Ветеран спецназа об убийстве в Княжичах :  КОРД  и ГСО могли использовать  втемную

Ветеран спецназа об убийстве в Княжичах : "КОРД" и ГСО могли использовать "втемную" [фото]

Комментарии: 8
Погибли пятеро полицейских. Фото: Оскар Янсонс

Трагедия в Княжичах вызывает больше вопросов,  чем ответов, даже у людей, не искушенных в теме работы силовых структур и спецслужб. Как вообще могла произойти перестрелка между их сотрудниками. Ведь бойцы Государственники службы охраны (ГСО) и полицейский спецназ "КОРД" (Корпус оперативно-раптової дії – укр.) были при полной амуниции – оружие, спецсредства, бронежилеты, каски и прочее. У тех и других на форме очевидны опознавательные знаки – на бойцах ГСО нашивки, на сотрудниках КОРДА такое же название на бронежилетах. Автомобили ГСО также имеют соответствующие опознавательные знаки. Кроме этого, если КОРД планировал проведение операции по захвату бандитов в поселке, дома которого охранялись ГСО, то полицейский спецназ должен был поставить в известность ГСО. Почему не поставил?

За ответом на эти вопросы "КП в Украине", на условиях анонимности, обратилась к ветерану спецслужб СБУ, который сам не раз принимал участие в подобных операциях.

- За 20 лет моей службы такого не было. Несогласованность действий силовых структуры, конечно была, но там не гибли люди, да еще в таком количестве. В начале 90-х годов в Киеве была похожая ситуация. Районный угрозыск делал засаду на бандитов, но не согласовал эту операцию с вышестоящими инстанциями. Городской угрозыск тоже кинулся туда, они не узнали друг друга, так как были в гражданской одежде, и начали палить другу в друга. Но тогда обошлось без жертв,-  - рассказал "КП в Украине" сотрудник спецслужб.  

По его мнению, трагедия произошла, скорее всего, из-за несогласования деталей операции.

- Я не представляю, как такое вообще могло произойти, что не было элементарного согласования. А ведь это обязательный  алгоритм подготовки подобных операций. Захват какого-то объекта или задержание лиц, должно быть согласовано на всех уровнях. А тут и ГСО и КОРД, при полной амуниции, с опознавательными знаками, при известных частотах радиостанций, оперативной связью с дежурными отделениями и перестреляли другу друга. Тем более, если спецназ знает, что идет на территорию ответственности ГСО. Это мог быть какой-то экспромт, но и он тогда выставляет в плохом свете тех, кто готовил операцию, - рассказал "КП в Украине" сотрудник спецслужб.

При этом он не исключает того, что полицейский спецназ или ГСО могли использовать, "втемную", в интересах каких ни будь лиц в бизнес-разборках, а того хуже, что и в политике.

-  Несколько лет назад был незаконный наезд налоговиков на одну из фирм с иностранным капиталом, который инспирировали их конкуренты внутри страны. Бизнесмены в ответ вызвали милицию, и та приехала также при полной амуниции. Тогда обошлось без стрельбы, но разборки были серьезные. Так что и здесь нельзя исключать такого варианта", - считает собеседник "КП в Украине".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях