Известный одесский видеоблогер  запрограммировал свою смерть

Известный одесский видеоблогер запрограммировал свою смерть

Комментарии: 10
Последними словами Максима были: «Похороните меня в Карпатах – я хочу остаться в горах». Фото: vk.com

На поиски по снегам отправились туристы

Тело 28-летнего путешественника и видеоблогера из Одессы Максима Липатова нашли около 15.00 13 декабря, во вторник, в лесу в одном из сел Долинского района Ивано-Франковской области. В полицию обратились товарищи Максима из одесского туристического клуба "Романтик", рассказали, что увидели прощальный пост блогера, в котором шла речь, что он собрался покончить с собой и указал место "Моё тело найдёте в Доме на дереве (хребет Аршиця, озеро Забуте)". Товарищи всполошились, выехали на Ивано-Франковщину.

- Им выделили двух оперов, договорились с КРАЗом от лесхоза и в 12 часов дня группа выехала на место, - отмечают родственники Максима Липатова. – Пятеро из семерых –туристы, которые приехали по своей инициативе как можно скорее. Ребята отправились с подробным описанием маршрута к лагерю "Дома на дереве".

Отец Максима остался в городе в гостинице. Дорога в той местности без колеи, занесенная снегом. От места, где мог остановиться КРАЗ, пешком надо было пройти еще несколько километров. К поиску Максима подключали и лесников.

Тело Максима нашли висящим на дереве. Этот поступок стал шоком для сотен, да и тысяч тех, кто, если не знал Макса лично, то уж точно следил за его видеоблогом и постами в соцсетях.

"Сомнений нет – это конец моего пути"

Перед тем, как отправиться в горы, Максим написал пост и поставил его на таймер. Текст опубликовался 12 декабря в 11.10 – когда сам блогер был уже двое суток мертв. Он начинается со слов "Это отложенный пост. Если он опубликовался, значит, меня больше нет".

"Задание: пройти социализацию. Статус: задание провалено. Я пытался, честно, пытался стать нормальным. Но у меня какое-то там расстройство личности (точнее говоря, моя личность до конца не сформировалась, а в 28 лет уже поздно что-то менять). Ко мне приходит понимание, что я не смогу построить крепкую семью с любимой женщиной, родить и правильно воспитать детей, потому что я не нормален! К тому же нет такого дела, которое бы я делал лучше других и получал бы за него соизмеримую отдачу от социума. Да, пару раз прыгнул выше головы... случайно. Но последние пару лет я работаю в минус. Стремление к саморазрушению я обнаружил около года назад, но тогда ещё оставалась надежда на позитивные изменения. Теперь же надежд и сомнений не осталось - это конец моего пути. Прошу никого не винить в моей кончине. Эволюция делает свое: неприспособленные вымирают. Я, как разумное существо, это осознал и ухожу сам". – вот его пост в несколько сокращенном виде.  

Дальше Максим написал, где искать его тело – в Доме на дереве (хребет Аршиця, озеро Забуте). "Дом на дереве и жизнь в лесу" – это его проект. В течение всего лета Максим с единомышленниками занимался постройкой жилища на дереве в лесу Карпатах, приезжая на неделю раз в месяц. Его действительно нашли в лагере "Дома на дерева". Максим попросил похоронить его в Карпатах, на сельском кладбище.

В последнее время, по словам знакомых, Макс выглядел хуже. Фото: vk.com

- Хочу в горах остаться, - писал Максим в своем последнем сообщении в соцсетях. - Люблю всех, кому говорил, что люблю. Простите, кому сделал больно. Меня не стало 10 декабря 2016 года.

Под постом – больше тысячи комментариев друзей и просто интернет-знакомых, в которых сожаление, недоверие, непонимание произошедшего. И надежда на то, что все-таки это жестокая шутка их товарища.

Тем временем, полиция открыла уголовное производство по статье "убийство" с пометкой "самоубийство". Правоохранители устанавливают, что стало причиной этого поступка.

Несмотря на последнее желание блогера быть похороненным в Карпатах, родные решили похоронить его в Одессе. Как написал в соцсетях старший брат Максима Михаил Липатов, здесь его могилу будут посещать намного чаще - родственники и многочисленные друзья.

Но товарищи Максима негодуют, что родные отказались исполнить его последнюю волю - быть похороненным в Карпатах.

- Воля была болезненной, в болезненном состоянии, - отметил Дмитрий Липатов. - У него одесская прописка. Чтобы похоронить в Карпатах, нужно от него отказаться. Похоронят, как бездомного. Только мать будет до последнего дня посещать могилку, ухаживать и оплакивать. А в Карпатах она зарастет. И никто с этих страниц сюда не приедет. И скоро забудут, как и все на Земле. Мать живет в Одессе, ей уже за 50. ездить сюда в Карпаты будет нереально.

"Маленький принц, который не нашел себя на планете"

Друзья и близкие погибшего признались, что были шокированы неизвестным известием. Те, кто знал Максима, отзываются о нем как о веселом, активном, радостном человеке, с уст которого не сходила улыбка. По их словам, он вдохновлял своим позитивом и приключениями, а его творчество дарило радость. Путешественника даже прозвали Маленьким принцем, который не нашел себя на этой планете.

- Макс был отличным человеком, у которого было много друзей, - рассказал его друг Виктор Мищенко. -  Постоянно путешествовал, у него было много проектов, задумок... То, что произошло, стало для всех огромным шоком. Почему? Зачем? Никто и подумать не мог, что такой жизнерадостный человек, сподвигший многих заняться велоспортом, путешествиями... способен на подобное.

28-летний Липатов прославился видеороликами путешествий. Так, четыре года назад он 800 км преодолел на велосипеде по Крыму, а еще через год построил самодельные каяки и три недели плыл с товарищем. После этого многие, вдохновившись примером, тоже загорелись идеей построить каяк, другие – купили велосипед и отправились в Крым.

- Благодаря Максу посмотрел все выпуски про Крым и каяки, - поделился тезка блогера Максима Дибров. - Скажу честно – он вдохновлял, не только видеомонтажом или умением красиво снять на фото-видео места, где он побывал. А мотивировал образом жизни: легкостью на подъем, граничащей с сумасшествием. Очень жаль, что он так решил. Это был абсолютно не логичный поступок.

Этим летом он объединил людей из разных городов вокруг строительства дома на дереве в Карпатах. Он признался, что это было его детской мечтой. Дом целиком, правда, построить не удалось – не хватило материалов. Удалось построить площадку и мостик, где и нашли его в глухом лесу.

"Дом в лесу" Максим с единомышленниками строил этим летом в Карпатах. Фото: vk.com

Близкие говорят, что не замечали у Максима явных признаков каких-то расстройств. Хотя сам он считал, что у него сложности с личностным развитием и обретением зрелости.

Его посты в соцсетях становились все печальнее. Первого декабря Максим радикально почистил свою ленту от подписчиков, оставив небольшое число знакомых и друзей:

"Тем, кто теперь стал просто подписчиком, я напомню, что массово всех добавлял еще тот Макс, который блогер путешественник, а его больше нет. Всем мир", - написал парень.

А за полтора месяца до смерти, парень и вовсе написал, что стал другим человеком

"Пропал без вести путешественник и блогер из Одессы Максим Липатов", - написал он сам о себе на своей страничке "ВКонтакте" -  Об этом печальном событии нам сообщил нынешний владелец его страницы в социальной сети "ВКонтакте". Он также призвал отписаться от страницы тех, кто ждёт новых путешествий и видео от пропавшего без вести путешественника. Поиски пропавшего велись долгое время на всей территории СНГ, но не увенчались успехом. На данный момент поиски прекращены окончательно".

Также Макс самокритично упомянул, что после крымского велопохода в 2013 году, он так и не снял ничего достойного.

А брат Михаил рассказал, что перед тем, как все случилось, Максим пропал на несколько дней. С пятницы с ним не было связи. Родственники тут же подняли на уши полицию и ГСЧС. Выяснили, что до отъезда Максим продал всю технику и компьютер. Оставалась только электронная книга и жесткий диск.

По предварительным данным, Максима Липатова будут хоронить 16 декабря в частично открытом гробу на Одесском кладбище на Двух Столбах (примерно в 15.00).

Смерть путешественника и видеоблогера стала шоком для сотен даже не знакомых с ним человек. Фото: vk.com

 

Политика

Оскароносный режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова
Оскароносный режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 3

Его пригласили посетить "Эрмитаж".

Майдан по-французски: зачем  желтые жилеты  заблокировали страну
Майдан по-французски: зачем "желтые жилеты" заблокировали страну 7

Почему протесты людей, выступивших против повышения цен на дизельное топливо, обрели такой масштаб.

Варфоломей хочет назначить в Украину своего ставленника. Филарет отказался
Варфоломей хочет назначить в Украину своего ставленника. Филарет отказался 147

Вселенский Патриархат готов дать томос об автокефалии только в руки своему ставленнику.

Происшествия

На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь
На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь 333

Женщина находится в реанимации, медики говорят, что ее состояние тяжелое.

Под Киевом магазинного вора застрелили из его же пистолета
Под Киевом магазинного вора застрелили из его же пистолета 469 1

Полиция пока не дала квалификацию действиям мужчины, который защищал имущество тестя.

На Львовщине нашли повешенным 24-летнего военного
На Львовщине нашли повешенным 24-летнего военного 418 2

Он полтора года служил на контракте и уже побывал в зоне проведения АТО.

Экономика

Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу
Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу [опрос] 202 1

Мы решили провести опрос и проверить, собираются ли украинцы скоротать вечер пятницы в погоне за скидками.

Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны
Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны 683

Министр социальной политики Андрей Рева обрадовал сограждан, что "Украина – государство социальное", однако экономисты в один голос говорят: радоваться здесь нечему.

Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине
Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине 381 1

В Украине могут значительно подорожать отопление для Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) с котельными и вырасти цены на продукции части предприятий.

Общество

В Днепре боятся, что знаменитый исторический музей города превратится в ресторан
В Днепре боятся, что знаменитый исторический музей города превратится в ресторан

На втором заседании конкурса на замещение должности директора музея члены комиссии отдали большинство голосов совладелице загородного ресторанного комплекса Юлии Песчанской.

Малообеспеченные студенты получат от Блумберга 1,8 миллиарда долларов
Малообеспеченные студенты получат от Блумберга 1,8 миллиарда долларов 103

Бывший мэр Нью-Йорка пожертвовал университету Джона Хопкинса рекордную для США сумму.

 Евробляхеры  из Закарпатья перекрыли трассу Киев - Чоп
"Евробляхеры" из Закарпатья перекрыли трассу Киев - Чоп 250

Из-за действий участников акции треть области может остаться без электричества.

Спорт

Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками  Вест Хэма
Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками "Вест Хэма" [фото] 90

Украинский футболист встретился и пообщался с английскими болельщиками.

Александру Усику вручили первый в истории  Кубок Легенд Федерации бокса Украины
Александру Усику вручили первый в истории "Кубок Легенд Федерации бокса Украины" [фото] 155

Украинский боксер получил уникальную награду.

Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви
Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви [фотоальбом] 2667

На днях в португальской прессе появилась информация о том, что главный холостяк футбола сдался – Криштиану женится.