно часто забывают ее закрыть. И в момент кражи вполне даже могут быть дома.

Вор просто идет по подъезду, дергая за ручки. Если нашел открытую квартиру, ему нужно всего несколько секунд: максимально тихо открыть дверь, оценить обстановку в прихожей и утащить нечто ценное, что лежит на расстоянии вытянутой руки. Многие прямо в прихожей кошельки выкладывают, сумки оставляют, гаджеты.

Если вор открыл дверь, а хозяин находится где-то рядом, преступник наврать может: ой, шел к другу и ошибся этажом...

Так что всей семье лучше завести привычку запирать двери всегда и везде. 

НА ЗАМЕТКУ

Вести себя в интернете правильно

Если не хотите, чтобы вас обчистили:

  1. Не добавляйте в друзья случайных, незнакомых людей. Ими могут оказаться преступники.
  2. Не включайте геолокацию своих домашних фото.
  3. И вообще пореже хвастайтесь, не стоит дело не в дело выставлять снимки, демонстрирующие ваш достаток.
  4. Не сообщайте, что вы улетаете в отпуск или командировку, а значит, в квартире никого не будет. И уж тем более не выкладывайте фото посадочных талонов и билетов.
  5. Прочтите эти правила своим детям, ведь чаще всего именно подростки ведут себя в Сети легкомысленно. 

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 272

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 471 1

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 573

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 513

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 738

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 1163

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 305

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 811

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 622

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 926 1

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 73

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 213

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 151

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 1018

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1834

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 163

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 737

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"