В Нацполиции рассказали, как продвигается расследование перестрелки в Княжичах

В Нацполиции рассказали, как продвигается расследование перестрелки в Княжичах

Комментарии: 3
Погибшие в Княжичах полицейские. Фото: соцсети

В Нацполиции ожидают, что расследование обстоятельств перестрелки с участием полицейских в селе Княжичи  Киевской области закончится до конца этой недели. Об этом рассказал исполняющий обязанности главы Национальной полиции Вадим Троян, передает Укринформ.

- Думаю, что служебная проверка продлится в течение недели. Допросив и выслушав всех, мы сообщим ее результаты. Надо допросить много людей и, возможно, организовать очную ставку, - сказал он.

Троян также отметил, что окончательное решение за Генпрокуратурой. Кроме того, следствие не предъявляло никаких обвинений и подозрений вероятным виновникам трагедии.

Также Национальная полиция требует ареста членов группировки, которые якобы спровоцировали смертельную стрельбу в Княжичах.

- Сейчас они задержаны. Мы отрабатываем с ними следственные действия и параллельно проводим оперативные мероприятия, чтобы подкрепить доказательства следствием, после чего будем добиваться их ареста, - рассказал Троян.

Тем временем, по его словам, все необходимые экспертизы тел погибших в Княжичах правоохранителей должны быть завершены уже 6 декабря, после чего их отдадут родным.

КАК ЭТО БЫЛО

Рано утром 4 декабря в селе Княжичи Броварского района Киевской области произошла перестрелка между сотрудниками Государственной службы охраны, КОРДа и полицейскими. Официально подтверждена гибель 5 правоохранителей, но также была информация о 6-й жертве. Ее не подтвердили. 4 полицейских скончались по дороге в больницу, еще один - в медучреждении.

По данным МВД, в Княжичах готовилась спецоперация по задержанию банды грабителей. Группа задержания уголовного розыска и спецподразделение КОРД якобы выжидали в заброшенном доме грабителей, когда в одном из домов сработала сигнализация. На место приехал наряд Госслужбы охраны, который задержал полицейских, приняв их за грабителей. В свою очередь группа захвата КОРД решила, что сотрудников разведки захватили преступники. Произошла перестрелка, в результате которой погибли два сотрудника Госслужбы охраны, двое полицейских-разведчиков и сотрудник спецподразделения КОРД.

В это время грабители сбежали на микроавтобусе и двух "Тойотах". Позже их задержали в Киеве. При себе у бандитов нашли огромное количество оружия и взрывчатки.

- В результате оперативной работы была выявлена ​​преступная группа, которая действовала на территории Киева и Киевской области. В состав преступной группы входили несколько человек, среди которых были уже судимы за разбои. Всех подозреваемых задержали, - отметил и.о. председателя Нацполиции Вадим Троян.

Трое из них - жители Киева и области, еще один - со Львовщины. 

При этом ранее в пресс-службе президента Украины процитировали слова Трояна о том, что среди задержанных были лица, которые работали, или имеют отношение к правоохранительным органам.

Советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что семьям погибших выплатят по 700 тысяч гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях