Российский космический корабль  Прогресс  потерпел крушение

Российский космический корабль "Прогресс" потерпел крушение [дополнено, видео]

Комментарии: 13
Прогресс развалился в небе над российской территорией. Фото: roscosmos.ru

Российский космический транспортный корабль "Прогресс МС-04" не вышел на орбиту. Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса, 1 декабря. 

Ракета "Союз-У" стартовала с кораблем на борту в четверг. Летел он с грузом на МКС. Полет штатно проходил 382 секунды, потом связь с аппаратом была потеряна. 

- Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите. По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря ТГК произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации. Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции, - сказано в сообщении ведомства. 

На борту корабля было 2,5 тонны разных грузов: дозаправка топлива для МКС, вода, воздух, медикаменты для космонавтом, материалы для экспериментов. Стоимость одного пуска ракеты-носителя "Союз" без учета груза корабля составляет 90 миллионов долларов. Последний раз корабль "Прогресс" потерпел крушение в апреле прошлого года. Он нес на борту спутник военных "Канопус-СТ".

В июле 2013 года упал ракета-носитель "Протон-М". В мае этого года следственная комиссия установила, что ракета рухнула из-за установленного "вверх-тормашками" оборудования.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях