Во Львове двое детей заболели столбняком из-за отказа родителей от вакцинации

Во Львове двое детей заболели столбняком из-за отказа родителей от вакцинации

Прививок не надо бояться ни родителям, ни детям. Фото: khm.depo.ua

"Обычная" царапина

На днях привезли в реанимацию Львовской областной детской больницы 5-летнего Ваню (имя вымышлено). Мальчик поранил ногу, наступив на ржавый гвоздь. Обычную на первый взгляд царапину мама Ванечки продезинфицировала, заклеила пластырем. А через две недели у малыша начались судороги.

- У этого мальчика не было прививок от столбняка, - рассказала "КП" в Украине" главный эпидемиолог Львовщины Наталья Тимко. – Я общалась с его родными, обычная семья, волнуются за своего сына. Мама мальчика рассказала, что добровольно отказалась прививать сына, потому что не была уверена в том, что столбняк настолько страшен. И посетовала на то, что, возможно, если бы ее тогда переубедили, она не отказалась от вакцинации. Сейчас ребенок в реанимации, его состояние средней тяжести. К сожалению, никто не может заставить родителей вакцинировать своих детей. Во время вакцинации мамам и папам предоставляется вся информация о заболевании. Но некоторые из них все же пишут заявление, отказываются от того, чтобы их дети получили прививку.

В той же реанимации уже несколько недель спасают 8-летнего Матвея. Его госпитализировали в конце августа. До сих пор его состояние остается тяжелым. У мальчика обнаружили столбняк. Возбудитель болезни попал в организм мальчонки через рану.

- Отдыхая в селе, Матвей поранил большой палец ноги гвоздем, - рассказали родстенники мальчика. – Он сразу же побежал к бабушке, которая воспитывает внука, пока его мать за границей на заработках. Старушка продезинфицировала ранку, успокоила малыша. Казалось, обычная царапина…

К тому же рана быстро затянулась, и об этом случае забыли. А через пару недель у Матвея, как и у Вани, начались судороги. Бабушка вызвала скорую помощь и тогда выяснилось, что у внука все симптомы заболевания столбняком. Оказалось, ранее мама Матвея отказались от вакцинации сына, поэтому у мальчика не было стойкого иммунитета против столбняка.

Прививки – дело необязательное?

Врачи говорят, уровень смертности от столбняка среди детей, у которых не было прививок, высокий - 80%. Возбудитель может проникнуть в организм человека через мелкие, чаще колотые раны, бытовые травмы. Кроме того, заболевание может развиться при укусах, ожогах, обморожениях. Надежная и до сих пор единственная защита от столбняка - своевременная вакцинация. При этом за прошлый год на Львовщине вакцинировали только 25% детей… Так почему же родители все чаще отказываются от прививок, которые спасут здоровье, а то и жизнь их детям? Мамы и папы утверждают, что в нашей стране зачастую используют некачественные вакцины. А есть и такие родители, которые утверждают, что прививки – дело необязательное.

В поликлиниках Львова и области уже развесили плакаты об обязательных прививках для детей, медики напоминают родителям своевременно приводить детей в медучреджения "на прививки". Вакцины от столбняка сейчас есть в наличии во всех поликлиниках Львовщины. Врачи призывают родителей не пренебрегать здоровьем детей и делать прививки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепре девочку нелегальным лекарством спасала от столбняка вся страна

К спасению пятилетней Нади Савушкиной, которая оказалась в реанимации 6-ой детской больнице Днепра, подключилась едва ли вся страна. 30 июля пост в Фейсбуке о том, что для ребенка необходима противостолбняковая сыворотка, а иначе он умрет, молниеносно распространился по сети.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях