Известный одесский видеоблогер  запрограммировал свою смерть

Известный одесский видеоблогер запрограммировал свою смерть

Комментарии: 10
Последними словами Максима были: «Похороните меня в Карпатах – я хочу остаться в горах». Фото: vk.com

На поиски по снегам отправились туристы

Тело 28-летнего путешественника и видеоблогера из Одессы Максима Липатова нашли около 15.00 13 декабря, во вторник, в лесу в одном из сел Долинского района Ивано-Франковской области. В полицию обратились товарищи Максима из одесского туристического клуба "Романтик", рассказали, что увидели прощальный пост блогера, в котором шла речь, что он собрался покончить с собой и указал место "Моё тело найдёте в Доме на дереве (хребет Аршиця, озеро Забуте)". Товарищи всполошились, выехали на Ивано-Франковщину.

- Им выделили двух оперов, договорились с КРАЗом от лесхоза и в 12 часов дня группа выехала на место, - отмечают родственники Максима Липатова. – Пятеро из семерых –туристы, которые приехали по своей инициативе как можно скорее. Ребята отправились с подробным описанием маршрута к лагерю "Дома на дереве".

Отец Максима остался в городе в гостинице. Дорога в той местности без колеи, занесенная снегом. От места, где мог остановиться КРАЗ, пешком надо было пройти еще несколько километров. К поиску Максима подключали и лесников.

Тело Максима нашли висящим на дереве. Этот поступок стал шоком для сотен, да и тысяч тех, кто, если не знал Макса лично, то уж точно следил за его видеоблогом и постами в соцсетях.

"Сомнений нет – это конец моего пути"

Перед тем, как отправиться в горы, Максим написал пост и поставил его на таймер. Текст опубликовался 12 декабря в 11.10 – когда сам блогер был уже двое суток мертв. Он начинается со слов "Это отложенный пост. Если он опубликовался, значит, меня больше нет".

"Задание: пройти социализацию. Статус: задание провалено. Я пытался, честно, пытался стать нормальным. Но у меня какое-то там расстройство личности (точнее говоря, моя личность до конца не сформировалась, а в 28 лет уже поздно что-то менять). Ко мне приходит понимание, что я не смогу построить крепкую семью с любимой женщиной, родить и правильно воспитать детей, потому что я не нормален! К тому же нет такого дела, которое бы я делал лучше других и получал бы за него соизмеримую отдачу от социума. Да, пару раз прыгнул выше головы... случайно. Но последние пару лет я работаю в минус. Стремление к саморазрушению я обнаружил около года назад, но тогда ещё оставалась надежда на позитивные изменения. Теперь же надежд и сомнений не осталось - это конец моего пути. Прошу никого не винить в моей кончине. Эволюция делает свое: неприспособленные вымирают. Я, как разумное существо, это осознал и ухожу сам". – вот его пост в несколько сокращенном виде.  

Дальше Максим написал, где искать его тело – в Доме на дереве (хребет Аршиця, озеро Забуте). "Дом на дереве и жизнь в лесу" – это его проект. В течение всего лета Максим с единомышленниками занимался постройкой жилища на дереве в лесу Карпатах, приезжая на неделю раз в месяц. Его действительно нашли в лагере "Дома на дерева". Максим попросил похоронить его в Карпатах, на сельском кладбище.

В последнее время, по словам знакомых, Макс выглядел хуже. Фото: vk.com

- Хочу в горах остаться, - писал Максим в своем последнем сообщении в соцсетях. - Люблю всех, кому говорил, что люблю. Простите, кому сделал больно. Меня не стало 10 декабря 2016 года.

Под постом – больше тысячи комментариев друзей и просто интернет-знакомых, в которых сожаление, недоверие, непонимание произошедшего. И надежда на то, что все-таки это жестокая шутка их товарища.

Тем временем, полиция открыла уголовное производство по статье "убийство" с пометкой "самоубийство". Правоохранители устанавливают, что стало причиной этого поступка.

Несмотря на последнее желание блогера быть похороненным в Карпатах, родные решили похоронить его в Одессе. Как написал в соцсетях старший брат Максима Михаил Липатов, здесь его могилу будут посещать намного чаще - родственники и многочисленные друзья.

Но товарищи Максима негодуют, что родные отказались исполнить его последнюю волю - быть похороненным в Карпатах.

- Воля была болезненной, в болезненном состоянии, - отметил Дмитрий Липатов. - У него одесская прописка. Чтобы похоронить в Карпатах, нужно от него отказаться. Похоронят, как бездомного. Только мать будет до последнего дня посещать могилку, ухаживать и оплакивать. А в Карпатах она зарастет. И никто с этих страниц сюда не приедет. И скоро забудут, как и все на Земле. Мать живет в Одессе, ей уже за 50. ездить сюда в Карпаты будет нереально.

"Маленький принц, который не нашел себя на планете"

Друзья и близкие погибшего признались, что были шокированы неизвестным известием. Те, кто знал Максима, отзываются о нем как о веселом, активном, радостном человеке, с уст которого не сходила улыбка. По их словам, он вдохновлял своим позитивом и приключениями, а его творчество дарило радость. Путешественника даже прозвали Маленьким принцем, который не нашел себя на этой планете.

- Макс был отличным человеком, у которого было много друзей, - рассказал его друг Виктор Мищенко. -  Постоянно путешествовал, у него было много проектов, задумок... То, что произошло, стало для всех огромным шоком. Почему? Зачем? Никто и подумать не мог, что такой жизнерадостный человек, сподвигший многих заняться велоспортом, путешествиями... способен на подобное.

28-летний Липатов прославился видеороликами путешествий. Так, четыре года назад он 800 км преодолел на велосипеде по Крыму, а еще через год построил самодельные каяки и три недели плыл с товарищем. После этого многие, вдохновившись примером, тоже загорелись идеей построить каяк, другие – купили велосипед и отправились в Крым.

- Благодаря Максу посмотрел все выпуски про Крым и каяки, - поделился тезка блогера Максима Дибров. - Скажу честно – он вдохновлял, не только видеомонтажом или умением красиво снять на фото-видео места, где он побывал. А мотивировал образом жизни: легкостью на подъем, граничащей с сумасшествием. Очень жаль, что он так решил. Это был абсолютно не логичный поступок.

Этим летом он объединил людей из разных городов вокруг строительства дома на дереве в Карпатах. Он признался, что это было его детской мечтой. Дом целиком, правда, построить не удалось – не хватило материалов. Удалось построить площадку и мостик, где и нашли его в глухом лесу.

"Дом в лесу" Максим с единомышленниками строил этим летом в Карпатах. Фото: vk.com

Близкие говорят, что не замечали у Максима явных признаков каких-то расстройств. Хотя сам он считал, что у него сложности с личностным развитием и обретением зрелости.

Его посты в соцсетях становились все печальнее. Первого декабря Максим радикально почистил свою ленту от подписчиков, оставив небольшое число знакомых и друзей:

"Тем, кто теперь стал просто подписчиком, я напомню, что массово всех добавлял еще тот Макс, который блогер путешественник, а его больше нет. Всем мир", - написал парень.

А за полтора месяца до смерти, парень и вовсе написал, что стал другим человеком

"Пропал без вести путешественник и блогер из Одессы Максим Липатов", - написал он сам о себе на своей страничке "ВКонтакте" -  Об этом печальном событии нам сообщил нынешний владелец его страницы в социальной сети "ВКонтакте". Он также призвал отписаться от страницы тех, кто ждёт новых путешествий и видео от пропавшего без вести путешественника. Поиски пропавшего велись долгое время на всей территории СНГ, но не увенчались успехом. На данный момент поиски прекращены окончательно".

Также Макс самокритично упомянул, что после крымского велопохода в 2013 году, он так и не снял ничего достойного.

А брат Михаил рассказал, что перед тем, как все случилось, Максим пропал на несколько дней. С пятницы с ним не было связи. Родственники тут же подняли на уши полицию и ГСЧС. Выяснили, что до отъезда Максим продал всю технику и компьютер. Оставалась только электронная книга и жесткий диск.

По предварительным данным, Максима Липатова будут хоронить 16 декабря в частично открытом гробу на Одесском кладбище на Двух Столбах (примерно в 15.00).

Смерть путешественника и видеоблогера стала шоком для сотен даже не знакомых с ним человек. Фото: vk.com

 

Политика

Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны
Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко отказался назвать фамилии членов своей команды, которых он планирует в случае избрания назначить на главные государственные должности в сфере национальной безопасности и обороны, а также международных отношений.

На Донбассе поймали 25-летнего парня, воевавшего за “ДНР”
На Донбассе поймали 25-летнего парня, воевавшего за “ДНР” 60

Житель Славянска охранял военный госпиталь во временно оккупированном Донецке.

Премьер-министр Новой Зеландии пришла на заседание ООН с грудным ребенком
Премьер-министр Новой Зеландии пришла на заседание ООН с грудным ребенком [фото] 199

Пока чиновница выступала с речью, за дочкой присматривал супруг.

Экономика

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 399

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца
Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца 466

Аналитики портала Picodi собрали статистику по 44 странам мира.

В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов
В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов 446 2

От доступа к Госреестру отключили 222 регистратора.

Общество

Госавиаслужба ослабила ограничения на полеты дронов
Госавиаслужба ослабила ограничения на полеты дронов [документ] 11

Теперь можно будет летать дронам весом до 20 килограммов и подниматься на высоту до 120 метров.

В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I
В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I 103

На Хортице из-за непрезентабельного вида 700-летний дуб лишают звания ботанического памятника, а в Решетиловке собирают средства на реанимацию своего "патриарха", который еще в войну не дали срубить на дрова.

Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту!
Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту! 169

Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость – это прогрессирующее состояние, с которым рано или поздно сталкивается любой человек на планете.

Светская хроника и ТВ

Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером
Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером [видео] 284

Пятилетнюю Лизу обучает носитель языка и выпускник Сорбонны.

Победительница  Зважених та щасливих-4  рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды
Победительница "Зважених та щасливих-4" рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды 679

Юлия Фомина (Науменко) смогла "помириться с собой и своим телом" только во время беременности.

Пацанка Ира Слюнько вышла замуж
Пацанка Ира Слюнько вышла замуж 874

Девушка нашла любовь вместе с бывшим одноклассником.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч"

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1603

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 86

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.