В Конго погибли около сотни антиправительственных протестующих

В Конго погибли около сотни антиправительственных протестующих

Комментарии: 1
Протесты в конго дляться несколько дней. Фото: telegraf.com.ua

В Конго третьи сутки продолжаются акции протеста против нежелания президент страны Жозеф Кабила назначить дату очередных президентских выборов, число погибших демонстрантов уже приблизилось к сотне человек. Об этом сообщила "Русская служба Би-би-си" 22 сентября.

По мнению представителей оппозиции, президент пытается незаконно продлить свои полномочия, искусственно и без видимых причин затягивая дату выборов. Протест проходят во все крупных городах страны - Браззавиле, Киншасе, Гоме. По данным оппозиционеров только за прошлый понедельник погибли 17 человек. Общее число погибших, по их данным, более сотни. В свою очередь Во вторник полиция сообщила, что погибли трое правоохранителей, а глава МВД страны Эваристе Бошаб обвинил митингующих в попытке восстания. 

Протесты по поводу изменений в избирательном законодательстве также были в январе 2015 года. Тогда погибли не менее 50 протестующих и несколько полицейских. Кибила не имеет права участвовать в выборах, которые состоятся в конце этого года, так как он уже был президентом трижды. Но, по заверениям оппозиции, он хочет изменить закон и остаться править на неопределенный срок. 

Кабила стал лидером Конго, после того, как его отца-президента застрелили в 2001 году. Затем побеждал на выборах в 2006 и 2011 годах. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях