Киллера-гастролера ловили по всей Украине

Киллера-гастролера ловили по всей Украине

В Тернополе в 90-е действовали несколько криминальных группировок, банду Громова вычислили по особому почерку. Фото: пресс-служба МВД

Если раньше и слагались криминальные городские легенды, то лишь о тех бандитах, кто поражал своей жестокостью и ловкостью даже видавших виды милиционеров. Среди таких - гроза валютчиков, бизнесменов и даже матерых уголовников Валерий Громов. На счету его бригады - 19 смертей. При этом сам Громов никогда не убивал, он был мозгом операций. Скрупулезный, умеющий с точностью просчитывать все детали преступления и действия на случаи, когда события могли пойти не так.

Поиск Громова в УВД был поручен Зеновию Гладчуку. Фото: пресс-служба МВД

Начинал шофером у рэкетиров

На Валерия Громова много лет охотились оперативники Запорожья, Николаева и Ростова. Но задержали его в Тернополе. Тогдашний и.о. начальника Тернопольской городской милиции Зеновий Гладчук рассказал "КП" в Украине", как задерживал Громова в 1999 году - некогда обычного водителя родом из Гощи Ровенской области.

Незаметный тихий молодой человек не привлекал внимания жителей Тернополя. Его частенько видели гуляющим в парке с собачкой, возле рынков, в тренажерном зале, соседи с ним обсуждали последние новости. Правда, Громов ни с кем близко не дружил, часто менял и соседей - на одной квартире долго не засиживался. Криминальный талант проявился в нем рано - на момент задержания Громову было около 30. В Тернополе о его "подвигах" были наслышаны, но в Западной Украине он прежде не светился. Возможно, разыскивали бы его еще долго, если бы тернопольская милиция не опознала в местных преступлениях его почерк.  

- Свою уголовную историю Валера Громов начал писать в Запорожье, - рассказывает Зеновий Гладчук. - Здесь он знакомится со своей будущей сожительницей Людой К., торговкой подсолнечным маслом. Громов во­зил ее продавать масло в Тернополь. До знакомства с криминальным миром он был обычным водителем, пытался зацепиться то тут, то там. А Люда была девушка не промах, знала и уголовные схемы, работающие в мире 90-х, и полезные знакомства по этой части у нее имелись. Бандиты тогда контролировали все рынки. Через нее Валера познакомился с рэкетом - одна из тернопольских группировок наняла его водителем и начала брать "на дело". 

За первую сумку с деньгами закупили оружие

Со временем бригада распалась - кого не убили в разборках, того посадили. Громову повезло - простого водителя не заложили, а еще у него остался ствол. И Валерий решил действовать самостоятельно: занялся грабежами валютчиков, а позже сколотил свою банду в Запорожье. Он создал выдрессированную, дерзкую и активную группировку, способную выполнить любой заказ. В дальнейших планах было "лечь" под какую-то партию или депутата и продолжать отжимать деньги уже с политической "крышей". Как рассказывает Зеновий Гладчук, у одного из бандитов бригады Громова при задержании нашли удостоверение помощника депутата, был и человек из круга бывшего министра МВД. Всего в банде состояло 17 человек.

- За первую отобранную у валютчика сумку с деньгами Громов купил оружие в Приднестровье - у них появилось два пистолета-пулемета "Скорпион", - продолжает Зеновий Гладчук. - Работали по привычным схемам - на светофоре или пешеходном переходе нападали на инкассаторские машины, грабили валютчиков. Были и заказы на убийства. Для оружия Валера сам делал глушители. 

Когда банда изрядно наследила в Запорожье и за ними по пятам уже шел УБОП, парни передислоцировались в Ростов. Туда же перевезли весь арсенал оружия и устроили внутренние разборки. Даже со своими особо не церемонились.

- Решили, что милиция их идентифицировала из-за утечки информации - заподозрили одного из членов бригады, - рассказывает Зеновий Гладчук. - Его расчленили в ванной, а части тела выбросили в прорубь. Тогда в их уголовной "семье" появилась первая трещина - бандиты начали подозревать друг друга.

На Валерия Громова много лет охотились оперативники Запорожья, Николаева и Ростова. Фото: пресс-служба МВД

Поймать помогло профессиональное чутье

В Ростове банда занялась цыганами-валютчиками. Один из членов бригады работал с ромами под видом клиента, втирался в доверие, пытаясь разузнать, какой суммой они располагают. Собрав информацию, валютчику назначили встречу на площади. Рядом дежурил "Москвич" ("пирожок") с вооруженными бандитами. Планы сорвал внезапно появившийся на площади патруль - из машины бандиты бросились врассыпную. Часть из них в Ростове задержали. Но Громова арестованные не сдали - и он убежал в Тернополь. 

В 90-х в Тернополе конкурировали между собой две криминальные группировки - делили сферы влияния и деньги. Но их почерк был уже более-менее знаком оперативникам, а тут началась череда новых преступлений, проходивших по несколько другому сценарию.

На одного из местных авторитетов устраивают покушение: автомобиль подорвали гранатой, погиб водитель-охранник. Самому авторитету повезло - в машине его не было. Затем в городе произошло убийство известного тернопольского бизнесмена - расстреляли его машину. Также убийство начальника горэнерго - как выяснится потом, его не планировали убивать, толкали пистолетом в спину, случайно нажали курок… 

Поиск Громова начальник УВД поручил Гладчуку. Если бы дело об очередной уголовщине попало в руки к другому оперу, едва ли бы в его голове сложился пазл из многолетней преступной истории региона и других областей. Но за два года до задержания Гладчук ездил в Запорожье, знакомился с уголовной историей бригады Громова, методами их "работы", изучал почерк и состав группы.

"От Люды привет"

Но поймать рыбку долгое время не удавалось. Когда за две недели в Тернополе произошло два убийства, офицер молниеносно получил выговор. Стало обидно, бросил рапорт на стол и ушел. А вечером того же дня к нему поступает сигнал с новостью - в местную парикмахерскую приходит человек, похожий на того, кого он ищет. 

- У Громова, как и у меня, была травма глаза - остался след, как бельмо, - отмечает Гладчук. - Я ее получил на задании, Громов - при неудачной попытке ограбления валютчика. Тот заметил оружие и сумел первым выстрелить в Громова из газово-дробового пистолета. Я понял, что это он, и попросил сообщить, когда он появится. 

В один из дней раздался звонок - клиент придет в парикмахерскую через час. Зеновий Гладчук бросился звонить начальству, собирать людей в городском управлении. Был обед, сотрудников и руководства на месте не нашлось. По городским телефонам созванивался со закомыми УБОПовцами, которые остались на работе, еще пару человек нашел в здании милиции. На задержание бандита отправилось восемь человек - причем пять из них без оружия.

- Тогда оружие было запрещено носить постоянно, выдавали по рапорту, - отмечает Зеновий Гладчук. - Провели разведку, послав опера стричься в парикмахерскую, он идентифицировал похожего по моей ориентировке человека. Задержание провели за секунды: скрутили Громова, в этот момент у него из-за пояса выпал пистолет ТТ. Также арестовали его вооруженного напарника, дежурившего в коридоре. Валера отнекивался, представлялся Андреем, называл другую фамилию. Это была его легенда на случай задержания. Но она не сработала. Я сказал: "От Люды привет", и он все понял. 

Людмилу К. до этого задержали в Запорожье, осудили на несколько лет. Зеновий Гладчук ездил к ней в СИЗО. Как и она, ее бывший сожитель не стал ничего скрывать - рассказывал, где спрятано оружие, взрывчатка, деньги. Тогда же в Тернополе задержали еще двух подельников Громова, третий сбежал за границу. Все получили сроки, некоторые уже вышли. А вот главарь банды в одной из украинских колоний сидит до сих пор - ему дали "пожизненно".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях