Татьяна НЕЧЕТ (25 декабря 2016, 11:19)
Среди пассажиров разбившегося Ту-154 была доктор Лиза

Среди пассажиров разбившегося Ту-154 была доктор Лиза

Комментарии: 29
Елизавета Глинка. Фото: Википедия

Среди пассажиров разбившегося в Черном море у берегов Сочи Ту-154 была гражданский активист и глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, более известная как доктор Лиза. 

Она занималась благотворительностью и активно помогала жертвам военных конфликтов, передают РИА "Новости". Она также бывала в Донбассе, но без разрешения со стороны Украины. 

В 2014 году Глинка заявляла об отсутствии российских военных в Донбассе: "Как человек, регулярно бывающий в Донецке, я подтверждаю, что там нет русских войск, нравится это кому-то слышать или нет". По ее  словам, это "выяснение отношений между ополченцами и украинской армией".

Также Глинка в 2015 и 2016 годах посещала в российской тюрьме Надежду Савченко. По словам сестры и адвокатов украинской летчицы, доктор Лиза предлагала Савченко признать вину и получить срок, чтобы ее помиловали.

В октябре 2015 года фонд "Справедливая помощь" поездом вывез в Москву на лечение 16 тяжелобольных детей с Донбасса. При этом многие СМИ сообщали, что ребят доставили в РФ незаконно. 

С началом войны России в Сирии Елизавета Глинка неоднократно посещала сирийскую территорию с гуманитарными миссиями. Она занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медпомощи гражданскому населению Сирии. 

Напомним, что авиакатастрофа произошла утром 25 декабря. Через 7 минут после вылета из аэропорта Адлера Ту-154 Минобороны России исчез с радаров. Позже в Черном море нашли обломки и несколько тел. 

Среди 92 погибших - 9 журналистов от трех российских телеканалов и Ансамбль песни и пляски имени Александрова. Артисты должны были выступить с концертом на авиабазе "Хмеймим" и поздравить военнослужащих РФ с новогодними праздниками.

До сих пор ведется поисковая операция. Причиной аварии могла стать техническая поломка или ошибка пилотов. СМИ говорят и о возможном теракте.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях