Отец парня с бензопилой из Беларуси:  Он раскаивается, очень совестливый

Отец парня с бензопилой из Беларуси: "Он раскаивается, очень совестливый" [фото]

17-летнего Влада знакомые описывают, как "тихоню". Фото: кадр видео

Отец 17-летнего Владислава, который в субботу устроил резню в торговом центре Минска и убил 42-летнюю женщину-продавца, рассказал "КП", что сейчас его сын раскаивается.

- Сейчас я его каждый день навещаю: и вчера видел, и сегодня. Он раскаивается, винит только себя, очень совестливый, - говорит Валентин.

Также мужчина рассказал, что отношения с родителями у парня были хорошие, несмотря на то, что живут они раздельно: мама со старшей дочерью заграницей, отец – в частном секторе неподалеку от ТЦ "Европа", где все и произошло.

- Он был нормальным ребенком, у него были друзья. Не выпивали, не ходили большими компаниями. Учился он хорошо, в спортивные секции ходил, на плавание, в качалку. Правда, в 6-м классе у него возник серьезный конфликт с классным руководителем. Она его, можно сказать, травила, но мы решили ни себя, ни ее не дергать и перевелись в другую школу.

По словам Валентина, Влад действительно проходил лечение в психоневрологическом диспансере, тогда ему парню было 15 лет.

- У него были прыщики подростковые, и они никак не проходили. Ему прописали препарат от них. От него очень сильные побочные эффекты - сильная депрессия и психологическое расстройство. Он состоял на учете в диспансере. Но вел он себя нормально, ничего дурного не делал, - уверяет отец.

После школы Влад поступил в институт трудовых и социальный отношений в Минске (МИТСО), однако, там почти не появлялся.

- Он очень хорошо учился в школе. Насчет университета я не знал, думал, все в порядке. Справку, что он проходил лечение в диспансере, у меня никто не просил. Мы подали документы, как запрашивали в вузе. Если им надо, пусть запрашивают. Он состоял на учете, но мало ли кто где стоит.

Люди приносят цветы к месту трагедии.
Люди приносят цветы к месту трагедии. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

А вот в самом институте пеняют на родителей и медиков, мол, это они должны были принести справку.

- Медкомиссию парень проходил в мае. Все врачи написали, что он годен к обучению. А сегодня я узнаю, что он раньше лечился в Новинках (центр психического здоровья в Минске. – Авт.). Представляете?! Ни родители, ни медики не сочли нужным поставить нас в известность, - рассказал sb.by ректор вуза Станислав Князев.

В то же время, родитель продолжает уверять, что все в семье было отлично, они с сыном каждый день ходили в музеи, театр.

- У него все было прекрасно. Мы с ним созвонились в ту субботу в 14.30 (убийство произошло около шести вечера. - Авт.) и отлично поговорили. Я еще удивился, что Владу так хорошо в университете. У него даже голос изменился, повеселел. Ни на что он никогда не жаловался - не такой человек. Если ему будет холодно, он никогда об этом не скажет - будет стоять, дрожать и терпеть. Так случилось, я не могу залезть к нему в мысли. Никаких причин или звонков не было. Мы должны были вообще в воскресенье с ним встретиться здесь на семейный ужин. Ничего не предвещало такого хода событий…

"Когда я увидел этого сумасшедшего, понял: моя палка против его топора - ничто"

17-летний Влад зашел в торговый центр "Европа" в половине шестого вечера с бензопилой, спрятанной в чехле от гитары и топором. Увидев женщин, которые сидели на диванчике, схватил одну из них, ей оказалась 42-летняя продавец дорогих очков Елена, и убил прямо на месте. Следующей жертвой оказалась 46-летняя посетительница – ее доставили в больницу. Также парень ранил уборщицу - она также в больнице.

На этом Влад не остановился: стал угрожать топором посетителям. Однако, на него набросились прохожие и сотрудники, повалили, стали бить, пока не приехала милиция. На Влада заведено уголовное дело по статье "Убийство". Она предусматривает лишение свободы до 25 лет, пожизненное заключение или смертную казнь. Но, поскольку преступление совершил несовершеннолетний, исключительная мера наказания ему не грозит.

Свидетельство очевидца:

- Когда началась паника, я не сразу оценил масштаб происходящего. Девушки бежали в сторону моего магазина с криками: "Там мужик с бензопилой всех режет", - рассказывает Леонид Уснич, владелец магазина в торговом центре "Европа" и очевидец ЧП. - Услышав крики про пилу, зашел в первый магазин, попросил дать палку. Это уже потом, увидев этого сумасшедшего, понял: моя палка против его топора - ничто. В общем, взял палку и пошел в сторону криков, я не сразу придал значение, что странный человек, который шел навстречу, это и есть маньяк. Он больше напоминал героя комиксов: на голове была шапочка, как носят полярники, то есть только нос был открытый, на глазах - горнолыжные очки, еще на нем были огромные наушники для шумоизоляции. И только потом в руке заметил топор. Он нес его как знамя. Шел молча, уверенно. Позади него бежали мужчины, у одного в руках был стул. Это владельцы магазинов, которые пытались остановить невменяемого человека, я еще крикнул: "Надо вызывать милицию! Мы ничего с ним не сделаем!" И только в этот момент нападавший как будто впервые услышал чужой голос, обернулся и ушел в сторону, раздался звук битого стекла - он разбил витрину.

Следователи Влад признался, что примерно за три часа до случившегося выпил 150 грамм водки, а свой поступок он объяснил тем, что хотел порубить людей, потому что его раздражали скопления людей.

КСТАТИ

"Однажды пошутили, что такие и становятся маньяками"

Влад в последнее время ходил в качалку. Минчанин Андрей Ткачев опознал в убийце своего "коллегу" по залу. По словам Ткачева, парень ни с кем особо не общался и брал не по силам большой вес, как будто хотел истязать себя. Однажды, в качалке даже пошутили, что такие и становятся маньяками… 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях