Никопольский душитель убивал девушек по имени Юлия

Никопольский душитель убивал девушек по имени Юлия

Суд Никополь - Подозреваемый был ранее осужден за убийство с удушением. Фото: стоп-кадр с видео "Город Никополь"

Признался спустя месяц после задержания

Два месяца назад город Никополь на Днепропетровщине взбудоражила страшная новость: на улицах орудует серийный маньяк. С разницей в три недели были найдены задушенными две девушки: 18 сентября – на спортплощадке школы №11 была обнаружена двадцатилетняя Юля Глазунова, а 9 октября в сквере в старой части города – 34 –летняя Юля Каракуша. И первую, и вторую жертву убийца задушил рано утром, забрав при этом личные вещи: кошельки, сумки, мобильные телефоны.

Поздние прогулки для молодых девушек после этого стали табу, да и взрослые женщины опасались ходить в одиночку. Соцсети "бурлили" от негодования: кому понадобилось лишать жизни двух невинных никопольчанок, тем более что у Юли Глазуновой остался маленький ребенок.

Уже 21 октября ряд никопольских СМИ сообщил о том, что подозреваемого в убийстве девушек задержали, а еще через два дня стало известно, что ему избрали меру пресечения – два месяца содержания под стражей . Впрочем, тогда задержанному вменяли совершенно другие статьи – "Покушение на изнасилование несовершеннолетней", которое произошло еще в августе 2016 года, и хранение наркотиков.

Полиция все это время воздерживалась от каких-либо комментариев, лишь 7 декабря на открытой пресс-конференции начальник Никопольской полиции Евгений Кравцов объяснил причину молчания.

- Мы проверяли задержанного на причастность к этим двум убийствам, собирали доказательную базу, - рассказал полковник. – 28 и 30 ноября ему были вручены подозрения соответствующие подозрения. Это 30-летний местный житель, ранее судимый за убийство с удушением. Был тогда приговорен к 12 годам, отсидел 10 лет, вышел по УДО. Работал на частном предприятии, в цехе по переработке семечек.

По второму убийству, со слов Евгения Кравцова, изъято вещественное доказательство – мобильный телефон, по первому – практически готовы результаты экспертизы, которые подтверждают, что именно подозреваемый совершил убийство. Назначена еще одна судебно-медицинская экспертиза, а психологическую мужчина пройдет в Днепровском СИЗО.

- Вину подозреваемый признал полностью, - говорит Кравцов. – Однако признательные показания он дал не сразу, а спустя  месяц. Рассказал, что душил руками, причем вторая жертва еще подавала признаки жизни, когда ее нашли, но все же скончалась. Мы проводили очные ставки, делали воспроизведение. У нас были свидетели, которые помогли составить фоторобот преступника. Все это время мы работали в усиленном режиме.

Начальник полиции считает, что жертв злоумышленник выбирал не случайно. Имеет место психологическая травма: в юности у него были конфликтные отношения с девушкой по имени Юля. Видимо, она "перешла" ему дорогу, и старая обида вылилась в убийства девушек, которые носили имя "обидчицы".

У 20-летней Юли Глазуновой остался двухлетний сынишка.
У 20-летней Юли Глазуновой остался двухлетний сынишка. Фото: соцсети

"Пай-мальчик" для родных

В семье преступник вел себя "пай-мальчиком", отправляясь совершать свои злодеяния, говорил жене, что поехал к маме. Родные до сих пор не верят в его виновность, утверждая, что признания он дал под воздействием гипноза. В полиции же утверждают: никакого насилия, ни физического, ни морального, к подозреваемому не применялось.

Тем временем половина горожан тоже не верит, что задержали настоящего убийцу.

- Да что может быть проще, чем свалить вину на того, кто уже раньше оступился, тем более что преступление аналогичное, - пишет местный житель в соцсетях. – И признание небось выбили из него. Странно как-то: молчал месяц, а потом чистосердечно признался во всем.

- Да тот фоторобот можно к половине мужского населения Никополя применить, - поддерживает другая пользовательница. – Настоящий убийца скрылся давно из города, залег на дно. А на этого "повесили" вдогонку к наркотикам и отчитались, что маньяка поймали.

Фоторобот убийцы показали в эфире программы
Фоторобот убийцы показали в эфире программы "Касается каждого" Фото: скриншот с видео программы "Касается каждого"

Финальную точку в этом деле поставит суд. С учетом ранее совершенного преступления и статей, которые вменяют сейчас, подозреваемому грозит пожизненное заключение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях