Киллера-гастролера ловили по всей Украине

Киллера-гастролера ловили по всей Украине

В Тернополе в 90-е действовали несколько криминальных группировок, банду Громова вычислили по особому почерку. Фото: пресс-служба МВД

Если раньше и слагались криминальные городские легенды, то лишь о тех бандитах, кто поражал своей жестокостью и ловкостью даже видавших виды милиционеров. Среди таких - гроза валютчиков, бизнесменов и даже матерых уголовников Валерий Громов. На счету его бригады - 19 смертей. При этом сам Громов никогда не убивал, он был мозгом операций. Скрупулезный, умеющий с точностью просчитывать все детали преступления и действия на случаи, когда события могли пойти не так.

Поиск Громова в УВД был поручен Зеновию Гладчуку. Фото: пресс-служба МВД

Начинал шофером у рэкетиров

На Валерия Громова много лет охотились оперативники Запорожья, Николаева и Ростова. Но задержали его в Тернополе. Тогдашний и.о. начальника Тернопольской городской милиции Зеновий Гладчук рассказал "КП" в Украине", как задерживал Громова в 1999 году - некогда обычного водителя родом из Гощи Ровенской области.

Незаметный тихий молодой человек не привлекал внимания жителей Тернополя. Его частенько видели гуляющим в парке с собачкой, возле рынков, в тренажерном зале, соседи с ним обсуждали последние новости. Правда, Громов ни с кем близко не дружил, часто менял и соседей - на одной квартире долго не засиживался. Криминальный талант проявился в нем рано - на момент задержания Громову было около 30. В Тернополе о его "подвигах" были наслышаны, но в Западной Украине он прежде не светился. Возможно, разыскивали бы его еще долго, если бы тернопольская милиция не опознала в местных преступлениях его почерк.  

- Свою уголовную историю Валера Громов начал писать в Запорожье, - рассказывает Зеновий Гладчук. - Здесь он знакомится со своей будущей сожительницей Людой К., торговкой подсолнечным маслом. Громов во­зил ее продавать масло в Тернополь. До знакомства с криминальным миром он был обычным водителем, пытался зацепиться то тут, то там. А Люда была девушка не промах, знала и уголовные схемы, работающие в мире 90-х, и полезные знакомства по этой части у нее имелись. Бандиты тогда контролировали все рынки. Через нее Валера познакомился с рэкетом - одна из тернопольских группировок наняла его водителем и начала брать "на дело". 

За первую сумку с деньгами закупили оружие

Со временем бригада распалась - кого не убили в разборках, того посадили. Громову повезло - простого водителя не заложили, а еще у него остался ствол. И Валерий решил действовать самостоятельно: занялся грабежами валютчиков, а позже сколотил свою банду в Запорожье. Он создал выдрессированную, дерзкую и активную группировку, способную выполнить любой заказ. В дальнейших планах было "лечь" под какую-то партию или депутата и продолжать отжимать деньги уже с политической "крышей". Как рассказывает Зеновий Гладчук, у одного из бандитов бригады Громова при задержании нашли удостоверение помощника депутата, был и человек из круга бывшего министра МВД. Всего в банде состояло 17 человек.

- За первую отобранную у валютчика сумку с деньгами Громов купил оружие в Приднестровье - у них появилось два пистолета-пулемета "Скорпион", - продолжает Зеновий Гладчук. - Работали по привычным схемам - на светофоре или пешеходном переходе нападали на инкассаторские машины, грабили валютчиков. Были и заказы на убийства. Для оружия Валера сам делал глушители. 

Когда банда изрядно наследила в Запорожье и за ними по пятам уже шел УБОП, парни передислоцировались в Ростов. Туда же перевезли весь арсенал оружия и устроили внутренние разборки. Даже со своими особо не церемонились.

- Решили, что милиция их идентифицировала из-за утечки информации - заподозрили одного из членов бригады, - рассказывает Зеновий Гладчук. - Его расчленили в ванной, а части тела выбросили в прорубь. Тогда в их уголовной "семье" появилась первая трещина - бандиты начали подозревать друг друга.

На Валерия Громова много лет охотились оперативники Запорожья, Николаева и Ростова. Фото: пресс-служба МВД

Поймать помогло профессиональное чутье

В Ростове банда занялась цыганами-валютчиками. Один из членов бригады работал с ромами под видом клиента, втирался в доверие, пытаясь разузнать, какой суммой они располагают. Собрав информацию, валютчику назначили встречу на площади. Рядом дежурил "Москвич" ("пирожок") с вооруженными бандитами. Планы сорвал внезапно появившийся на площади патруль - из машины бандиты бросились врассыпную. Часть из них в Ростове задержали. Но Громова арестованные не сдали - и он убежал в Тернополь. 

В 90-х в Тернополе конкурировали между собой две криминальные группировки - делили сферы влияния и деньги. Но их почерк был уже более-менее знаком оперативникам, а тут началась череда новых преступлений, проходивших по несколько другому сценарию.

На одного из местных авторитетов устраивают покушение: автомобиль подорвали гранатой, погиб водитель-охранник. Самому авторитету повезло - в машине его не было. Затем в городе произошло убийство известного тернопольского бизнесмена - расстреляли его машину. Также убийство начальника горэнерго - как выяснится потом, его не планировали убивать, толкали пистолетом в спину, случайно нажали курок… 

Поиск Громова начальник УВД поручил Гладчуку. Если бы дело об очередной уголовщине попало в руки к другому оперу, едва ли бы в его голове сложился пазл из многолетней преступной истории региона и других областей. Но за два года до задержания Гладчук ездил в Запорожье, знакомился с уголовной историей бригады Громова, методами их "работы", изучал почерк и состав группы.

"От Люды привет"

Но поймать рыбку долгое время не удавалось. Когда за две недели в Тернополе произошло два убийства, офицер молниеносно получил выговор. Стало обидно, бросил рапорт на стол и ушел. А вечером того же дня к нему поступает сигнал с новостью - в местную парикмахерскую приходит человек, похожий на того, кого он ищет. 

- У Громова, как и у меня, была травма глаза - остался след, как бельмо, - отмечает Гладчук. - Я ее получил на задании, Громов - при неудачной попытке ограбления валютчика. Тот заметил оружие и сумел первым выстрелить в Громова из газово-дробового пистолета. Я понял, что это он, и попросил сообщить, когда он появится. 

В один из дней раздался звонок - клиент придет в парикмахерскую через час. Зеновий Гладчук бросился звонить начальству, собирать людей в городском управлении. Был обед, сотрудников и руководства на месте не нашлось. По городским телефонам созванивался со закомыми УБОПовцами, которые остались на работе, еще пару человек нашел в здании милиции. На задержание бандита отправилось восемь человек - причем пять из них без оружия.

- Тогда оружие было запрещено носить постоянно, выдавали по рапорту, - отмечает Зеновий Гладчук. - Провели разведку, послав опера стричься в парикмахерскую, он идентифицировал похожего по моей ориентировке человека. Задержание провели за секунды: скрутили Громова, в этот момент у него из-за пояса выпал пистолет ТТ. Также арестовали его вооруженного напарника, дежурившего в коридоре. Валера отнекивался, представлялся Андреем, называл другую фамилию. Это была его легенда на случай задержания. Но она не сработала. Я сказал: "От Люды привет", и он все понял. 

Людмилу К. до этого задержали в Запорожье, осудили на несколько лет. Зеновий Гладчук ездил к ней в СИЗО. Как и она, ее бывший сожитель не стал ничего скрывать - рассказывал, где спрятано оружие, взрывчатка, деньги. Тогда же в Тернополе задержали еще двух подельников Громова, третий сбежал за границу. Все получили сроки, некоторые уже вышли. А вот главарь банды в одной из украинских колоний сидит до сих пор - ему дали "пожизненно".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Россиянин Петр Толстой стал вице-спикером ПАСЕ со второй попытки
Россиянин Петр Толстой стал вице-спикером ПАСЕ со второй попытки [видео] 59 1

Остальных заместителей председателя выбрали на день раньше и сразу.

В России забеспокоились, что Зеленский все больше  погружается в идеи украинского национализма
В России забеспокоились, что Зеленский все больше "погружается в идеи украинского национализма" 452 7

В Кремле назвали "ошибочной" точку зрения украинского президента, признавшего ответственность СССР за начало второй мировой войны.

Зеленский удалил Гончарука из друзей в Facebook
Зеленский удалил Гончарука из друзей в Facebook 651 2

Со страницы премьер-министра исчезли все записи, где был отмечен президент.

Экономика

Украинцам вернут переплату за газ, купленный по страховой цене
Украинцам вернут переплату за газ, купленный по страховой цене 160

Перерасчет будет произведен в конце отопительного сезона.

Украина ожидает от МВФ полмиллиарда евро
Украина ожидает от МВФ полмиллиарда евро 50 1

Премьер-министр анонсировал получение помощи в ближайшее время.

По стопам Омеляна или Сможем ли мы доехать от Киева до Одессы за полтора часа
По стопам Омеляна или Сможем ли мы доехать от Киева до Одессы за полтора часа 90

О будущем украинских железных дорог, о разнице между фантастикой и реальностью, желаемым и действительным "КП" в Украине" поговорила с экспертами.

Общество

В Британии штурмовали птицеферму и вынесли цыплят
В Британии штурмовали птицеферму и вынесли цыплят [фото] 34

Производитель утверждает, что фото зоозащитников "никоим образом не отображают" условия.

Доктор Комаровский разрушил миф о температуре у ребенка
Доктор Комаровский разрушил миф о температуре у ребенка [видео] 359

Врач посоветовал, как выбрать термометр.

Приближается к Украине: что мы узнали о китайском вирусе за последние сутки
Приближается к Украине: что мы узнали о китайском вирусе за последние сутки 454

Коронавирус стали находить у людей, которые не были в Китае. В Гонконге заявили о разработке вакцины, но тестировать ее будут год.

Спорт

В Лос-Анджелесе из-за смерти Коби Брайанта отменили баскетбольное дерби
В Лос-Анджелесе из-за смерти Коби Брайанта отменили баскетбольное дерби 109

"Это очень трудное время для всех нас", - пояснили в "Лейкерс".

Спорт проиграл коронавирусу
Спорт проиграл коронавирусу 155

Пострадали баскетбол и украинский боксер, Олимпиада-2022.

Боксер Иван Редикач: Дэнни Гарсия врет. Я его не кусал
Боксер Иван Редикач: Дэнни Гарсия врет. Я его не кусал 93

После боя наш спортсмен оказался в центре скандала.