Копы, зацепившие во время погони девушку, извиняться не будут

Копы, зацепившие во время погони девушку, извиняться не будут

Комментарии: 3
В полиции Кременчуга считают, что их сотрудники все сделали правильно. Фото: кадр из видео

Видео с тремя проносящимися полицейскими "Приусами", преследующими черный "Хаммер" в Кременчуге, собрало уже больше ста тысяч просмотров. Картинка больше напоминает фрагмент из кино, но все происходило на самом деле.

Вечером 1 октября, проехавший на запрещенный сигнал светофора водитель "Хаммера" проигнорировал сигнал патрульных об остановке и продолжил движение. "Приус" полицейских бросился в погоню.  

Водитель внедорожника, удирая от полиции, неоднократно выезжал на тротуары, и только чудом никто из пешеходов не пострадал от наезда "Хаммера". А вот право­охранители, следуя за нарушителем и маневрируя, не вписались в один из поворотов, вылетели на тротуар и зацепили девушку-пешехода.

- Девушка никоим образом не пострадала, только сильно испугалась, - сообщили "КП" в Украине" в пресс-службе Кременчугской патрульной полиции. - Полицейские преследовали нарушителя и все сделали согласно правилам: у них были включены звуковые и световые сигналы. 

Инцидент вызвал немалый ажиотаж в соцсетях. Одни возмущаются действиями нарушителя, других привело в негодование то, что полицейская машина едва не сбила девушку. Горожане говорят, что тесные и узкие улицы Кременчуга в принципе не годятся для погонь на автомобилях, и допускать такие "ралли" правоохранители не должны были.

"А если бы вместо девушки был ребенок или коляска с малышом? - пишет одна из жительниц. - Одним испугом бы не ограничилось. Я понимаю, что вы преследуете нарушителя, но нужно же хоть как-то думать о пешеходах и других участниках движения".

Впрочем, обучать копов более безопасной езде или проводить "профилактику" для водителей после этого случая не будут. По крайней мере руководство патрульной полиции Кременчуга никаких мероприятий по этому поводу пока не планирует. 

КОМПЕТЕНТНО

Девушка-пешеход может подать в суд

- Девушка, которую зацепила машина полицейских, может обратиться в суд с иском о возмещении морального или материального ущерба, - говорит юрист Антон Деньгуб. - Однако при этом суд будет устанавливать все обстоятельства инцидента и сопоставлять соизмеримость ущерба пострадавшей с той угрозой и последствиями, которые могли быть нанесены обществу в ходе погони. При этом девушке нужно будет указать номер машины, найти свидетелей. Можно также написать заявление на имя начальника патрульной службы с требованием провести служебное расследование относительно действий патрульных, зацепивших ее. Тут уже будет проверка видео с нагрудных камер полицейских и имел ли место инцидент. 

КСТАТИ

А нарушителю - адмипротокол 

"Выгнав" гонщинка за пределы города, копы в итоге застали лишь брошенную машину - водитель сбежал в поле, но уже через несколько часов сам пришел в отделение полиции. Им оказался 34-летний местный житель, который, как показала экспертиза, не был ни под кайфом, ни под градусом.

На нарушителя составили целый ворох админпротоколов: за невыполнение требований об остановке транспорта, за проезд на запрещенный сигнал светофора, за создание аварийной ситуации, а также по факту повреждения служебного автомобиля. Но если говорить о наказании, в совокупности - это либо общественные работы, либо штраф (максимально - около двух тысяч гривен. - Прим. авт.). "Бонусом" ко всему могут на год еще и прав лишить.

Кременчужцы сомневаются, что водитель "Хаммера" понесет наказание. По неофициальной информации, он является родственником владельца местного ресторана, и штрафы, по словам пользователей соцсетей, для таких мажоров - это просто смешно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях