Сумские экологи сделали протез безногому лебедю

Сумские экологи сделали протез безногому лебедю [фото]

Спасатели битый час гонялись за красавцем. Фото: соцсети

Операция по спасению лебедя на реке Сумка была не простой: птица все никак не давалась приехавшим спасателям в руки – металась от берега к берегу, а подплыть к ней на надувной лодке не позволял лед…  Боролись с непокорным шипуном около часа, а несли его к пожарной машине под радостные крики сумчан, которые пронялись судьбой лебедя и позвонили в ГСЧС. В зоопарках часто говорят, что не всех лебедей нужно спасать, мол, птицы сами могут о себе позаботиться и выбраться из ледяного плена, но этой особи совсем не повезло – без участи человека  прожил бы совсем не долго. Оказалось, что у лебедя повреждено крыло и нет части лапы. Выхаживать найденыша взялись в местном эколого-натуралистическом центре, где, когда лебедь окреп, сделали протез-носочек.

- Он сделан из кожи, а в середине – синтепон, ему теперь не так больно становиться на землю - рассказали о нехитром приспособлении натуралисты.

Сегодня лебедь-инвалид живет в одном вольере с сородичами, старается твердо стоять на земле. Когда же этот протез сносится, смотрители обещают обеспечить подопечного новым.

Протез сделан по образу и размерам потеренной лапы. Фото: скрин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харьков завезли самых больших на планете голубей

В Региональном ландшафтном парке "Фельдман экопарк" пополнение в рядах пернатых. На сей раз экопарковцы разжились редким и необычным видом из дальних краев – парой венценосных голубей. В природе они обитают в лесах  Новой Гвинеи и на близлежащих островах: гнездятся высоко на деревьях, а пищу  ищут на земле. В Харькове новичков из теплой страны поселили в отапливаемом  помещении, где голубей ждет все, что душа пожелает: сбалансированный корм, пространство для полетов, уютное гнездышко, уход и любовь смотрителей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях