Сегодня 22 октября +23°C
Откровения контрабандиста: умелец спрячет в машине до 1000 пачек сигарет

Откровения контрабандиста: умелец спрячет в машине до 1000 пачек сигарет

Комментарии: 1
В машины – сейфы обычно переделывают старенькие иномарки. Фото: Госпогранслужба Украины

К соседям-полякам украинцы нелегально везут сигареты, дешевый алкоголь, тот же янтарь-сырец, антиквариат, а оттуда - продукты, медикаменты, одежду, технику. "Сигаретный" промысел считается самым выгодным. Таможенники время от времени хвастаются результатами успешной борьбы с контрабандой на украино-польском кордоне, но именно дешевые сигареты позволяют выжить многим жителям пограничной зоны. "КП" в Украине" пообщалась с двумя приятелями, которые нелегально возят "за бугор" табачные изделия, и из первых уст узнала тонкости такой "работы".

Жить "по-человечески"

С Андреем и Тарасом мы встретились в одном из кафе райцентра Жовква на Львовщине, в 35 км от границы. На встречу ребята, которым недавно исполнилось по 24 года, приехали на новенькой иномарке с польскими номерами. О себе парни рассказали немного: живут в одном из пограничных сел Львовской области, дружат с детства, вместе учились в школе, а потом в ПТУ. Сейчас же занимаются, как сами говорят, "контрабасом" - нелегально везут из Украины в Польшу сигареты.

- А как еще выжить, если в нашем селе работы нет? – закуривает Андрей. – Поверьте, почти все, кто имеет бумажку МРГ (свидетельство участника Малого приграничного движения – Авт.), возят в Польшу "контрабас". Хочешь жить – умей вертеться. Я сигаретами занимаюсь только год, но машину себе уже купил и ремонт в отцовской хате сделал. Бросать это дело пока не планирую, хочу жениться, свадьбу хорошую закатить, квартиру в Жовкве купить, а для этого надо постараться.

- Нищета заставляет людей возить контрабанду в Польшу,- присоединяется к разговору Тарас. – Я не хочу и не собираюсь вкалывать на заводе за копейки. Возить "контрабас" только на словах легко. Посмотри на меня, голова почти седая - сколько нервов и здоровья оставляю на границе, не передать. Но хоть живу как человек.

Жить "по-человечески" ребята решили сразу по окончанию ПТУ, где оба учились на сварщиков. Сначала перебивались кое-какими подработками за гроши, а потом потихоньку начали возить через границу в Польшу сигареты. Начинали с малого – пару блоков сигарет за одну ходку. К телу крепили пачки с сигаретами, надевали объемную одежду – и вперед! Но много так не заработаешь – хватало лишь чтобы девушку в кафе сводить.

В машины – сейфы обычно переделывают старенькие иномарки. Фото: Госпогранслужба Украины

"С таможенниками можно договориться"

Более–менее серьезные деньги ребята начали зарабатывать, купив первую машину в складчину. В соседней Польше приобрели за 300 долларов старенький полуразваленный "Форд" с польской регистрацией. В течении нескольких месяцев приводили авто в порядок, а потом переоборудовали машину в настоящий сигаретный сейф.

- Детали рассказывать не буду, но, если за дело берется умелец, в машине можно спрятать тысячи пачек сигарет, - улыбается Андрей. – Не только в нишах колес или в сидениях, а везде, даже в топливном баке. Конечно, над дорогими машинами никто так издеваться не будет, переоборудуют старые, которые пригоняют из-за бугра. Знаю, что некоторые коллеги прячут сигареты в чем угодно - в рабочих станках, в других товарах, которые везут в Польшу якобы на продажу.

На набитых сигаретами машинах мрг-шники делают в Польшу несколько ходок за неделю. Отсюда и пресловутые очереди на границе, ведь едут в соседнюю страну не по одиночке, а целыми караванами. Сначала один из "коллег" занимает место в очереди, потом к нему присоединяются другие машины. Поэтому на границе образовывается тянучка из машин.

- Неужели на таможне вас ни разу не проверяли? – спрашиваю.

-Конечно, проверяли! – смеются ребята. – Но у нас есть "своя" смена на границе. Поясню: мы работаем не в одиночку, скооперировались с еще несколькими односельчанами. Ребята постарше, давно занимаются "контрабасом". И имеют знакомства на таможне. Вот к примеру, приезжаем мы на границу, в нужную смену. Таможенники уже знают, что такую-то машину осматривать надо только "для галочки". Так и проезжаем. С польскими таможенниками бывают проблемы, но и тут можно договориться. Лишь однажды одного из наших отправили на "яму" (осмотр машины). Нашли сигареты, конфисковали, оштрафовали и влепили депортацию.

Опытный продавец "контрабаса" делает по несколько "ходок" в неделю. Фото: Госпогранслужба Украины

Круговорот денег на границе

Запретный для перевозки через границу товар друзья продают знакомым полякам, которые также в деле. Зачастую торгуют дешевыми сигаретами, которые у нас в стране можно купить за 15-20 грн. за пачку. Поляки же платят 5-6 злотых, это около 30-37 грн. Так, на одной пачке сигарет украинский "челнок" может заработать больше 15 грн.

Продав товар, обратно в Украину порожняком никто не едет. Из Польши везут дешевые детские подгузники, кофе, сладости, колбасы и сосиски, предметы гигиены и прочее. По приезду домой этот товар продают.

- Во время следующей поездки за границу возвращаем себе ПДВ (от 5% до 23% - Авт.) – это тоже деньги, - говорят Андрей и Тарас. – Вот такой круговорот на украино-польской границе.

А в завершении ребята признались, что не считают себя контрабандистами, ведь "работают по мелочи" - возят в Польшу запретный товар небольшим количеством. При этом сами не раз видели, как сигареты на границу вывозили фурами. Такие машины, под завязку забитые табачными изделиями, беспрекословно пропускали и наши, и польские таможенники.

ОФИЦИАЛЬНО

- Ошибочно утверждать, что именно во Львовской области наибольшие масштабы сигаретной контрабанды, - рассказал "КП" в Украине" спикер Главного управления Государственной фискальной службы Украины во Львовской области Игорь Долинский. - Для начала надо отметить, что протяженность украино-польской границы во Львовской области намного больше, нежели в той же Волынской, где есть только один пункт пропуска, а у нас целых шесть. Поэтому, конечно же, во Львовской области в этом плане конфискуется более значительное количество контрабандных товаров. Граждане, которые пытаются незаконно вывезти за рубеж те же сигареты, надеются, что спрятанный товар наши таможенники не найдут. Сигареты прячут в днища авто, в сидения, в ниши боковых дверей машины…. А было и такое, что в автомобиле оборудовали специальную систему: только при нажатии некой кнопки в панелях открывался тайник с сигаретами. Но даже таким замысловатым способом спрятанные сигареты таможенники находили. Все наши сотрудники компетентны и специально обучены, от них ни один контрабандист не спрячется.  

Политика

Под Верховной Радой снова собираются митингующие
Под Верховной Радой снова собираются митингующие 241

В акции примут участие Саакашвили и некоторые нардепы.

Еще один звездный футболист  Милана  победил на выборах
Еще один звездный футболист "Милана" победил на выборах 103

Каха Каладзе возглавит мэрию Тбилиси.

Латвия снова заявила о приближении российского флота
Латвия снова заявила о приближении российского флота 142 1

В этот раз в оборонном ведомстве засекли подлодку и корабль.

Происшествия

Пассажир самолета сделал предложение своей девушке, подумав, что они падают
Пассажир самолета сделал предложение своей девушке, подумав, что они падают

Оказавшись на земле, мужчина подтвердил свои намерения.

Пограничники поймали 12 нелегалов в Сумской области
Пограничники поймали 12 нелегалов в Сумской области [фото] 49

Все задержанные были азиатской внешности и без документов.

В Броварах зарезали участника АТО
В Броварах зарезали участника АТО [фото] 650 2

Мужчине нанесли около восьми ножевых ранений.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 328

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 869

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 654

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 727

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 3049 5

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 83

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Звезды эротики: кого они греют сейчас
Звезды эротики: кого они греют сейчас 193

Вспоминаем актрис, ставших первыми западными секс-символами для миллионов советских людей.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 1565

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 536 1

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 169

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 787

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"